Обжорство: когда удовольствие опасно
© РИА Новости / Алина ПолянинаПереедание — вредная привычка
Сложно сказать, что радует нас больше в праздники: заслуженный отдых от рабочей круговерти или перспектива вкусно поесть. Новый год — это щедро накрытые столы с селедочкой и салатом оливье, холодильники, под завязку набитые съестным, умопомрачительные запахи жареной курицы и подкопченной колбаски. В принципе, здоровый человек без труда выдержит многодневный гастрономический марафон, главное — не переедать.
«У каждого из нас на фоне приема пищи вырабатываются так называемые гормоны счастья — биологически активные вещества, которые действуют на рецепторы в головном мозге и тем самым сигнализируют о том, что мы получаем удовольствие. Этот механизм заложен с рождения, на уровне безусловных рефлексов», — рассказывает Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук, терапевт-диетолог высшей квалификационной категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ «Питание и биотехнологии».
Чем грозит переедание?
Избыточное питание опасно даже для здорового человека. Когда желудок изрядно набит, увеличивается внутрибрюшное давление, купол диафрагмы поднимается и давит на легкие. Становится тяжело дышать, не хочется двигаться. У страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями такой процесс может поддавливать сердце, нарушать его ритм. Переход из пищевода в желудок, увеличенный из-за присутствия в нем большого объема пищи, может не до конца сомкнуться, и тогда содержимое желудка будет попадать в пищевод, вызывая боли и изжогу.
Подобное состояние может вызвать любой продукт, даже самый безобидный. Но о некоторых следует знать особенно. Врачи категорически не рекомендуют злоупотреблять орехами, ореховой пастой и семечками, поскольку они могут вызвать кишечную непроходимость. Не стоит налегать и на цитрусовые, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию даже у здоровых людей. Кроме того, сок цитрусовых сильно раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, заставляет усиленно работать поджелудочную железу.
«К нам попадают пациенты, которые успевают за десять дней прибавить десять килограммов. Конечно, не все они появляются за счет увеличения жировой ткани. Большую часть составляет жидкость, которая задерживается в организме в результате избыточного потребления соленых блюд, например сыров, мясных нарезок, рыбных консервов, икры», — рассказывает Екатерина Бурляева.
Из-за более жирной и обильной пищи в праздники происходит всплеск обострений панкреатита, холецистита и других гастроэнтерологических заболеваний.
Избавляемся от вредной привычки
Как заставить себя не переедать? На самом деле это несложно, и начать легче всего с одного общеизвестного правила: пищу следует пережевывать долго. Об этом твердили еще в детском саду, но почему-то, став взрослыми, мы это правило забыли, а ведь именно оно способно удержать от обжорства. При жевании под воздействием слюны пища уже во рту обрабатывается, расщепляется и размягчается. Это помогает ей лучше проходить по желудочно-кишечному тракту. Немаловажно, что во время пережевывания в мозг поступает сигнал о том, что мы едим. А без сигнала, как сказано выше, не возникает психологического чувства насыщения. Поэтому не стоит хватать большие куски и спешно их заглатывать, не пережевывая. Пропуская самый начальный этап переваривания, мы не утоляем голод и тем самым провоцируем себя увеличить порцию еды.
«Переедание — такая же плохая привычка, как курение или пристрастие к алкоголю. От нее следует избавляться путем ежедневного самовоспитания, подобного личной гигиене. Не стоит есть мало, снижая калории до минимума. Нужно воспитывать в себе привычку есть достаточно. Тогда вес придет в норму», — уверяет эксперт.
Источник: ria.ru