через два года сало в Украине может стать дефицитом

Один из национальных продуктов Украины — сало — рекордно растет в цене и грозит стать дефицитным продуктом в течение двух лет. Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Поголовье свиней сокращается и в ближайшее время расти не будет. Курица выращивается около года, а свинья — от трех до пяти лет. Так что в 2018−2019 годах дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет», — цитирует его издание «Вести».

В 2017 году стоимость сала увеличилась вдвое и продолжает бить новые рекорды, в среднем цена килограмма сала начинается от 100 гривен ($ 3,7 по текущему курсу), сообщает издание. На самом известном рынке Киева — Бессарабском — стоимость может доходить до 450 гривен за килограмм. Продавцы признаются, что такую сумму готовы платить иностранцы.

Эксперты поясняют, что в промышленном производстве в основном используются мясные породы свиней, то есть те, что дают максимум мяса и минимум жира. Между тем ключевыми поставщиками сала на рынки и в супермаркеты остаются частные домохозяйства. «Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становится все меньше и селянам приходится закупать дорогие корма. Себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла», — отмечает издание. Такая тенденция может привести к тому, что импорт сала в определенное время станет необходимостью.

«По состоянию на 1 сентября поголовье свиней в Украине [за год] сократилось почти на 10%, до 6,7 млн голов. Если рынку будет не хватать собственного сала, искать его нужно будет за границей», — говорится в сообщении.

Еще одной серьезной проблемой в Украине является распространение африканской чумы свиней (АЧС). С 2016 года в стране официально было утилизировано почти 80 тыс. голов свиней, а убытки от эпидемии АЧС превышают 1 млрд грн (около $ 38 млн). В Ассоциации свиноводов страны считают, что АЧС пока не удается победить из-за отсутствия контроля, непригодной системы идентификации поголовья свиней, а также отсутствия полномочий у полиции проверять транспорт с животными на наличие сопроводительной ветеринарной документации.

Кто живет дольше: толстые или худые?

Художница рисует в своей тарелке. Получается слишком красиво, чтобы есть

Свиная шея, томатная паста и лук. Рассказываем, как в декабре приготовить… шашлык

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


Реклама

 
Внедрение, обучение, доработки ПО 1С. Опыт реальной автоматизации – 20 лет.

Источник: news.tut.by

Оставить ответ

*