Названы главные способы профилактики аллергии у детей

Но сегодня факторами риска для развития «классической» аллергии могут служить не только наследственность и продукты, содержащие аллергены, но и бытовая химия, выхлопные газы автомобилей, не говоря уже о пыльце цветущих деревьев и трав, шерсти домашних животных, укусах насекомых… Где искать спасение?

Кошачий аллерген самый коварный

— Вера Афанасьевна, еще не так давно иммунологи признавали только генетически наследованную аллергию. Теперь уже говорят о том, что ее можно приобрести, «заработать». Что это значит?

— Аллергия — как хамелеон, она все время меняется. Согласно последним исследованиям, она все время трансформируется. У маленького ребенка, например, вначале возникает пищевая аллергия на какой-то продукт (на фрукт, овощ). Потом границы ее расширяются: на пищевой аллерген наслаивается аллергия на домашнюю пыль, на пыльцу цветущих деревьев, трав. Если раньше мы, иммунологи, считали, что пищевая аллергия бывает только у маленьких детей и до определенного возраста, то сегодня она встречается даже у старших школьников. И тогда излечиться от нее, увы, не получится. Человеку с этим придется жить всю жизнь.

Но до заболевания многое зависит от самих людей: их образа жизни, питания, места обитания… Меняется, к примеру, окружающая среда — изменится и воздействие аллергенов на людей, к сожалению.

— Сейчас практически в каждой городской квартире есть кошка или собака. «Сколько себя помню, у нас в доме всегда были кошки, — написала читательница «МК». — Сейчас я уже взрослая, моему коту три года. Когда он был маленький, мой организм никак не реагировал на его шерсть, и вообще у меня никогда не было аллергии. Но сейчас, если я его поглажу, опухают и начинают сильно чесаться пальцы. И если его слюна попадает мне на руки, начинается аллергия». Почему так произошло? И что делать?

— Воздействие кошачьего аллергена перестроило ее иммунную систему. Произошла естественная гипосенсибилизация — формирование толерантности к одному виду аллергенов и повышенная реакция к другому. Часто бывает так: человек реагировал на один вид аллергенов, а кошачий аллерген его перебил. Он оказался более сильным и сохранился. Кошек в этом случае лучше убрать из дома. Причем это надо сделать обязательно, особенно если в семье есть маленький ребенок. Кошачий аллерген один из самых сильных.

Но что я заметила: многие владельцы домашних животных любят своих питомцев даже больше, чем своих детей. Это проблема. К нам нередко приходят родители, жалуются на то, что после появления животного в доме (кошки, собаки, хомячка или птицы) у их детей стали возникать приступы кашля, насморк, слезотечение. Это явные признаки аллергии. Говоришь родителям: кошку (собаку) нужно убрать от ребенка. А они категорично отвечают: «Нет-нет, мы с ними жили 5, 10, 12 лет, и расстаться просто нереально». Но как только мама или папа сами задохнутся от аллергии, в одночасье найдут, куда пристроить своих животных — отдадут друзьям, знакомым.

— Но это же эгоизм чистой воды!

— Конечно. Таким родителям даже бесполезно говорить, чтобы они ограничили контакты с домашними животными: перестали миловаться с ними — не обнимали, не целовали, не тискали в руках… Кстати, коты обладают большей аллергенностью, чем кошки. Но кастрированные коты менее аллергенны. И лысые кошки аллергенны, как и все остальные. Надеюсь, в скором времени появится лечение кошачьим аллергеном: подобного подобным. В чем его суть? В организм человека (в нос, в рот в виде капель или таблеток) в минимальных количествах вводится кошачий аллерген, и возникает формирование толерантности к нему. Но, к сожалению, такие аллергены есть только за рубежом, в России их пока нет. Правда, ярые кошатники умудряются заказывать их за границей, привозят к нам, и мы вводим эти аллергены пациентам.

Другого пути избавления от кошачьей аллергии пока нет. И если в семье не избавляются от кошки, у ребенка развивается аллергический ринит, который затем переходит в бронхиальную астму. Симптомы верхних дыхательных путей перейдут в симптомы нижних дыхательных путей. И астма, это тяжелейшее заболевание, у такого ребенка останется навсегда. Ее нужно будет контролировать всю жизнь.

«Если лето будет сухим и жарким, аллергикам не поздоровится»

— Вера Афанасьевна, слышала, что в конце мая — июне пыльца цветущих сорных растений самая агрессивная. Так ли это? И какие это растения? Тополиный пух уже полетел. Правда ли, что жители мегаполисов наиболее подвержены аллергии?

