Великий обман и 90 щенков в самолете: самые невероятные истории Олимпиады

Олимпиада в Пхёнчхане, как и любая другая, запомнилась не только ярким выступлением сильных спортсменов, неудачами фаворитов и сенсационными результатами, но и историями, которые вроде бы никак не могли произойти, но все же случились

На чужих лыжах к сенсационному золоту

Случаи, когда спортсмен за карьеру выступает в двух видах спорта, не так уж и редки. Биатлонисты становятся лыжниками, конькобежцы переходят в шорт-трек и наоборот, двоеборцы уходят в чистые лыжные гонки, и даже случается, что спортсмен выступает в двух видах одновременно. Однако, мало кому удается выступать в этих видах одинаково успешно.

Чешская спортсменка Эстер Ледецка — совершенно иной пример. Она одновременно выступает и в сноуборде, и в горных лыжах, притом, что эти виды объединяет только горный склон и наличие канта у экипировки. И не просто выступает — Ледецка стала первой в истории спортсменкой, которая выиграла золото в двух разных видах на одной Олимпиаде. Но если в сноуборде (параллельный гигантский слалом) она была главным фаворитом, то ее победа в горнолыжном супергиганте стала сенсацией. Она не то что не входила в число фаворитов — она начала выступать в этом виде только два года назад и до Олимпиады ни разу не попала на чемпионатах мира и этапах мирового Кубка в число призеров.

В Пхёнчхане она получила 26-й стартовый номер — как правило, те, кто не попадают в первую двадцатку, высоких результатов не показывают. К тому моменту, когда Ледецка вышла на старт, австрийская горнолыжница Анна Файт, олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, уже принимала поздравления по телефону от родителей — ее время было лучшим и никто не мог ее обогнать. Однако Ледецке это сделать удалось — она опередила Файт на одну сотую секунды. Случившееся было тем нереальнее, что Ледецка проехала на чужих лыжах, которые она взяла у американки  Микаэлы Шиффрин, пропускавшей супергигант.

На пресс-конференцию после победы Ледецка пришла в горнолыжных очках — чешка призналась, что никаких медалей не ждала, а потому накраситься не успела и вынуждена была скрыть лицо. Спустя несколько дней она стала чемпионкой и в сноуборде.

Поворот не туда: австрийская лыжница ошиблась трассой и потеряла шансы на медали в марафоне

Женский лыжный марафон оказался настолько выматывающим, что сразу две спортсменки потеряли представление о происходящем. Шведка Стина Нильссон, одна из сильнейших лыжниц мира, на финише резко ускорилась и спуртовала, пытаясь опередить норвежку Ингвильд Флюгстад Остберг, однако не знала, что ведет борьбу за медаль. Она считала, что, если опередит Остберг, займет четвертое место, но была убеждена, что и за этот результат стоит бороться. О том, что она выиграла бронзу, Нильссон узнала только после финиша. «Я — третья? Я — третья?» — Нильсон уточняла результат у финишировавшей Марит Бьорген и поверила в награду только после того, как норвежка подтвердила.

«Я думала, что стала четвертой. Во время гонки я не уловила, что произошло со Штадлобер. Я думала, что она убежала в отрыв. Мне кричали наши, что я борюсь за медаль. Но я думала, что нужно догонять Кристу (финку Кристу Пярмякоски, ставшую второй), чтобы ее завоевать. Я боролась всю дорогу и думала, что финишировала четвертой и что все равно это очень хорошая гонка. А потом увидела, что в финишной зоне со мной только две девушки и подумала: «Ой, нет, это же бронза!». Я была в шоке и очень рада. Я знаю, что на высоком уровне в дистанционных гонках тоже. Просто не хватало стабильности на протяжении сезона. Очень рада, что удалось выйти на пик сейчас», — цитирует Нильссон Sports.ru.

Нильссон ввело в заблуждение то, что произошло с австрийской спортсменкой Терезой Штадлобер. После 20 км она возглавляла группу лидеров и должна была бороться за серебро (Бьорген к тому моменту уже сильно оторвалась от преследовательниц). Однако на одном из участков дистанции она потеряла направление, пропустила поворот и свернула на неразмеченный отрезок трассы. Ей пришлось возвращаться, но на все маневры ушло более минуты, и шансы на медаль она потеряла. В марафоне она финишировала только девятой.

«Не знаю, плакать мне или смеяться. До того момента сегодня все шло прекрасно, у меня было ощущение, что я способна на все. Если идешь впереди всех, то уж трассу-то надо знать. Не знаю, что со мной произошло, это было помутнение какое-то. Наверное, я была немного растеряна из-за того, что опережаю всех в своей группе», — рассказала после гонки Штадлобер.

