О да, еда! Что вкусного приготовить в Великий пост

© Depositphotos / timolinaПерловая каша

Пресная каша, паровые котлеты из моркови, борщ без мяса — на первый взгляд, еда во время Великого поста безвкусная. Но на самом деле постное меню может быть очень разнообразным и даже изысканным. Причем для этого не нужно идти в дорогой ресторан. Как накрыть стол без продуктов животного происхождения — в материале РИА Новости.

Супы — всему голова

Юрист Алла Макарова из Москвы после родов сильно поправилась и, находясь в декрете, сама придумала систему питания, благодаря которой похудела на 20 килограммов за семь месяцев. Сейчас она ведет блог в соцсетях, где делится рецептами. Например, в дни Великого поста Анна предлагает приготовить тыквенно-картофельный суп-пюре. Понадобится тыква (примерно 400 граммов) две картофелины, парочка луковиц, одна морковь, два зубчика чеснока, два кусочка хлеба и полтора литра воды.

Морковь трут на терке, лук мелко нарезают, режут чеснок, все вместе обжаривают на растительном масле. Картофель и тыкву шинкуют кубиками и отваривают. Затем добавляют морковку и лук, варят еще пять минут. Бульон сливают (но не безвозвратно в раковину), овощи перекладывают в блендер. Потом пюре кладут обратно в кастрюлю, солят, перчат, добавляют молотую паприку, а для нужной консистенции доливают бульон.

Как только суп закипел, его сразу же надо выключить. Подают на стол, посыпая сухариками из подсушенного белого хлеба. Можно также использовать дробленые грецкие орехи или зелень. Чтобы вкус был насыщенным, добавляют приправы, например паприку и тимьян.

Охлажденное тесто раскатывают скалкой в пласт толщиной полсантиметра. Выкладывают в центр начинку, а свободную часть смазывают маслом. Дальше нужно аккуратно завернуть его в рулет, прижимая достаточно плотно, чтобы улитки не развернулись при запекании. Сверху рулет следует смазать маслом. Потом улитки выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют на 45-50 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

И другие житейские хитрости

Впрочем, необязательно четко следовать рецептуре, иногда достаточно внести лишь небольшие изменения в будничное блюдо, чтобы оно стало намного вкуснее. Кулинар, автор и ведущая программы на радио в Новосибирске Ирина Коваленко объясняет, как можно приготовить кашу.

«Для того чтобы ее облагородить, туда добавляется тыква. Замороженную тыкву нужно измельчить и отварить в воде до мягкого состояния, а потом всыпать крупу.

Перед этим ее желательно залить водой на ночь. Это может быть любая крупа — пшено либо рис, полтавская крупа. В эту кашу не нужно добавлять сахар, поэтому она хорошо подходит для людей с диабетом», — говорит кулинар.

Также были постные десерты, такие как пастила.

«Сегодня мы воспринимаем ее как нечто похожее на зефир, а традиционная пастила выглядела иначе. Яблоко перетиралось в пюре, добавлялись ягоды, фрукты. Вся масса намазывалась на доску и помещалась в остывающую печь на ночь. Получалось что-то, напоминающее плотный мармелад. Называлось это «левашники». Они использовались в пирожках или в щах с квашеной капустой — тогда возникал кисло-сладкий вкус», — приводит в пример Сюткин рецепты из глубины веков.

Источник: ria.ru

Оставить ответ

*