Почему основной массе пенсионеров уготована нужда на склоне лет?
В последние годы россиян убеждают в необходимости получения «белой» зарплаты, которая, мол, только и сможет обеспечить достойную старость граждан при выходе на пенсию. Причем главная мысль состоит в том, что размер пенсии и благополучная жизнь на склоне лет зависит исключительно от перечислений работодателя. Но, как обычно бывает в нашей стране, реалии существенно отличаются от деклараций.
Все было просто и понятно
Всем, кому посчастливилось работать на государственной службе, получат высокую пенсию: метод расчета пособия по старости для чиновников, исходя из их высокой зарплаты, это позволяет. А вот простой гражданин, сколько бы ни зарабатывал, будет жить на пенсию в лучшем случае чуть выше прожиточного минимума.
В советское время величина пенсии и размер заработной платы были четко связаны. Для того, чтобы начислить пенсию при достижении пенсионного возраста, в расчет брался либо последний год работы, либо пять любых других лет подряд из общего трудового стажа. Установленный законом процент от среднемесячной зарплаты за эти периоды и был размером пенсии. При наличии необходимого трудового стажа, разумеется.
Немало людей получало тогда максимальную пенсию в 120 рублей. А те, кто имел непрерывный стаж 20 лет – работал этот период на одном месте или переходил на другое переводами — получали 132 рубля — эквивалентных сегодня 132 тысячам. На эти деньги пенсионерам с учетом существовавшей в СССР бесплатной медицины, невысокой квартплаты и дешевого проезда на общественном транспорте можно было существовать вполне безбедно и еще детям помогать.
В 1987 году Совмин СССР и ВЦСПС начали активную кампанию по внедрению добровольного страхования дополнительной пенсии для работающих граждан. Размер дополнительной пенсии, выплачиваемой страхователю, устанавливался от 10 до 50 рублей в месяц в зависимости от возраста человека и перечисляемых ежемесячно средств.
— За четыре года я успел перечислить Госстраху около 500 рублей, — вспоминает уфимец Павел Бушмаков. — На эти деньги можно было тогда купить на Центральном рынке 80 килограммов мяса.
Все перевернулось после 1991 года, когда распался Советский Союз. Кардинально несколько раз менялось пенсионное законодательство.
Первым делом пропали страховые взносы. Несколько раз Конституционный и Верховный суды России рассматривали вопрос о потерях граждан при обесценивании вкладов и страховых сумм, принимая решения в пользу накопителей.
И каждый раз российский власти игнорировали судебные решения, обвиняя в росте цен «коммунистическое прошлое». Правда, уже потом специалисты выяснили, что каждый второй эмиссионный рубль в 1992 году был связан с фальшивыми банковскими авизо, но никак ни с плановой советской экономикой. Но это «демократическим» властям было уже не интересно.
— Через 26 лет я получил 486 рублей, как компенсацию потерь по пенсионной страховке, – продолжает г-н Бушмаков. — На них я могу теперь приобрести только два килограмма мяса на том же Центральном рынке. А разницу в 78 килограммов кто-то положил в свой карман. Вот такой жульнический расклад получился.
Причем и эти-то деньги гражданину вернули не сразу, поскольку он отказался стать клиентом банка-агента и не стал получать карточку этого кредитного учреждения. Навязываемые услуги обошлись бы уфимцу в 300 рублей – две трети компенсации. Поэтому пришлось ждать три месяца пока, наконец, выделенные из бюджета деньги были получены.
«У вас и так большая пенсия!»
— В 1989 году приказом по министерству подразделение по строительству нефтепроводов, где я работал, и которое располагалось в Сургуте, в полном составе откомандировали в Ирак, — вспоминает житель Башкирии Николай Егоров. – Никто на Ближний Восток тогда особенно не рвался, поскольку были наслышаны о сложной политической обстановке и тяжелом местном климате, который особенно нелегко переносился после Севера. Но Родина приказала — и поехали, работая там на совесть.
По словам собеседника, «когда в 1990 году в Ираке началась война, про командированных сразу забыли».
— Пропала связь и выбраться домой мы смогли только в сентябре 91-го за собственные деньги с помощью каких-то бандитов, которые ночью вывезли нас через иранскую границу, — рассказывает он. — Но сумели сохранить и забрать не только всех людей, но и чемодан служебной документации с соответствующими грифами, которую потом сдали людям «из органов».
