Последний срок
Уже ясно, что В.В. Путин избран президентом на новый срок, до 2024 года. Однако мало кто задумывается, что из себя представляет этот новый президентский срок. У меня нет сомнения, что это последний президентский срок Путина. Путин это человек, который придерживается правил, и он не будет менять правила, чтобы остаться президентом пожизненно. В связи с этим, одной из целей этого президентского срока будет формирование постПутинской России.
Однако, речь пойдёт не о том, станет ли Путин, после завершения срока, серым кардиналом или сыграет роль русского Дэн Сяопиня. Речь пойдёт о вызовах, на которые придётся отвечать президенту.
Суть отношения условного Запада к России, проявилась буквально за несколько дней до выборов. Отравление Скрипалей это лишь ответная информационная волна, которая должна была погасить информационную волну от обращения Путина к Федеральному собранию, в котором он заявил Западу, что теперь ему придётся считаться с суверенными интересами России, потому, что она сильна и даже вырвалась вперед по ряду технологий: «С нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас» сказал Путин. Такое заявление без ответа Запад оставить не мог, и этот ответ сформулировал министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон: «Россия должна отойти в сторону и заткнуться». Информационная атака на Путина в западных СМИ, ставит своей целью его маргинализацию и демонизацию, потому что, по их мнению, никто, в здравом уме и доброй памяти, не может навязывать свои условия Западу, а тот, кто делает это — тот сумасшедший.
Однако и в этом вопросе Запад действует вполне прагматично, жечь мосты никто не собирается. 16.03.2018 года, в ходе сбора заявок на размещение еврооблигаций, ориентир доходности по новому выпуску был снижен с первоначального уровня около 4,75% до финального 4,625%, по допвыпуску евробондов «Россия-2047» — с около 5,5% до финального диапазона 5,2-5,3%. В допвыпуске «Россия-2047» британские институциональные инвесторы выкупили 49%, 20% ушло инвесторам из США, 13% — российским инвесторам, 3% — азиатским и 14% выпуска пришлось на инвесторов из других регионов. 18.03.2018 года глава британского МИД Борис Джонсон, говоря об отравлении Скрипаля, заявил: «Мы бы хотели сотрудничества с Россией по этому вопросу в ближайшие дни».
Такие повороты внешней политики Запада по отношению к России, у руководства страны уже не вызывают особых удивлений. Все иллюзии в отношении Запада у Путина прошли, и об этом я писал, в прошлом году, в статье Путин меняет вектор риторики с «Западом»: Он популярно объяснил всему миру, что договариваться с «Западом» бессмысленно. Таков его личный опыт. Данный тезис получил конкретное подтверждение в документальном фильме «Миропорядок 2018»: «К нам обратились и американские партнеры, они попросили нас, чтобы мы сделали все — я сейчас говорю почти дословную просьбу — чтобы Янукович не применил армию, чтобы оппозиция освободила площади, административные здания и перешла к выполнению достигнутых соглашений о нормализации ситуации». «Мы сказали: «Хорошо»… Через день был совершен госпереворот.» По широте душевной Путин готов был принять извинения за эту ситуацию «Ну хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали, хоть слово бы сказали. Хотя бы сказали — знаете, есть такое понятие, как эксцесс исполнителя, — что мы этого не хотели, но такие вот события, но мы сделаем всё, чтобы вернуть всё в правовое поле. Ни слова, наоборот, полная поддержка тех, кто совершил государственный переворот.»
Отношения с Западом будут развиваться в этой действительности, потому что Запад пока не в состоянии принять тот факт, что Россия, которая совсем недавно была проигравшей стороной холодной войны, в чём-то может его обогнать. Заявления Путина о том, что в России разработана атомная энергетическая установка, которая «При объёме в сто раз меньше, чем у установок современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в 200 раз меньшее время выхода на боевой режим, то есть на максимальную мощность» они принимают за блеф (хотя стадию гнева, в принятии неизбежного, уже можно зафиксировать). Они не понимают, что не в русском характере демонстративно преувеличивать свою силу.
Цивилизация подходит к порогу нового технологического уклада, и переступит его так же плавно и не заметно, как и предыдущие, как раз в 2020-2024 годах. Озвученная Путиным разработка одна из его составляющих, так же как и достижения нанотехнологий, биотехнологий, искусственного интеллекта (нейросети), массовая роботизация и развитие виртуальной реальности.
