Конкурс песни и лести

На минувшей неделе продюсер Игорь Матвиенко выпустил сразу два музыкальных клипа, в которых в той или иной степени использован образ действующего президента России. В клипе группы «Фабрика» «Вова, Вова» исполнительницы на частушечный манер распевают «поздно, девки, завтра с Вовой мы идем в загс» — при этом эротично примеряют свадебные платья и смотрят на портреты Владимира Путина.

В клипе «Путеводная звезда» с рефреном «Вместе мы сильней» целая когорта исполнителей (Григорий Лепс, Тимати, Полина Гагарина, Дима Билан и еще с полдесятка эстрадных звезд) выступает или на фоне хэштега #PT, или на фоне надписи Putin Team (как DJ Smash, например). Перемежается это все видео с людьми, которые стали участниками движения.

Оба клипа получили неоднозначные отзывы от комментаторов, но Матвиенко должен быть доволен: продвижением Putin Team занимается фонд Жить.рф, подконтрольный как раз ему. Музыка — важная часть предвыборной пропаганды, и сейчас подобные песни не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее.

Так было не всегда. Еще 18 лет назад песни о серьезном обожании власти были, скорее, казусом, над которым все смеялись. Но теперь количество композиций, в которых обыгрывается либо власть вообще, либо конкретные ее представители, выросло в разы, а главный персонаж из молодого успешного лидера превратился в образ человека, которого нужно обожать без особых раздумий. «Новая» попросила исполнителей объяснить, зачем им понадобилось касаться в своем творчестве политики, а также обсудила песни со специалистами.

Полный сил с системой «Град»

В современной России до конца 90-х годов использовать в своих песнях образы, связанные с конкретными политиками, было не очень принято, но артисты достаточно активно участвовали в общественно-политической жизни страны. Каноническим примером считается президентская кампания 1996 года, когда в поддержку того или иного кандидата организовывались целые музыкальные туры.

«Тогда это был вопрос свободного выбора, — рассказывает журналист и музыкальный критик Артур Гаспарян. — Мы все помним танцы Бориса Ельцина вместе с Евгением Осиным на концерте в Ростове-на-Дону. Но у артистов в этих выступлениях не было элемента лизоблюдства». Более того, вспоминает Гаспарян, большая часть артистов ездила с туром «Голосуй или проиграешь!» (в разбросе от DJ Грува до группы «Агата Кристи»), но были и те, кто агитировал за других кандидатов, — и им ничего за это не было. При этом те, кто участвовал в агитации за Ельцина, чаще использовали просто свои песни в поддержку кандидата. Прямой намек на кандидата можно усмотреть разве что в песне «Борис, борись!» Сергея Минаева — хотя сказать, насколько этот психоделический трек помог Ельцину победить, достаточно сложно.

Активное использование положительного и, что важнее, персонализированного образа власти в текстах песен началось уже в начале нулевых: в 2002 году в эфире крупных радиостанций зазвучала композиция группы «Поющие вместе» «Такого, как Путин». Автор текста Александр Елин сейчас утверждает, что это была ирония. «Если слушатель не угадывает в ней иронию, значит, мы плохую песню сделали», — смеется он в разговоре с «Новой».

При этом первый продюсер группы (распалась в 2004 году, возрождена в 2015 году) Николай Гастелло уже при создании «Поющих» определял ее как «агитбригаду». «Все страны объявляют модным нечто такое, вокруг чего можно объединить нацию, — объяснял внук знаменитого летчика, бывший пресс-секретарь Верховного суда «Комсомольской правде» в июле 2003 года. — Наш президент — культовая личность. Он — олицетворение мечты для многих россиянок».

В тексте, действительно, перечисляются качества, которыми обладает Путин: «чтобы не пил», «чтоб не обижал», «чтоб не убежал». Путину, утверждали СМИ того времени, песня якобы понравилась.

