В России утвердили ГОСТ на главный ингредиент салата оливье

Как рассказали «МК» во ФГУП «Стандартинформ», правила будут действовать в отношении яиц повышенного качества — так чиновники раскрывают слово «экстра». Такой ГОСТ вводится в нашей стране впервые. Заработает он через год. По стандарту правильные яйца сорта «экстра» должны быть идеально чистыми, без следов крови и помета. Треснувшая и тем более битая скорлупа тоже под запретом. Кроме того, поверхность яйца обязана быть абсолютно сухой. Из всех запахов допустимым будет лишь запах холодильника. Также в ГОСТе прописано, что все «экстра»-яйца планируется разделить на два вида: диетические и столовые. К первым предъявлены самые жесткие требования. Так, желток диетического яйца обязательно прочный, без видимых контуров. Более того, он должен располагаться строго в центре яйца и не перемещать ни на миллиметр. Для столовых яиц правила чуть мягче: желток бледный и мало заметный, может слегка съехать в сторону от центра. Кроме того, в документе подробно указано, как должна маркироваться скорлупа правильных яиц. Диетические придется обозначать буквами «ДЭ», а столовые — «СЭ». Также на каждом экземпляре владелец птицефабрики будет обязан указать число и месяц сортировки. При этом буквы должны быть легкочитаемы: их высота по ГОСТу не менее трех миллиметров. К составу яиц тоже предъявляются особые требования. Так, спасительного для кожи, волос и ногтей витамина А в желтке может быть не менее 7,5 мкг/г, а его полезных для зрения производных — каратиноидов — минимум 20 мкг/г. Хранить яйца ГОСТ советует при температуре от нуля до 15 градусов. Правда, диетические пролежат всего семь дней. А вот столовые смогут задержаться в холодильнике и все 15 дней.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Источник: mk.ru

Оставить ответ

*