Екатерина Рождественская: «Мне не нужны испохабленные бульвары!»
Известный российский фотохудожник перечислила свои претензии к собянинской Москве в эмоциональном посте ФБ:
Вчера задали вопрос, что конкретно меня не устраивает в моей родной Москве. Отвечаю честно и откровенно, без всякого лизоблюдства. Скажу, наверное, о мелочах, которые и создают сам облик Москвы.
Во-первых, меня не устраивает отсутствие референдумов по вопросам изменения внешнего вида города и другим важностям, когда решать должны горожане, а не один начальник-приезжий;
не устраивают и мультяшные декорации, которые закрывают старинные архитектурные памятники, скрывая истинную Москву;
противны постоянные неуместные дорогостоящие праздники с огромными пластиковыми пингвинами или банками варенья размером в дом — праздник на то и праздник, что не каждый день;
кладбищенские цветы, свешивающиеся отовсюду и скребущие по голове;
испохабленные бульвары в арочках;
тупая наглядная агитация — ну не нужна мне стоянка неандертальцев на Никитском бульваре, им уместнее быть в музее!
Я в ужасе от сезонного и очень некачественного перекладывания плитки!
Мне непонятно сужение проезжей части и увеличение в разы пустующих пешеходных тротуаров, словно нас собираются там, не ровен час, водить шеренгой. А еще добавьте к этому постоянный ремонт и пыль, которым дышим мы уже сколько лет!
Целое поколение живет в пыли и в грязи, которая ничем не выводится из квартир, это как, нормально? Для моей внучки уже совершенно привычно слышать постоянный звук отбойного молотка и вялый перебрех сарацин в оранжевых жилетках, которые шикарно пользуются русским матом…
Ремонт повсеместный! В этом всем и есть неуважение к москвичам. И делается это, естественно, всё за наши деньги, которые распиливаются, стругаются, полируются, что там еще с ними происходит, уж не знаю…
Я говорю только о внешней стороне дела, не углубляясь в социальные проблемы. Я не хочу, чтоб родная Москва превращалась в среднестатистический европейский город, которым она уже становится — без истории и уютных одноэтажных особняков, без милых московских двориков, без классического московского духа. Вот, как-то так. Я ответила на вопрос?
РS. Понимаю, что речь о выборе мэра давно не идет, у нас его назначают, но мнение одного коренного москвича еще никто не отменял.
Оригинал здесь
Очень похожий по сути претензий к московской власти пост накануне выборов опубликовал и писатель Дмитрий Ольшанский:
Город, где я родился, город, который я так любил, превратился в горящий дурдом, из которого хочется бежать в любую сторону. Адизация Москвы, ее превращение в «Москву» и Когалым — устроено так. На первом этапе сюда свозятся абсолютно деньги и все активные люди в стране. Несчастная страна, где разрушенных домов, мертвых деревень и умирающих городов так много, словно бы это линия фронта, страна, где то и дело ты видишь, что в кафе берут деньги за входной билет, чтобы отсечь нищих, и не заваривают чай, и не знают другой еды, кроме курицы и свинины, потому что говядина — это слишком дорого, где бурьяном зарастают красивейшие на свете виды, где такие ямы, что тридцать км в час — это много, где разваливаются прекрасные церкви и доживают последние дни остатки усадеб, где платят двести долларов, и откуда уезжают все, кому больше восемнадцати, — отчаянно нуждается в деньгах. В людях и деньгах. В освоении пустого, брошенного, сиротского пространства. Но не тут-то было — ведь вампир должен сосать, и зачем распределять деньги и людей хоть сколько-нибудь равномерно по России, зачем придумывать для этого специальные меры и программы, если можно от всей страны оставить пять-семь городов, где жило бы по 20 миллионов человек, и где невозможно было бы дышать? Ведь так эффективнее, так проще контролировать денежки, которые идут только через тебя, а не через сто тысяч разных потоков. Всю страну забирает «Москва».
Но это — только начало. Второй этап адизации — главный — это бесконечная стройка и бесконечная воровская суета. Свезенные со всей России люди — вместо естественного и принятого во всем цивилизованном мире малоэтажного жилья — впихиваются в московские и подмосковные многоэтажки, которыми должен быть застроен каждый свободный сантиметр. Очевидно, что невозможно — да никто и не ставит такой задачи — организовать для всех этих людей и всей этой стройки нужное количество дорог, парковок, автобусов, учителей, врачей, деревьев etc. Застройщик должен жрать. Чиновник должен распоряжаться максимальным ресурсом. Остальное несущественно.
Но сбор безумной толпы на окраинах Москвы и в той части области, которая де факто все равно стала Москвой, — это полдела. Ближе к центру в это же время происходит бешеное и нескончаемое «благоустройство» — с бетонными «парками», искусственными цветами, гигантскими пасхальными яйцами, свадебными арками, постоянными «праздниками», засохшими деревьями, которые выгодно менять на новые каждые полгода, скамейками посреди Ленинградского проспекта, — и все это должно стоить миллиард, а еще лучше триллион за каждый фальшивый цветочек и за каждую скамейку. Важные свойства этого «благоустройства» — найм исключительно мигрантов и полное равнодушие к мнению тех, кто, собственно, живет в улучшаемых районах на правах собственников, зато постоянная ориентация на вкусы примодненных подростков с самокатами. Еще бы — что может быть хуже и тяжелее для мэрии, чем прислушиваться к точке зрения взрослых людей, которые выросли в том городе, которым чиновники приехали руководить? А вдруг они не хотят тотального сноса, фиктивного ремонта из пустого в порожнее и велодорожек? Вдруг им интереснее, чтобы машину было куда поставить, чтобы ливневая канализация работала, и чтобы врачей в поликлинике было в два раза больше? Зато с подростками легко и приятно.
«Движение», «мобильность», «развитие» — и пустые как барабан головы. «Москва» — это город приехавших подростков. Москвичи — это злейшие враги «Москвы». Впрочем, по степени вредительской бессмыслицы ничто не может переплюнуть новый дизайн вывесок в метро. Раньше как было? Есть, допустим, две «Курские» — и на указателях непременно написано, к какой именно линии относится эта Курская, и какие еще станции есть на этой линии. Но это ж многабукф. Нам же нужен «дизайн»! Поэтому все указания на название линии и наличие других станций той же линии на табличках ликвидировали как отживший хлам. Теперь есть только сама «Курская», ее номер и цвет. Восемь — коричневая. Шесть — голубенькая. Учите наизусть, какой номер и какой цвет чему соответствует! И это не случайность.
Это именно программное, идеологическое равнодушие к здравому смыслу, к реальным, а не велосипедно-самокатным потребностям реального, а не выдуманного институтом «Стрелка» человека. Но должно же быть что-то хорошее, не так ли? И я вам скажу, что тут хорошего. Хэппи-энд адизации, хэппи-энд превращения Москвы в «Москву» состоит в том, что никто из управляющих этим всероссийским Когалымом, никто из их близких и любимых — не живет и не будет жить в том аду, который они нам создают. Они-то сами — не дураки, и они не будут покупать квартиры в этих бетонных башнях, не будут пользоваться этими издевательскими табличками, как и самим метро, не будут ездить на дурацком самокате по улице, которая весной и осенью превращается в реку из-за отсутствия ливневки, а зимой — в каток, потому что поганая плитка отлично леденеет. Они хотят жить в тех местах, где все устроено по-другому. И — благодаря тоннам украденных денег — они будут там жить. Зато для нас они построили Когалым.
Источник: newizv.ru