Реальные доходы россиян на одном графике

Росстат ежегодно подсчитывает не только доходы россиян в номинальном или денежном выражении, но и их покупательную способность. Проще говоря, сколько мы смогли бы купить на эти деньги товаров и услуг по нынешним ценам. Так формируется показатель реальных доходов населения, который падает уже несколько лет подряд. Это означает что россияне беднеют и могут позволить себе гораздо меньше чем раньше.

Если отразить реальные доходы на графике, то получится, что после кризиса 2008 года рост стал замедляться, а после 2013 года сошел на нет и стал отрицательным. С 2014 года реальные доходы россиян так и не могут вернутся хотя бы к плюсу. Это происходит потому, что цены стали расти быстрее, чем наши зарплаты. Правда стоит отметить, что этим летом они падать перестали, но не надолго – в августе падение продолжилось.

Россияне могут меньше себе позволить купить многих товаров – Росстат регулярно оценивает покупательную способность. Так, например, в первом полугодии 2013 года мы могли себе позволить купить 95,4 кг говядины, а в первом полугодии 2017 года уже 92,2 кг, раньше – 231,1 кг замороженный рыбы, а теперь только 170,5 кг,  вместо 593,2 литров питьевого молока, теперь 475,2 литра, а вместо 39 килограммов черного чая только 27,9 кг.

Для нас подорожали в реальном выражении большинство товаров потребительской корзины. В среднем мы можем купить теперь на 7-15% меньше товаров, чем могли бы четыре года назад. 

Среди главных причин снижения реальных зарплат сильная зависимость экономики от государственного сектора – он формирует около 40% ВВП. При котором государство, как главный работодатель не может повышать зарплаты работникам бюджетного сектора, поскольку это сильно увеличит нагрузку на бюджет. Бизнес тоже слабо увеличивает расходы на оплату труда – слишком велика налоговая нагрузка и издержки, а потребительский спрос из-за этих же доходов остается на крайне низких отметках и не может стимулировать производство товаров и услуг. На уровне жизни населения это сказывается негативно – свыше 52% доходов идут только на еду, остальное – на коммунальные платежи и непродовольственные товары. Стоит ли говорить, что на накопления уже денег не остается.

Источник: khazin.ru

Оставить ответ

*