Алкоголь в малых дозах повышает риск развития рака
Проанализировав данные почти о 100 тысячах жителей США, специалисты из Национального института изучения рака в Бетесде пришли к выводу, что употребление алкоголя несколько по-разному влияет на вероятность развития рака и на продолжительность жизни. В первом случае даже небольшие дозы спиртных напитков увеличивали риск, а при увеличении дозы возрастала и опасность развития онкологических заболеваний. В то же время, наибольшей средней продолжительностью жизни оказались способны похвастаться не стопроцентные трезвенники, а люди, которые употребляли спиртные напитки в крайне небольших количествах, хотя, естественно, злоупотребление алкоголем могло негативно сказываться на здоровье во всех аспектах.
Авторы научной работы отмечают, что полученные ими результаты следует считать не призывом употреблять алкоголь, а шагом к ответам на вопросы, возникавшие в ходе исследований, проводившихся ранее.
Полученные данные ученые опубликовали в научном издании PLoS Medicine.
О том, что употребление спиртных напитков может повышать опасность развития онкологических заболеваний, в феврале заявили специалисты, представляющие Всемирную организацию здравоохранения. Тогда эксперты подчеркнули, что риск повышают даже небольшие дозы алкоголя, однако степень угрозы напрямую зависит от того, как много спиртного употребляет человек. В качестве трех вариантов решения проблемы авторы опубликованного на сайте ВОЗ сообщения предложили повышать налоги на алкогольную продукцию (тем самым увеличивая ее стоимость) и ограничивать доступность спиртных напитков в розничной продаже.
Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.
Источник: mk.ru