Александр Елин, который позже написал, например, текст для группы «Рабфак» под названием «Наш дурдом голосует за Путина», считает, что фамилия президента — это хорошее «топливо», «чтобы ракета взлетела». «Я просто поспорил, что с точки зрения маркетинга такая песня может стать популярной. И совсем необязательно вкладывать миллионы, чтобы что-то раскрутить. Просто ее надо «прицепить» к правильному персонажу», — говорит он.

Следующего крупного по масштабу произведения с именем Путина внутри пришлось ждать два года, хотя параллельно выходили и более локальные панегирики: например, в 2002 году прозвучала песня шансон-исполнителя Бориса Драгилева «Встреча с президентом» — там Путин предстает крайне опасным и даже отрицательным персонажем («Он что-то сделал, дзюдоист,/И тут всему пришел конец»).

Но ее заметили только ценители жанра, а в народные массы в конце 2004 года ушла написанная еще в 2001 году песня группы «Белый орел» «А в чистом поле»:

А в чистом поле система «Град»,

За нами Путин и Сталинград.

Автор песни, куртуазный маньерист Виктор Пеленягрэ вспоминает, что задумал эту песню как современную версию «Артиллеристы, Сталин дал приказ!». «У меня долго ничего не получалось написать, но когда рухнули башни-близнецы — картинка сложилась, — вспоминает Пеленягрэ. — Трудно было написать что-то после «Как упоительны в России вечера» (текст также принадлежит Пеленягрэ. — Ред.), чтобы переплюнуть ее. Нужен был рок-заезд». Теперь, утверждает поэт, это «замечательная строевая песня — продолжение великой традиции». Путин в ней выступает как спаситель и хранитель России, да и вообще Пеленягрэ считает, что песня эта провидческая, поскольку он «предугадал все действия России на поле брани» (возможно, имеются в виду строки «Летят самолеты, плывут корабли,/Обломки Нью-Йорка в небесной пыли»).

Эта песня, в отличие от «Такого, как Путин», впервые заставила заговорить СМИ о новом «культе личности», в создании которого обвинили в первую очередь автора. При этом часть экспертов (а оценке песни посвящена отдельная статья в «Википедии») считают, что посыл — все-таки больше иронический. Впрочем, это не помешало стать композиции культовой именно для власти: в 2007 году песня неоднократно звучала на митингах в поддержку Путина и его «плана», организаторами этих мероприятий была в первую очередь «Единая Россия». Пеленягрэ считает, что каждый автор будет «счастлив, если его песни будут использовать на разогреве в таких мероприятиях», но профита от партии власти или от администрации президента в виде каких-то денежных преференций он не получил. Правда, «А в чистом поле» сама по себе приносит ему профит в виде популярности: Пеленягрэ утверждает, что ему постоянно заказывают эту песню для исполнения на концертах.

«А в чистом поле» и «Такого, как Путин» стали, по сути, единственными песнями нулевых о президенте России, которые помнят до сих пор. Были еще эксперименты с использованием имени Путина от Алексея Вишни и его проекта «Политтехно», Bad Balance и даже Андрея Губина («Мистер Путин встал у пульта./Танцуем до утра»), однако за пределы своего времени они не вышли. В какой-то мере приблизиться к двум каноническим хитам удалось группе «Несчастный случай» и ее песне «Путин и Христос» (Против нас — орда и тьма!../С нами — Путин и Христос!»), но тут важно, что это была в чистом виде сатира.

«На нашу песню «С нами Путин и Христос» мы не получали никакой реакции со стороны власти, — рассказал лидер группы Алексей Кортнев. — Так как песня адресована верховному вершителю этой власти, он этого не заметил, а если даже заметил, то у него хватило ума и чувства юмора ничего не говорить. Как правило, очень остро реагируют чиновники мелкого и среднего звена на какие-то высказывания в свой адрес. Владимиру Владимировичу в большей степени наплевать на подобные вещи».