Лыжница догадалась, что что-то идет не так, когда увидела, что в этой части трассы никого нет, кроме одного волонтера. Тот смотрел на Штадлобер очень удивленно, лыжница стала оглядываться, и поняла, что трасса проходит в другом месте. «Я кричал, как сумасшедший, у меня даже голова заболела, меня чуть не вырвало, но она меня так и не услышала», — спортивный директор сборной Австрии Маркус Гандлер не смог спасти положение.

Как выиграть рекордную медаль, не выходя в финал

До того, как Эстер Ледецка выиграла два золота в разных видах, главным героем Олимпиады была голландская спортсменка Йориен тер Морс, которая завоевала две медали в разных видах.

Ее победа в конькобежном спорте на дистанции 1000 метров не была неожиданной — тер Морс была одним из фаворитов на этой дистанции. Выиграв золото в коньках, тер Морс перешла в шорт-трек — в этом виде она участвовала в эстафете.

Сборная Нидерландов потеряла шансы на медаль в эстафете шорт-трека после полуфинала — голландки проиграли этот забег и не смогли пробиться в финал А. Они вышли лишь в финал B и, соответственно, могли бороться только за пятое место, в то время как в первом финале разыгрывались места с первого по четвертое.

В финале B тер Морс бежала так, словно это был последний забег в ее жизни — это почти так и было, так как после Олимпиады она планировала завершить выступления в шорт-треке и сосредоточиться только на коньках, то есть забег в финале B был для нее последним на этом уровне. Заданную ей скорость поддержали остальные голландские спортсменки, и сборная Нидерландов выиграла свой забег с мировым рекордом, который, однако, никак не мог помочь тер Морс завоевать медаль.

Но финал А закончился неожиданно — судьи за нарушения дисквалифицировали сразу две команды, сборные Китая и Канады. Таким образом, в этом забеге были разыграны только серебро и золото (сборные Италии и Южной Кореи соответственно), бронза же досталось команде, которая выиграла финал B, то есть голландкам.

«Это что-то невероятное. Когда я ехала в Пхёнчхан, я надеялась на медали в обоих видах. Но после того, как мы проиграли в полуфинале, я уже ни на что не рассчитывала. Получить бронзу, установить мировой рекорд и все это сделать в финале B — это и правда удивительно», — рассказала тер Морс Washington Post.

Бобслей на пиве

Женская сборная Ямайки по бобслею установила бы рекорд на Олимпиаде вне зависимости показанного результата. Ямайские девушки пробились на Игры впервые, так что для них любой результат стал бы лучшим. Однако в последний момент перед стартом выступление оказалось под угрозой — тренер сборной немка Сандра Кириазис покинула свой пост, а уходя, забрала с собой и боб. Выступать ямайской команде стало не на чем.

Сборная Ямайки вышла на Олимпиаду почти случайно. Еще два года назад команды вообще не существовало — пилот Джасмин Фенлатор-Викториан, американка по рождению и гражданству, выступала за сборную США (и даже приезжала на Олимпиаду в Сочи), а разгоняющая Керри Рассел продолжала вполне успешную легкоатлетическую карьеру (в том числе она выиграла и золото в беге на чемпионате мира в Москве). Затем Фенлатор-Викториан воспользовалась своими ямайскими корнями и сменила спортивное гражданство, Рассел сменила амплуа, а Федерация бобслея Ямайки (существует с 1987 года) пригласила тренера Сандру Кириазис, олимпийскую чемпионку и семикратную чемпионку мира. Сборная вышла на Олимпиаду и готовилась установить рекорд в истории женского ямайского бобслея.

Конфликт между тренером и руководством Федерации бобслея Ямайки возник уже на Играх. Федерация утверждает, что Кириазис сама решила уйти в отставку прямо во время Олимпиады и удерживать специалиста не было законной возможности. Кириазис же говорит, что Федерация сместила ее с поста и предложила взамен работу аналитиком, которая ее не устроила — работать в контакте с командой на этой должности она бы не смогла, потому что получила бы олимпийскую аккредитацию другого типа.

Кириазис, уходя из команды, забрала и боб — у сборной Ямайки не было своего боба, его каждый раз приходилось брать в аренду, и договор каждый раз на себя заключала Кириазис. Немка была в своем праве — она несла за боб материальную ответственность и вынуждена была бы расплачиваться собственными средствами, если бы с ним что-то случилось.