— Здесь есть несколько нюансов. Городская пыльца действительно намного агрессивнее, чем пыльца сельскохозяйственная. Она абсорбирует в себе все те частицы, которые вырабатываются в том числе и автомобильным транспортом. В нашем городе очень много машин, и когда стоит жаркая погода, на пыльце растений осаждаются выбросы. И городские сорные травы в это время года намного агрессивнее, чем полевые и дачные. Пыльца культурных растений и сами растения (овощи, фрукты, ягоды) тоже аллергенны, так как для их обработки, выращивания, уничтожения сорняков используется множество различных химсредств.

Очень многое будет зависеть и от погоды. Если в июне будет жарко и сухо, не будет дождей, аллергикам не поздоровится. В том числе и от сорных трав. Как известно, деревья цветут короткое время, и они уже практически отцвели. А вот сорные луговые и злаковые травы (полынь, лебеда, амброзия, мятлик, овсяница и многие другие) будут «кошмарить» людей практически все лето. Поэтому летом больше всего нужно бояться сорных трав.

— Считается, что сегодня аллергенны даже солнечные лучи. У кого-то после прогулок на улице на руках появляются красные пятна и волдыри, будто ожоги. Как с этим бороться?

— Перед выходом на улицу надеть рубашку с длинными рукавами, шляпу с полями, перчатки. Смазать открытые части тела кремом с высокой степенью защиты. Покупать их нужно в аптеке, а не в парфюмерных магазинах. И в солнечные дни выходить на улицу только до 11 и после 16 часов. Это самое простое, но действенное.

— А чего нужно бояться детям? Об этом спрашивают многие наши читатели.

— Беречь их от солнца. Не возить маленьких в жаркие страны. В питании, особенно ребенку до 12 месяцев, как я уже сказала, исключить цельное молоко, рыбу, морепродукты и продукты, содержащие орехи, особенно арахис. Даже если ребенок не аллергик генетически, у него вероятность аллергии составляет 10%. Если малыша кормить продуктами, обладающими высокими аллергическими свойствами, у него могут возникать аллергические реакции. И если он перенес кишечные или ротавирусные инфекции, это тоже является фактором возникновения аллергии в будущем.

А если ваш ребенок в группе повышенного риска, к нему с рождения надо проявлять повышенное внимание. Если мама кормит его грудным молоком, она тоже должна соблюдать гипоаллергенную диету и как можно дольше кормить его грудью. А если грудью не кормит, а ребенок является потенциальным аллергиком, давать ему профилактические смеси. Их много. Есть хорошие российские.

«Из мясных продуктов самые сильные аллергены содержит курица»

— Вера Афанасьевна, вы врач-аллерголог с 35-летним стажем. Можно ли сказать, что наука за эти годы шагнула вперед, если говорить о профилактике и лечении аллергии? И до чего она «дошагалась»? Ведь заболеваемость аллергией в России растет в геометрической прогрессии.

— Сегодня для лечения аллергии есть очень много препаратов, позволяющих и контролировать течение болезни, и достигать длительной ремиссии. Много новых разработок, способов лечения, подходов к лечению аллергии. Но проблема номер один, которая стоит перед мировой общественностью, — профилактика этого заболевания. Надо остановить рост аллергических заболеваний, в том числе и в России.

СПРАВКА» МК»

От аллергии сегодня страдает каждый четвертый житель планеты, а лет через 20–30 будет страдать каждый второй. То есть наряду с прогрессом будет расти и заболеваемость аллергией. Как снежный ком. Если сейчас провести исследование, например, в Москве, аллергиков будет выявлено намного больше, чем это уже зафиксировано.

— Увы, после 90-х годов масштабные эпидемиологические исследования аллергии в России прекратились. В те годы была специально разработана целевая программа по международным стандартам. Она давала возможность получать истинные результаты заболеваемости аллергией. Сейчас нам тоже дают официальную статистику, но она не соответствует действительности. Если сегодня провести широкомасштабные исследования по всем регионам страны, мы получим намного большие цифры.

— Но целевая программа такого рода потребует больших бюджетных вложений…

— Безусловно. Но это необходимо делать, потому что в каждом регионе должны знать, на какие аллергены обращать внимание людей. В результате это поможет избежать тяжелых патологий, той же астмы. А в будущем сократит рост инвалидности на фоне тяжелой бронхиальной астмы. Кстати, Всемирная организация здравоохранения уже озаботилась тем, как перестроить стратегию профилактики аллергии на новый лад. Но на это уйдут годы. А люди должны жить и меньше страдать от аллергии сегодня.

— И что, на ваш взгляд, должно войти в такую стратегию в России, чтобы люди меньше страдали от аллергии?

