«Росконтроль» выявил опасные торты «Наполеон»

Фото: Depositphotos

Озвучить текст

Выделить главное

вкл

выкл

Эксперты «Росконтроля» проверили торты «Наполеон» пяти торговых марок: «Фили Бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех», Mirel и «У Палыча».

Продукт исследовали более чем по 70 параметрам качества и безопасности. В том числе специалисты изучили состав крема, замерили уровень консервантов, проконтролировали соответствие состава заявленной маркировке. Отмечается, что все проверенные торты оказались вполне вкусными.

Слетелись на сладенькое

Почему торговля тортами через интернет не только незаконна, но и опасна

Результаты экспертизы опубликовали на официальном сайте организации в пятницу, 11 января.

По итогам исследования, эксперты рекомендуют к покупке торты бренда «У Палыча». Остальные образцы попали в так называемый черный список «Росконтроля». В частности, в образцах «Фили Бейкер» и Mirel был обнаружен не указанный в составе подсластитель сахарин.

«Согласно техническому регламенту, подсластители должны применяться в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, а также в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничить или исключить потребление сахара. Торт «Наполеон» очевидно к таким продуктам не относится», — рассказала главный специалист «Росконтроля» Ирина Аркатова.

Помимо этого, в образцах тортов от компаний «Фили Бейкер», «Кондитерская фабрика Венский цех» и Mirel состав крема не соответствовал заявленному на этикетке. Более того, в изделиях под марками «Фили Бейкер», «Добрынинский кондитерский комбинат», «Кондитерская фабрика Венский цех» и Mirel были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Эксперты организации считают, что это говорит о серьезном нарушении санитарно-противоэпидемических требований, например, о нарушении правил личной гигиены персонала.

Руководитель аналитического бюро экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов назвал причины отравлений от скоропортящейся кондитерки.  По его словам, проверки проводятся редко и о них известно заранее, что позволяет производителю не соблюдать правила.

«Риско-ориентированный подход к проверкам в «Росконтроль» постоянно выявляет проблемы по параметрам безопасности продукции. В свою очередь, неграмотность покупателей в части несоблюдения правил хранения продукции дополнительно повышает риск отравления, особенно при выявленных нарушениях санитарных норм», — заключил Мосов.

Накануне, 10 января, «Росконтроль» опубликовал исследование маслин с российских прилавков.

Источник: izvestia.ru

Оставить ответ

*