Россиян лишают сладкого: правительство разработало программу внедрения ЗОЖ
Главные задачи сего проекта – стимулировать народ активно отказываться от «зеленого змия» и никотина, загонять людей в тренажерные залы и приобщать к пешим прогулкам на свежем воздухе. В числе запланированных мер – размещение на этикетках продуктов отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с правилами здорового питания. То есть, производители в добровольном порядке будут информировать граждан о том, сколько в их продуктах соли и какова дневная потребность в ней, сколько в ней сахара, сколько вредных трансжиров. Уже отобрано около 30 компаний-производителей продуктов питания, на продукции которых будут размещены информационные сообщения кампании по здоровому питанию. Уже разработаны и даже утверждены документы по йодированию пищевой поваренной соли. В результате уже к 2020 году «зожником» должен стать каждый второй, а к 2025 году — 60%.
«Существующая у нас культура питания такова, что доля людей со сбалансированным рационом невысока, не более 15%. На это указывают высокая смертность от неинфекционных заболеваний и доля людей с ожирением, которая продолжает расти. Для массового перехода на здоровое питание необходима государственная система: создание условий для ведения здорового образа жизни, мотивации, поддержка населения, которое перешло на ЗОЖ и переформатирование пищевой отрасли и системы здравоохранения», — отмечает директора Национального исследовательского центра “Здоровое питание” Зинаида Медведева.
Например, по словам эксперта потребительского рынка Станислава Черкасова, для адекватного поддержания работы всех систем организма, в том числе и для поддержания веса, необходимо употреблять в день от 7 до 10 гр. соли. При этом превышать это количество не рекомендуется. «Русский человек не ест соль только тогда, когда спит. А это значит, что он намеренно убивает и почки, и сердце, и сосуды, — считает заместитель проректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, профессор Вячеслав Мареев. – Любителям солененького грозит быстрая злокачественная гипертония, которая, из-за жесткости сосудов к тому же плохо поддается лечению. Поэтому мы обучаем докторов обязательно спрашивать гипертоников: подсаливают ли они пищу за столом и как часто; пробуют ли пищу перед тем, как посолить. Если не пробуют, это гарантированно поражение функции почек и шанс на развитие диабета».
В сахаре, в отличие от соли, нет вообще ничего полезного — человечество начало есть его всего 200 лет назад, однако уже сегодня в мире полным-полно сахарных наркоманов. Известный диетолог Андрей Ковальков отмечает, что сахарная зависимость гораздо крепче героиновой: «Сегодня весь мир подсел на эту зависимость, и производители с радостью поддерживают в нас иллюзию, что на самом деле все хорошо. Ежедневно для поддержания работы мозга нам нужно всего 100 г глюкозы, однако по факту мы съедаем ее до полутора килограммов, если считать с продуктами, в которых содержатся скрытые сахара. На каждого жителя Москвы, включая грудных детей, приходится по 70 кг чистого сахара в год». Считается, что более-менее безопасное потребление — это 5 чайных ложек сахара в день. Это — буквально 4 яблока. Однако сахар сегодня подпихивают везде — и в сметану, и в замороженную картошку, и в соусы. И не всегда об этом пишут. Возможно, новые меры по маркировке продуктов стимулируют россиян задуматься над тем, что они едят.
По словам Зинаиды Медведевой, один из самых успешных примеров внедрения ЗОЖ на госуровне – проект «Северная Карелия», который был воплощен в жизнь в Финляндии. В первую очередь за счет изменения пищевых привычек смертность от сердечных заболеваний в регионе снизилась на 83%, от онкологических заболеваний – на 67%. Вместо масла, белого хлеба и картошки, финам предложили есть ржаной хлеб, местные ягоды и овощи, растительный спред. Проект воплощался в жизнь 35 лет, его продвижению способствовали активная кампания в СМИ, всеобщий скрининг артериального давления у населения. Одной из самых успешных программ проекта стало формирование здоровых пищевых привычек среди школьников.
– Опыт “Северной Карелии» показывает, что изменение пищевых привычек населения возможно, но это требует объединенных усилий государства, общественности и ученых. Для России опыт проекта наиболее интересен сходными климатическими условиями в северо-восточной Финляндии и значительной части России, — говорит Медведева.
Пока же россияне предпочитают соленое, жареное, острое, копченое, животные жиры и жирные молочные продукты. «Избыток насыщенных жиров в такой диете вызывает сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ. Правительственная программа ЗОЖ предполагает изменение рациона россиян — отказа от излишних мясных и молочных продуктов в пользу рыбы и растительных масел. Рыба, оливковое и подсолнечное масло, спред на их основе – источники полезных ненасыщенных жиров, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой и нервной системы. Так поступили финны и теперь они живут на 15 лет дольше нас», — говорит Зинаида Медведева.
Эксперты считают, что необходимо как можно скорее запретить в стране использование трансжиров в питании – уже одна эта мера значительно сократит количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом смысле важно менять маркировку – ведь сейчас много маркетинговых ходов, приемов, которыми пользуются производители, чтобы привлечь покупателя. Курс на сокращение трансжиров в питании Правительство РФ уже взяло, осталось только дождаться той чудесной поры, когда уровень здоровья и продолжительности жизни у нас дойдет до финского.
Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал
Источник: mk.ru