С 2008 по 2012 год песни про Путина как класс исчезли вовсе, а про Дмитрия Медведева, который стал президентом, так ничего и не появилось. «Ему это просто не было нужно, — говорит Артур Гаспарян. — Человек не собирался быть президентом дальше — и поэтому не особо «активничал» в этом направлении». С началом «Болотной» активизировалась группа «Рабфак», однако это тоже была сатира и реакция на ситуацию.

А потом случился Крым.

Олег Газманов на концерте «За сильную Россию» 3 марта. Фото: Влад Докшин/«Новая газета»

При этом к созданию видеоряда, что видно невооруженным глазом, привлекались сотрудники Министерства обороны, а в кадре во время проигрыша несколько секунд показывается проход Путина во время последней по времени инаугурации.

Можно предположить, что президент в данном клипе играет роль не только Верховного главнокомандующего, но и символа России как такового — наряду с медведем и Родиной-матерью.

Представители Газманова попросили прислать вопросы, однако не стали на них отвечать.

К сегодняшнему дню клип набрал в YouTube 6,2 миллиона просмотров, но вообще с ним случился хорошо известный казус, когда сначала он был удален хакерами, а потом администрация сайта заблокировала канал Газманова — якобы проверить права. «Я считаю, дело в том, что песня консолидирует патриотов страны, кому-то за рубежом это сильно не нравится, и нам поэтому вставляют палки в колеса», — заявил Газманов «Московскому комсомольцу» в 2015 году. В итоге доступ был восстановлен, а один из самых дорогих по картинке клипов с Путиным внутри (пусть и не в качестве главного героя) популярен и по сей день.

 

В это же время наряду с героизацией Путина в песнях происходит его фетишизация. Мотивы «Путин — Богом данный президент» и «Путин — красавчик» соединяются в песне «Мой Путин» новосибирской певицы Марии Осинцевой, больше известной как Машани.

Жизнь твоя

Полна ярких красок

И притворных масок.

И сквозь дым

Бросаешь вызов ты

И возвращаешь Крым.

А вслед за ним,

Свободный от всех уз,

Ты возродишь Союз.

А я?

Очарована, околдована,

Не могу забыть тебя.

(Да кто же он?)

А ты…

 

Ты Путин, да ты же Путин,

Я быть с тобой хочу,

Тебе я вслед кричу:

«Мой Путин, мой милый Путин!

Возьми меня с собой,

Хочу я быть с тобой».

Фрагмент клипа Тимати «Мой лучший друг — это президент Путин». Скриншот YouTube

Практически в тот же день вышла песня «Володя» певицы Натали. Выполненная как абсолютно лирическое произведение, песня тем не менее посвящена именно Путину. «Любая девушка, у которой любимый мужчина — Володя, может петь ему эту песню. [Что касается политических обвинений], моя позиция такова: если ты живешь в этой стране, ты должен уважать эту власть. Все, что я имею, мне дала эта страна. Мне очень нравятся именные песни. Кому нужно посвятить песню в этой стране? Конечно, Володе. И когда мне говорят, что в этом есть политические подтексты, — что в этом такого?» — говорит Натали корреспонденту «Новой».

Презентация песни в день рождения Путина с рефреном «Володя, Володя, не верь погоде» — «это не совпадение», добавляет Натали. «Эта песня — дань человеческим качествам человека, который пашет с утра до ночи на благо огромной страны», — говорит певица. Интересно, что телевидение и радио эту «дань» не оценили: несмотря на почти 10 миллионов просмотров клипа на канале Натали в YouTube, ролик взяли для ротации только на телеканал «Муз-ТВ», а радиостанции почти полностью проигнорировали.

Надо отметить, что обожание Путина на всех уровнях — государственном и личном — это хороший повод для сатиры. В середине нулевых это в песне для спектакля «День выборов» показал Алексей Кортнев («Поглядел на девок он,/Тут их и накрыло»).