— Прежде всего нужно изменить питание с учетом аллергенности многих продуктов. Во-вторых, возрождать центры здоровья, которые и должны заниматься профилактикой — в том числе аллергии. Ведь аллергия поражает в организме человека буквально всё: кожу, глаза, верхние дыхательные и нижние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт… Нет ни одной системы в организме, которую бы не затронула аллергия. Поэтому мы и призываем лидеров государства озаботиться этой проблемой.

И все врачи должны знать хотя бы азы относительно этого заболевания. Особенно при назначении лекарств больным. Знать, что некоторые препараты могут привести даже к смерти. Это нужно учитывать и при проведении любой операции: обязательно спрашивать у пациентов, на что у них есть аллергия. Например, новокаин у аллергика может остановить сердце. И при обезболивании во время лечения зубов у пациента может случиться анафилактический шок. Спасти человека бывает сложно и даже невозможно.

Но на первом месте, на мой взгляд, сегодня стоит все же питание аллергиков.

— Как самому человеку сориентироваться в море предлагаемых в торговле продуктов?

— Надо знать, что все полуфабрикаты содержат массу вредных веществ (красители, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и пр.), которые усугубляют аллергию. Да и сами продукты могут ее спровоцировать. Всем известно, например, что мясо куриц, особенно бройлеров, напичкано антибиотиками, ускорителями роста. Да даже хлеб сегодня производится из зерна, которое выращивается на земле, хорошо удобренной, обработанной химикатами от сорняков, грызунов и т.д. Не случайно же так аллергенно цельное коровье молоко (животные сейчас тоже пасутся на обработанных химикатами полях).

Сегодня даже с говядиной надо быть предельно осторожными: она тоже стала вызывать аллергию. Раньше такие случаи были крайне редки, но сегодня, по нашим наблюдениям, говядина тоже стала аллергенной. Возможно, при выращивании скота и при продаже мяса что-то добавляется. Так что если говорить о продуктах — гарантий их безопасности для аллергиков никаких нет.

Единственное, что помогает снизить аллергенность продуктов, — хорошая термическая обработка. Если мясо долго варить, а цельное молоко хорошо прокипятить, то их аллергенность немного снизится. И если из цельного некипяченого молока сделать творог или простоквашу, то тоже аллергенность уменьшится (у белка остается меньше аллергенных свойств). А вот с рыбой этот «фокус» не удастся. Сколько бы вы ее ни варили, ни жарили, ни парили, аллергенность ее не снизится. Даже ее пары при подготовке очень сильно аллергенны. Да и просто контакт рук с сырой рыбой может вызвать аллергическую реакцию.

Из мясных продуктов самые сильные аллергены изначально содержит курица. Объясняется это не только их вредным питанием, антибиотиками. Такова структура самого куриного мяса: оно предрасполагает к возникновению аллергической реакции. Аллергию вызывает содержащийся в мясе пищевой белок, а он имеет определенную молекулярную массу. Курица в этом смысле на первом месте. Аллергикам куриное мясо мы даже не рекомендуем. Советуем лишь мясо индейки и цесарки — оно дает наименьшую аллергическую реакцию.

«Малышам «прививка» от аллергии не рекомендуется»

— Вера Афанасьевна, сегодня от многих заболеваний людей спасают прививки. Возможна ли иммунизация от аллергии?

— Прививок от аллергии пока нет. Единственное, что можно сделать, провести аллерген-специфическую терапию (ее и называют аллергической вакцинацией). Когда у человека выявлен аллерген, этот аллерген врачи могут искусственно ввести в организм, чтобы возникла к нему толерантность (переносимость). Но такую процедуру можно проводить только с определенного возраста, не ранее 5 лет. А до 5 лет этого вообще делать нельзя. Раньше пытались формировать пищевую толерантность, причем разными способами, но ничего не получалось. И сейчас не получается. Практически этого нет нигде.

Правда, в Америке получены какие-то результаты толерантности к орехам. И теперь аллергенами орехов проводят специфическую терапию зависимым от аллергии. А в России выяснили, что с возрастом аллергенная реакция на коровье молоко уменьшается. И теперь появилась возможность проводить аллерген-специфическую иммуннотерапию для тех, у кого есть аллергия на цельное коровье молоко. Только в этом случае организм будет вырабатывать определенные антитела к аллергии на молоко. Но массово такие процедуры, что понятно, проводить невозможно.

Профилактику аллергии в массовом порядке, например в школе, можно проводить только через формирование микрофлоры кишечника. Это тоже одно из современных направлений — когда детям дают пробиотики, которые в организме перестраивают иммунную систему, и аллергия уменьшается. Есть уже несколько градаций таких препаратов. Они продаются в аптеках и только по рецепту врача. Использовать их самому, тем более повторно и без контроля врача, опасно — препараты сами превращаются в аллергены. Все очень индивидуально.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить ответ

*