Ароматизаторы электронных сигарет вредны даже без табачного дыма
Ароматизаторы электронных сигарет плохо влияют на здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем даже без табачного дыма, говорится в новом исследовании.
Об электронных сигаретах СМИ пишут очень много, порой совершенно противоположные вещи: от представлении их инструментом борьбы с курением до страшилок об их исключительной опасности.
Негативное влияние электронных сигарет на сердце и сосуды уже показывали предыдущие исследования, однако роль ароматизирующих добавок сама по себе оставалась сравнительно неясной.
Исследование Школы медицины Бостонского университета (Boston University School of Medicine — BUSM) рассматривает воздействие на организм химических ароматизаторов, используемых в электронных сигаретах. Его результаты были опубликованы в журнале Атеросклероз, тромбоз и сосудистая биология (Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology).
Ученые исследовали девять популярных ароматизаторов для электронных сигарет: ментол (мята), ацетилпиридин (дым), ванилин (ваниль), циннамальдегид (корица), эвгенол (гвоздика), диацетил (масло), диметилпиразин (клубника), изоамилацетат (банан) и эвкалиптол (пряная свежесть).
У курильщиков и некурящих были взяты эндотелиальные клетки (клетки, выстилающие кровеносные сосуды внутри сердца). При воздействии ароматизирующих добавок на клетки некурящих увеличивалось воспаление и уменьшалось высвобождение оксида азота – молекулы, расширяющей сосуды и стимулирующей кровоток. Оба этих эффекта, которые также наблюдались в клетках курильщиков, считаются индикаторами кратковременной токсичности.
«Наши результаты показывают, что ароматизирующие добавки сами по себе непосредственно токсичны для кровеносных сосудов и имеют неблагоприятные последствия, которые могут относиться к сердечно-сосудистой токсичности, в долгосрочной перспективе сходной с горящими сигаретами», — сказала ведущий автор Джессика Л. Феттерман (Jessica L. Fetterman), доцент BUSM.
«Повышенное воспаление и уменьшение оксида азота являются одними из первых изменений, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и таким осложнениям, как сердечные приступы и инсульт, поэтому они считаются ранними предикторами сердечных заболеваний», — добавила Феттерман.
При тестировании самых высоких концентраций все девять химических веществ приводили к гибели клеток. Аналогичный эффект вызывали более низкие концентрации ароматизаторов корицы, гвоздики, клубники, банана и пряной свежести. Особенно чувствительными, даже в чрезвычайно низких дозах, оказались клетки к ароматизатору клубники.
Три ароматизатора – ваниль, гвоздика и мята – подвергли нагреву, воспроизведя их использование в электронных сигаретах. При нагревании ванили и гвоздики выработка оксида азота снизилась, а при нагревании мяты осталась на прежнем уровне.
Стоит отметить, что в исследовании были ограничения, поскольку не все ароматизаторы нагревались, и тесты проводились вне человеческого тела.
«Наша работа и предварительные исследования показали, что ароматизаторы токсичны для легких и сердечно-сосудистой системы. Ароматизаторы также являются стимулом для употребления табака среди молодежи и постоянного употребления табака среди курильщиков», — сказала Феттерман.
В недавнем заявлении Форума международных респираторных обществ (Forum of International Respiratory Societes) врачи и ученые всего мира призвали запретить ароматизаторы, поскольку они увеличивают привлекательность электронных сигарет для подростков и потенциально могут стать «мостом с односторонним движением» к курению обычных сигарет.
Однако прекращение дискуссий на эту тему в ближайшее время маловероятно. Электронные сигареты появились только в начале 2000-х годов, поэтому отсутствие долгосрочных данных не дает исчерпывающей картины их последствий для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association — AHA) рекомендует относиться к электронным сигаретам с осторожностью и использовать только в качестве последнего средства для отказа от курения.
Источник: medportal.ru