Ученые выяснили, какая посуда может вызывать рак
Перейти в фотобанкСковорода. Архивное фото
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
Содержащиеся в антипригарной посуде вещества при попадании в организм человека могут вызывать рак, пишет издание Daily Mail со ссылкой на доклад вашингтонского Агентства по охране окружающей среды.
По данным исследования, при использовании сковород или кастрюль с поврежденным антипригарным покрытием человек может подвергнуться воздействию перфтороктановой кислоты. Это вещество также входит в состав водостойких и огнеупорных материалов.
Отмечается, что частицы перфтороктановой кислоты обладают токсичными свойствами. Их попадание в организм чревато развитием рака, повышением уровня холестерина и снижением функции иммунной системы.
Проведенные над лабораторными животными исследования также показали, что это вещество способствует развитию опухолей печени, поджелудочной железы и половых органов. Кроме того, перфтороктановая кислота способна вызвать бесплодие.
Ранее американские онкологи выяснили, что сахарный диабет второго типа может сигнализировать о развитии рака поджелудочной железы.
Источник: ria.ru