Россияне возмущенно оценили реформу ОСАГО, объявленную ЦБ

Они пишут, что пока конкретных цифр нет, но можно не сомневаться, что речь идет о повышении.

«Гол» в «ворота» автолюбителей!», — пишет в своем Facebook Лидия Шилова.

«У людей украли понижающие коэффициенты, не учитывается стаж, безаварийность, возраст. Десятки миллионов автовладельцев попали в финансовую ловушку, и выхода кажется нет…», — возмущается один из пользователей рунета.

«Прикольные у нас законопроекты. Минимальный базовый тариф по ОСАГО опускается на 20%, однако стоимость ОСАГО для физлиц возрастает на 2 тыс. руб. Всё, как мы любим», — сетует другой.

«После выборов только повышения: бензин, пенсионный возраст, НДС, тарифы ОСАГО», — негодует третий.

«Если сборная РФ выиграет в финале, то вообще крепостное право введут», — предрекает четвертый.

Стоит отметить, что на самом деле страховые компании не понесут никаких убытков по ОСАГО. 

В законе по ОСАГО указано, что страховщику положено лишь 23% от суммы, уплачиваемой за каждый полис. Эти 23% делятся так: 15% идут на сопутствующие расходы и оплату услуг агентов, 5% — заработок непосредственно страховой, а оставшиеся 3% направляются в резервный фонд выплат на случай внезапного ухода страховщика с рынка и прочих непредвиденных обстоятельств. Остальные 77% от всех сборов по автогражданке страховые компании должны направляться на выплаты по ДТП застраховавшимся гражданам.

Таким образом, за 14 лет ОСАГО совокупные выплаты никогда не превышали 53,5%. То есть имели 23,5% дополнительной прибыли. По подсчетам ГлавСтрахКонтроля, с 2004 года, когда страхование ответственности автовладельцев стало обязательным, по 2015 год суммарные сборы по ОСАГО составили 1 трлн 258 млрд рублей. Выплаты — 674 млрд. То есть только на ОСАГО они заработали 584 млрд рублей.  

Читайте материал: ЦБ обнародовал новые тарифы ОСАГО

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник: mk.ru

Оставить ответ

*