В 2016 году похожий ход сделал музыкант Олег Ломовой (он пишет песни для группы «Мурзилки International»). Ломовой сочинил песню «Мы все хотим замуж за Путина» со строками «Тебе лишь, моя ненаглядинка, я девичью честь подарю» и отправил ее сразу в 40 народных коллективов.

«Я эту песню написал на спор за 15 минут, — рассказывает Ломовой «Новой». — Мне был брошен вызов, что я не смогу без дополнительной раскрутки и продвижения с каким-нибудь роликом в хорошем смысле хайпануть. У меня сразу было представление, что это должны исполнять женщины уважаемого возраста с национальным колоритом». У автора песни уже была договоренность с коллективом из Будапешта, однако в последний момент нашелся ансамбль в Подмосковье, который и спел песню, а Ломовой все записал на смартфон.

«Это, конечно, песня о царившей на тот момент и продолжающейся до сих пор путиномании, — продолжает музыкант. — Где-то люди в проявлении своих чувств переусердствуют, но эта песня — аккуратная, очень добрая квинтэссенция всего процесса». Впрочем, несмотря на доброту, местные чиновники усмотрели в клипе троллинг, поэтому едва не обвинили коллектив чуть ли не в «попытке госпереворота», но коллектив удалось «отбить». Правда, коллектив, названный в интернете «Ломовые бабушки», после этого вряд ли исполнит песню снова.

Гимн сильной руке

Конец 2017-го и начало 2018 года — это время рождения еще нескольких песен, в которых Владимир Путин предстает во всех сформированных для него артистами образах. Героическое амплуа Путину дополнительно придает песня «Дядя Вова, мы с тобой», спетая депутатом Госдумы Анной Кувычко (не ответила на вопросы «Новой») и хором детей-учеников полицейской школы №44 в Волгограде, — это та, в которой «главный командир позовет в последний бой».

Канал «Новости-Волгоград», который первым показал этот клип в интернете, предчувствуя реакцию, даже отключил комментирование под видео. Однако вообще-то Кувычко и дети — не первые исполнители этой песни. В июне 2017 года эту песню записал и выпустил в качестве клипа волгоградский музыкант Вячеслав Антонов. Он поет ее вместе с сыном — и количество негативных комментариев к этому видео превышает количество слов поддержки в разы.

Кроме того, 22 августа в российском сегменте YouTube появилась песня исполнительницы Lady Fortuna (под этим псевдонимом скрывается глянцевая журналистка Юлия Рыбакова) под названием Putin. Рыбакова поет:

Сильной рукой Путин

Правит русской землей Путин

Только Владимир Путин

Сможет сделать Россию величайшей страной! (пунктуация сохранена.— Ред.)

На некоторое время композиция возглавила список скачиваний в русском iTunes — однако СМИ заметили, что под песней практически нет положительных комментариев, в связи с чем есть вероятность того, что продвижение песни было куплено на специальных сервисах. Сама Рыбакова никак не прокомментировала эти обвинения, а в своем Instagram она и вовсе анонсировала клип на эту песню. Надо при этом отметить, что у Lady Fortuna уже есть один клип — рисованный — на песню про главу Чечни Рамзана Кадырова:

Спорт и здоровье на первый план,

Он для Республики как талисман,

Всех вдохновляет его Инстаграм,

Народный герой — Кадыров Рамзан!

Наконец, финальным (на данный момент) аккордом стали песни, спродюсированные Матвиенко и выпущенные на прошлой неделе. Любопытно, что в последних клипах практически не используется фамилия президента («дядя Вова», «путеводная звезда»), а его изображение фигурирует только в песне группы «Фабрика». Создание этой композиции было «его инициативой», признается Матвиенко «Новой», а вообще это песня «о любви сотрудниц к своему начальнику». «Это частушка — и этим все сказано», — коротко ответил продюсер на вопрос, является ли такая песня агитацией.

 

Источник: www.novayagazeta.ru

Оставить ответ

*