Диетологи назвали приправу, повышающую настроение и улучшающую память
Куркума применяется в качестве приправы применяется преимущественно в индийской кухне, однако входящий в состав корня этого растения куркумин, которому посвящена новая научная работа, зачастую добавляется в качестве красителя и при изготовлении других блюд. В частности, он придаёт цвет горчисному соусу. Ранее специалисты уже располагали некоторыми свидетельствами в пользу того, что куркумин снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера — во всяком случае, жители регионов, где блюда с куркумой популярны, реже сталкиваются с подобными проблемами. Однако ни прямых доказательств, ни, тем более, полного понимания, какой именно механизм за этим стоит, у учёных не было.
В ходе нового исследования специалисты провели эксперимент с участием 40 человек в возрасте от 51 до 81 лет, не страдающих от психических расстройств или какой бы то ни было формы старческого слабоумия. Добровольцев разделили на две группы — одни принимали препарат с добавлением куркумина, а другие — плацебо. Эксперимент продолжался на протяжении 18 месяцев, после чего специалисты попросили участников пройти тест на память, а также проверили, изменилось ли содержание в их организме бета-амилоиды и тау-белки (скопления каждого из этих соединений, как предполагается, может приводить к болезни Альцгеймера).
Как выяснилось, у добровольцев, принимавших препарат, обоих белков было меньше, а при прохождении тестов на память они показывали более высокий результат, чем представители контрольной группы. Также куркумин, судя по полученным специалистами данным, способствовал повышению настроения участников.
Исследование было опубликовано в научном издании Geriatric Psychiatry.
Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.
Источник: mk.ru