После ухода Кириазис Twitter сборной Ямайки опубликовал новость о том, что команда в стране есть, но выступать ей не на чем, так что рекорда не случится. На инцидент достаточно быстро отреагировала компания Red Stripe, которая производит пиво, — пивовары предложили приобрести для ямайских спортсменок боб за свой счет. Пресс-служба Федерации в ответ оставила свой номер телефона, и спустя короткое время у Рассел с Фенлатор-Викториан уже был боб — и впервые за всю их карьеру это был их собственный боб.

Сборная Ямайки в итоге в соревнованиях двоек оказалась не худшей — она заняла предпоследнее место, опередив команду Нигерии (для той это тоже была дебютная Олимпиада). Последней же оказалась сборная России — из-за положительный допинг-пробы Натальи Сергеевой результат российской двойки был аннулирован.

«Великая обманщица», или как пробиться на Олимпиаду, не будучи спортсменом

Американка Элизабет Суэйни никогда не занималась спортом всерьез — она закончила Гарвард, баллотировалась в губернаторы Калифорнии (те выборы выиграл Арнольд Шварцнеггер), а спорт для нее был просто хобби, на профессиональном уровне до 25 лет она не выступала.

Несколько лет назад американка поставила перед собой задачу пробиться в число участников Олимпийских игр — ее мечтой было выступить на Олимпиаде. Для этого она сменила спортивное гражданство — попасть в сборную США, где в любом виде спорта конкуренция очень высока, шансов у нее не было. Сначала Суэйни попробовала себе в скелетоне и выступала за Венесуэлу, а год назад еще раз поменяла гражданство и стала выступать за Венгрию во фристайле.

Суэйни выбрала хаф-пайп (вид, где надо выполнять трюки на склоне, напоминающим половину трубы), но выполнять акробатические элементы не научилась и не собиралась этого делать — выбранная ей стратегия не предполагала участия в соревнованиях по-настоящему. Для того, чтобы попасть на Игры, надо было на нескольких этапах Кубка мира попасть в 30 лучших, и Суэйни стала выбирать только те этапы, где участниц было меньше 30. В то время как остальные выполняли трюки в воздухе, она просто скатывалась со склона и на том заканчивала программу, но иногда даже оказывалась не последней — если кто-то падал, баллов Суэйни хватало, чтобы стать не худшей.

Она выполнила норматив Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) и попала на Олимпиаду, что стало сюрпризом не только для нее самой и ее соперниц, но и для Федерации лыжных видов Венгрии. В национальной федерации о существовании спортсменки знали, но до Игр никто живьем ее не видел — она готовилась к Олимпиаде и ездила по этапам Кубка мира самостоятельно. Других фристайлисток в сборной Венгрии не нашлось, так что рассказать об истинном уровне Суэйни было некому.

На Олимпиаде американка выступила в том же стиле — она вышла на склон и просто прокатилась с одной его части на другую. После квалификации Суэйни сказала, что разочарована тем, что не смогла пробиться в финал, но надеется, что ее пример вдохновит других фристайлистов в Венгрии и они тоже пробьются на Олимпиаду.

229 как одна: болельщицы из Северной Кореи оказались самыми яркими на Олимпиаде

Найти северокорейских болельщиц на Олимпиаде было несложно: на любой трибуне они были самым ярким пятном. Северная Корея очень основательно подошла к отбору группы поддержки для поездки на Игры — шанс получали только девушки из семей северокорейской правящей элиты, ростом не ниже 160 см и не старше 25 лет.

На трибуне они вели себя настолько ярко, что некоторые болельщики даже просили стюардов призвать кореянок к порядку. Все девушки были одеты абсолютно одинаково (всего кореянки продемонстрировали несколько вариантов формы) и вели себя словно на параде физкультурников — по команде хлопали, по команде поворачивали головы в разные стороны, по команде вставали и начинали раскачиваться в разные стороны и по команде скандировали речевку в поддержку северокорейских спортсменов.

Все остальное девушки тоже делали очень организованно. Они ходили строем в туалет и столовую и парами по двое гуляли друг за другом по пляжу под присмотром мужчин среднего возраста. С прохожими и другими болельщиками на стадионах они отказывались общаться, зато позволяли сделать селфи.

В самом Пхёнчхане делегация из Северной Кореи селиться не стала и выбрала для размещения турбазу в полутора часах езды от столицы Олимпиады. До стадионов кореянки добирались на автобусах под охраной полиции и, кроме турбазы и арен, больше нигде не появились.

