Москва-1947: откуда взялось изобилие во время голода

На некоторых фотографиях Москвы голодных послевоенных лет можно увидеть прилавки магазинов, ассортименту которых могли бы позавидовать и нынешние элитные супермаркеты. Как же так? Разве не в эти же годы миллионы людей страдали от дистрофии, а кое-где доходило и до людоедства?

«К весне 1947 года в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс, — пишет Василий Еремин на сайте cont.ws. — Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз. Также выросла заболеваемость так называемой «асептической ангиной» (анемия, вызванная употреблением в пищу неубранного зерна, бывшего под снегом) и другими болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов (содержание примесей в хлебе достигало 40 %) и т. д. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 года составлявшая до 20 % общего числа умерших. Общее количество умерших от голода в 1947-48 годов оценивается примерно в 1 млн.чел.

 

 

«Продовольственные магазины в Москве очень большие; как и рестораны, они делятся на два вида: те, в которых продукты можно приобрести по карточкам, и коммерческие магазины, также управляемые государством, где можно купить практически любую еду, но по очень высоким ценам. Консервы сложены горами, шампанское и грузинское вино стоят пирамидами. Мы видели продукты, которые могли бы быть и американскими. Здесь были банки с крабами, на которых стояли японские торговые марки. Были немецкие продукты. И здесь же лежали роскошные продукты Советского Союза ― большие банки с икрой, горы колбас с Украины, сыры, рыба, и даже дичь ― дикие утки, вальдшнепы, дрофы, кролики, зайцы, маленькие птички и белая птица, похожая на белую куропатку. И различные копчености. Но все это были деликатесы. Для простого русского главным было ― сколько стоит хлеб и сколько его дают, а также цены на капусту и картошку…»

 

Таким образом, суть истории с «полными прилавками при Сталине» вполне прозаична: несмотря на все идеологические завывания партии про «единственное в мире государство для народа» в СССР всегда было два народа. Один ходил покупать продукты в коммерческие магазины, где по высоким ценам было всё. Другой народ ходил в обычные магазины с низкими ценами, в которых был мизерный ассортимент, а если что-то «выбрасывали» в продажу, тут же возникали огромные очереди.

Фото из 1920-х годов

 

 

Полностью ликвидировав частную торговлю и производство, сталинское государство устанавливало любые цены на любую продукцию. Например, килограмм сливочного масла государство в 1947 году покупало у колхозов за 4,5 рубля, а продавало городскому населению в обычных магазинах за 66 рублей — в 15 раз дороже. Можете сами посчитать % прибыли, который не снился западным буржуям даже в самых сладких снах. Сколько это же масло стоило в коммерческих магазинах — трудно даже представить. Впрочем, сталинская аристократия, пришедшая на смену царской, могла себе позволить все, что угодно.

А если покопаться в реальных цифрах поглубже и подольше, становится понятным не только изобилие в сталинских коммерческих магазинах, но источник происхождения прибавочной стоимости в условиях сталинизма. Этот источник — тотальное ограбление крестьянства, причем гораздо более бессовестное, чем при царском крепостном праве. Государственная закупочная цена килограмма мяса в убойном весе составляла в 1948 году 55 копеек, литра молока – 14 копеек. Это было 10-12% от себестоимости производства 1 килограмма мяса и 1 литра молока. Килограмм зерновых государство закупало по 11 копеек, картофеля – 5 копеек. Себестоимость 1 кг зерна при этом составляла от 1,3 до 2 рублей, картофеля – около 55-65 копеек. И даже после смерти Сталина — в 1958 году, когда закупочные цены были уже в 7-10 раз выше — (1 кг зерна – 70 копеек, 1 кг картофеля – 40 копеек), колхозы несли убытки с каждой тонны зерна – 1400 рублей, картофеля – 130 рублей и т.д. Соответственно, колхозы платили крестьянам сущие гроши, но государство не забывало при этом драть с колхозников еще денежный и натуральный налоги, которые постоянно увеличивались.

Таким образом, в сталинском СССР один мужик не только двух генералов кормил, согласно известному произведению Салтыкова-Щедрина, а еще секретаря райкома и пару лекторов-пропагандистов, рассказывающих мужику о том, как ему хорошо живется при большевиках».

Источник: newizv.ru

Оставить ответ

*