Если Россия сформирует хотя бы часть стандартов этого нового технологического уклада у Запада наступит стадия торга. Путин прекрасно понимает эту ситуацию: «В мире происходят кардинальные технологические перемены, по своему масштабу они сопоставимы с эпохами промышленных революций и научных открытий, которые радикально меняли уклад жизни людей на нашей планете. Очевидно, что сейчас лидером станет тот, кто будет обладать собственными технологиями, знаниями, компетенциями. Они становятся важнейшим ресурсом развития, обеспечивают суверенитет страны, без всякого преувеличения».
Однако одного осознания ситуации мало, нужны конкретные решения. Да, конечно, существует система государственных грантов по развитию науки и они, имеют свой результат. Тем не менее, качество работы госаппарата, мягко говоря, вызывает беспокойство. Это становится очевидно, если посмотреть на майские указы Президента 2012 года, где было заявлено:
а) создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году;
б) увеличение объёма инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов – к 2018 году;
в) увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года;
г) увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года;
д) повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й – в 2015 году и до 20-й – в 2018 году.
Что-то откровенно саботировалось чиновниками, что-то было замылено, грудой насущных проблем и не желанием менять привычный уклад. Сейчас часть элиты вообще примеряет на себя боярские шапки. Для решения этого вопроса эволюционным путём России 17-18 веков, времени нет, об этом писал в прогнозе на 2018 год. Остаётся только революционный — революцией сверху, как у Ивана Грозного или Петра Первого, революция снизу, как в 1917 году застопорит развитие страны ещё на несколько лет. Революционная перетряска госаппарата это насущная задача нового президентского срока.
Становится ясно, что с Западом, и его капиталистической идеологией потребления, России не по пути. Тем не менее, пока Россия находится в рамках этой идеологии и играет по этим правилам, выиграть у Запада практически не возможно, так как «джентльмены» меняют правила если им это нужно. Чтобы вырваться, России придётся предложить другой путь развития или примкнуть к Китайскому, так как Китай, уже на уровне конституции, заявляет, что готов решать такие цивилизационные вопросы. Хорошо, что у нас менталитеты очень разные, и такое вряд ли случится.
Западное стремление больше потреблять, слаще есть и крепче спать это не в характере России, у нас такой посыл пока так и не прижился. Многих людей уже тошнит от капитализма, хотя у них есть возможность попробовать все виды колбасы, продающиеся в магазинах. Люди, жившие в СССР помнят и другие цели в жизни, цели в жизни страны. Конечно, пока толком эта альтернатива капитализму не сформирована (Китайская не в счёт) и утопичность капиталистического пути ещё не для всех ясна, однако, с нарастанием мирового кризиса, необходимость такой альтернативы будет всё очевидней: Капитализм, поощряет и требует ярого индивидуализма, эгоистичного пренебрежение к другим, обиду в том случае, если ты вкладываешь больше, чем получаешь. Капитализм это идеология, которая гораздо более емкая, чем признается, она превращает любые отношения в обмен, в котором можно всё подсчитать. Тело, время, энергию, творчество, любовь — всё становится товаром, подлежащим оценке и продаже. Царит отчуждённость. Нет места долгому созерцанию, общественная нравственность мало кого волнует, всё рушится, сводясь к уровню атомизированного индивида.
Капитализм враждебен всему лучшему, что есть в либерализме, и эта давняя критика не нова, она присутствовала в начале социалистической мысли. То, что и капитализм, и либеральное правление с тех пор изменились, а критика осталась, наводит на мысль о её фундаментальной правоте». Это цитата не с какого-то правого европейского ресурса это Washington Post из самого, что ни на есть, сердца капитализма – США.
Россия пережила уникальную трансформацию: из буржуазной монархии она стала социалистическим государством, а затем перешла на капиталистическую колею, причём, как мы видим, под самый её конец. Ближайшие 6 лет это идеальное время, что бы заявить миру об альтернативном пути, так как чем дальше, тем меньше будет носителей духа этой альтернативы, рождённых в СССР и способных её продвигать. Только предложив новый путь развития, Россия сможет сплотить вокруг себя другие народы и не только, отпавшие с крахом СССР, для формирования независимого экономического кластера, которому необходим рынок в 250 – 300 миллионов человек. Пока же граждане, к примеру, Казахстана, Украины или Туркменистана, не видят смысла менять своих родных дармоедов, на точно таких же, но из Москвы.
ПостПутинская Россия, с новой сформированной идеологией, сможет принять любого нового президента, разделяющего общую идею. В противном случае, нас ждут смутные времена, потому, что, как известно, снаряд в одну воронку дважды не падает и второго Путина не будет, а в текущей парадигме, с уходом межкланового арбитра, кто-то, рано или поздно, захочет проверить противника на зуб.
Источник: aftershock.news