Замена сочинским щенкам

Американский фристайлист Гас Кенуорти четыре года назад стал знаменитостью Олимпиады в Сочи, и не только потому, что удачно выступил. Он выиграл серебро в слоуп-стайле, но главным героем соцсетей оказался не тогда, а в тот момент, когда объявил, что привезет домой сразу двух сочинских бездомных собак. Кенуорти рассказал, что не смог пройти мимо, и сначала забрал животных себе в отель, а затем перевез в США. И еще долго болельщики могли следить за судьбой этих собак в соцсетях — Кенуорти постоянно выкладывал видео и фотографии и сообщал новости о животных. Правда, сейчас Джейк и Мишка — такие клички Кенуорти дал собакам — уже у фристайлиста не живут, они остались с его бывшим бойфрендом в Канаде.

В Корее история повторилась, только на сей раз американец спас щенка уже от смерти. Вместе со своим нынешним бойфрендом актером Мэттью Уилкасом Кенуорти поехал на ферму, где выращивают собак для местных ресторанов, и забрал одного из щенков. Впрочем, именно этот щенок мог избежать гибели и без помощи американского фристайлиста — по словам Кенуорти, конкретно эта ферма, одна из 17 000 в Корее, в ближайшее время будет закрыта и все 90 собак будут отправлены самолетом в Канаду и США в рамках акции, организованной Human Society International.

Кенуорти оказался не единственным участником Олимпиады, который выразил протест против корейской традиции употреблять собак в пищу. Еще до того, как о благотворительности объявил Кенуорти, одну из пхёнчханских собак спасла олимпийская чемпионка, канадская фигуристка Меган Дюамель. Она забрала собаку с одной из корейских ферм год назад, когда приезжала в Пхёнчхан, а теперь выбрала еще одно животное — правда, именно эта собака будет передана другим владельцам, так как, по словам канадки, у нее дома просто не хватит места для двух собак. Дюамель заявила, что хочет подать пример остальным и надеется, что традиция поедать собак постепенно изживет себя.

17 000 километров на велосипеде ради сына

Отец швейцарского фристайлиста Миши Гассера может считать себя, наверное, самым преданным болельщиком из тех, что попали на Олимпиаду. Ради того, чтобы увидеть сына на Олимпийских играх, он преодолел на велосипеде 17 000 километров — именно такое расстояние разделяет Швейцарию и Южную Корею.

55-летний Гвидо Хувилер выехал из своего дома с женой Ритой Руттиманн 2 февраля 2017 года. Через год он добрался до «Финикс Сноу Парк» — арены, где прошли соревнования по фристайлу.

«Мой отец просто сумасшедший. Он раньше был скайдавером, а теперь выдумал вот это», — рассказывал Гассер.

Самому Хувиллеру путешествие понравилось. «Чем дальше мы продвигались на восток, тем чаще пограничники на паспортном контроле улыбались нам и говорили «Добро пожаловать в нашу страну!». Похоже, мы на западе забыли, что такое гостеприимство. Но сейчас мы чувствуем, что нам везде рады, и это такой подарок», — написал он в своем блоге, в котором вел описание всего пути.

Пару раз Хувиллеру и его жене все же пришлось пересесть на самолет — они не могли по понятным причинам проехать через Северную Корею и они не получили разрешение на проезд через Китай, но это было единственным исключением.

За год пара проехала 20 стран, иногда ночуя в отелях, а иногда — просто в палатке. Всего они проехали через Швейцарию, Италию, Хорватию, Черногорию, Косово, Сербию, Болгарию, Турцию, Грузию, Армению, Иран, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстане, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Южную Корею. Миша Гассер занял на Олимпиаде одиннадцатое место.

IST ETWA EINE SCHRAUBE LOCKER?? EIN HÄRTETEST FÜR MENSCH UND MASCHINE Rita stopt und begutachtet ihre Bickepacking Taschen an der Gabel. Rita bückt sich und rüttelt an der Tasche. Sie kippt mit Gepäckträger von der Gabel weg. Die Stimmung ist gereizt. Müdigkeit, Erschöpfung und Frust entladen sich. Eine Begutachtung zeigt, dass eine Schraube samt einem cm2 Gabelblech aus der Gabel herausgewürgt wurde. Die Vibrationen sind stark, oder die Gabel zu schwach? In einer Werkstatt schweisst der Mechaniker das Blechteil wieder an. Um die Vibrationen zu verringern erhalten die Gepäckträger zusätzlich eine Rohrschelle. Am Abend schöner Campingplatz! Die Berge sind nah! Ruhe zieht ein. Gute Nacht, SCHNARCH…..

A post shared by Ausgebüxt (Guido Huwiler) (@guidohuwiler) on

Источник: sport.rbc.ru

Оставить ответ

*