Российские офтальмологи провели вторую операцию по установке бионического глаза

Киберсетчатка Argus II была имплантирована 57-летнней жительнице Челябинска, потерявшей зрение более 10 лет назад из-за генетического заболевания пигментного ретинита. По словам возглавлявшего хирургическую бригаду директора Научно-исследовательский центр офтальмологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессора Христо Тахчиди, теперь, когда технология освоена на обоих глазах, можно переходить к клинической апробации системы.

Пигментным ретинитом страдает сегодня около 50 тысяч россиян. И, значит, в ближайшие годы в подобной операции будет нуждаться несколько тысяч человек. Первая операция по имплантации киберсетчатки прошла 30 июня. Установка системы в глаз пациента продолжалась около 6 часов, после каждого этапа операции инженеры проверяли исправность имплантата. Сегодня «первопроходец» Григорий Ульянов проходит реабилитацию и уже может видеть контуры предметов, силуэты людей и крупные символы.

Проект получил одобрение Минздрава России, пообещавшего включить операции по установке ретинального имплантата в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, а затем и в программу обязательного медстрахования. А также поддержать российских производителей аналогов бионического глаза. Сама система бионического зрения Argus II от американской компании Second Sight стоит около 10 миллионов рублей, и пока ее оплату взяли на себя частные благотворители (фонд «Искусство, наука и спорт» и фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»). Они же занимались поиском подходящих пациентов.

Небольшой мировой опыт насчитывает около 300 подобных операций, проведенных за десять лет существования технологии. А если говорить о наиболее совершенной модели –  бионическом имплантате «Аргус-II» – то всего несколько десятков операций. Пока проект проходит стадию клинической апробации и тестируется сама инженерная система, к клинике, способной провести имплантацию, предъявляются очень высокие требования. НИЦ офтальмологии, созданный в 2015 году на базе Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, прошел этот отбор.

После операции профессор Тахчиди дал МедНовостям небольшое интервью.

Христо Периклович, как прошла операция?

— Операция прошла стандартно, без интероперационных осложнений. На этот раз мы управились на два часа быстрее. У нас уже были навыки работы по такой технологии и вся система (хирурги, сестры, анестизиологи, технический и инженерный персонал) сработала более гармонично. Конечно, надо чтобы еще прошел нормально послеоперационный период. Но, по крайней мере, на операционном столе все получилось.

Чем еще отличалась эта операция от предыдущей?

— На этот раз мы оперировали левый глаз. Первая операция проводилась на правом глазу, а это совершенно другая по ориентации конструкция, которая имеет особенности именно в пространственном отношении. Поэтому все делалось в обратном варианте – если в первый раз все конструировалось справа, то сейчас мы работали с изделием, инвертированным на левую сторону, и это создавало определенные технические проблемы. Но сегодня мы справились и с этой задачей, и теперь уже «вооружены на оба глаза», можем оперировать любую патологию.

И это значит, что включение имплантации бионической сетчатки в перечень ВМП становится реальным? Дело за деньгами?

— Да. Основная наша задача заключалась в том, чтобы показать, что мы это можем делать. Технология освоена, и на сегодняшний день дело за финансовой стороной. Есть еще и некоторые другие нюансы: в частности, наличие лицензии в нашей стране. Пока мы получили временную лицензию на две имплантации. Для того чтобы изделие получило постоянную лицензию в стране, и его можно было свободно ввозить, оно должно пройти клиническую апробацию. Для этого требуется минимум пять операций. Затем делается заключение. В частности, наш Центр, как лечебное учреждение, в котором проходит апробация, дает заключение о качестве изделия, показывает свои результаты. После этого у лицензирующих органов появляется право выдать лицензию на использование данного изделия в нашей стране.

Бионический глаз – это электронная система, которая позволяет установить связь с мозгом и воссоздать, нарушенную заболеванием сетчатки естественную цепочку. Внешняя часть конструкции — это очки с антенной и микрокамерой, которая захватывает изображение и передает его в преобразователь, который крепится у человека сбоку на ремне. Здесь картинка трансформируется в электрические микроимпульсы, которые дальше поступают уже на сетчатку и стимулируют ее оставшиеся функциональные нейроны, после чего изображение поступает в мозг.

Внутренняя часть — собственно сам бионический глаз — также состоит из нескольких элементов. Один из них — электронный чип с 60 электродами — имплантируется внутрь глаза, а другие — крепятся к глазному яблоку на его поверхности.

Эти системы дают возможность видеть абстрактное черно-белое изображение в виде определенных конфигураций световых фигур. Это напоминает пиксельную картинку, пока, правда, с очень слабым разрешением. Но это дает человеку социальную реабилитацию, ему будет значительно легче ориентироваться в пространстве.

Источник: medportal.ru

Оставить ответ

*