В 2010 году Николай стал оформлять пенсию и тогда неожиданно выяснилось, что два года работы в Ираке исключили из трудового стажа. Мол, не хватило справки, что он действительно там работал по распоряжению государства, а не загорал под южным солнцем.
— Вообще-то, в СССР тогда была статья в Уголовном кодексе за тунеядство, и я в принципе не мог не работать, — недоумевает гражданин.
Оказывается, уже в ельцинское время в архивах «вдруг» пропали нужные документы на множество людей, работавших за границей, а в трудовой книжке Николая написано только «Откомандирован в Ирак». Так выпали из трудового стажа два самых непростых года его жизни, а новоиспеченный пенсионер и тогда, в 2010-м, и сейчас полагает, что в московском архиве документы пропали не по причине недосмотра — их целенаправленно уничтожили.
— «У вас же и так большая пенсия, целых 26 тысяч» — заявил мне двадцатилетний инспектор районного управления ПФР, куда я недавно обратился в очередной попытке найти справедливость, – возмущается мужчина. — Но, во-первых, не дело этого молодого человека считать деньги в чужом кармане, а, во-вторых, у меня только стажа в районах Крайнего Севера на строительстве нефтепроводов 36 лет, и я никогда не сидел в теплых кабинетах в мягких креслах, как этот парень. А правду мне, видимо, придется искать в судах.
Рассчитать пенсии поможет искусственный интеллект!
С 2015 года в пенсионном законодательстве появилось понятие ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент. Это сумма баллов за каждый год работы. Сейчас необходимо не только выработать требуемый стаж, но еще и получать такую зарплату, чтобы сумма уплаченных взносов была не меньше установленной законом величины.
Пересчитывается в баллы трудовой стаж и в советское время. Но, правда, если его можно документально подтвердить.
Самостоятельно подсчитать свою пенсию сегодняшние граждане не могут, поскольку алгоритм расчета слишком сложен. Но на сайте ПФР есть пенсионный калькулятор, с помощью которого любой желающий может узнать будущий размер пенсии.
Правда, и здесь есть одно лукавство – при оформлении пенсии у гражданина могут запросто выкинуть какой-нибудь период работы: печать смазана, запись не читается и тому подобное.
И даже если у человека, намеревающегося выйти на пенсию, всё в порядке с документами и в наличии все нужные справки, а сам гражданин получает приличную зарплату, высокую пенсию он всё равно не получит. Так устроена пенсионная система в России.
— Мой трудовой стаж, «учтенный для целей назначения пенсии», сейчас 39 лет, я всегда хорошо «по белому» зарабатывал, платил максимально возможные взносы в ПФР, в трудовой книжке имеются все необходимые записи, и ИПК получается приличный, — рассказывает свою историю уфимец Александр. – В прошлом году моя ожидаемая пенсия составляла 18131 рубль при ИПК 161,358, а в этом году 19513 рублей при ИПК 169,168. Выходит, что размер пенсии всего лишь отслеживает уровень инфляции, а вовсе не увеличивается в реальном выражении, поскольку рост за год составил 7,62 процента.
Причины здесь две. «Техническая хитрость» в том, что в алгоритме расчета есть ограничители, которые не дают высоких цифр, а, похоже, выполняют задачу сэкономить на пенсионерах. Поэтому, видимо, и алгоритм сделали такой запутанный.
Уфимец пробовал подсчитать, выиграет ли он, если уйдет на пенсию позже, как настойчиво советуют россиянам правительственные чиновники. Но никакой «прибыли» не заметил: «Неполученные пенсионные деньги я потом никогда «не отобью».
Правда, десять лет назад будущий пенсионер принял участие в программе дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии и перечислял ежегодно 12 тысяч рублей управляющей компании. Ещё 12 тысяч вносил его работодатель и столько же государство. За десять лет получилось 360 тысяч, которые немного выросли по результатам инвестирования.
— Если я разделю эти деньги на десять лет, то буду получать дополнительно к пенсии ещё около 3,5 тысяч – тоже не густо, – констатирует уфимец. — Придется работать, пока есть силы, поскольку только один визит в аптеку выливается в круглую сумму.
Как пояснили осведомленные источники, в Башкортостане в программе дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии участвует незначительное число организаций, потому что очень мало работодателей готовы нести дополнительные затраты на будущих пенсионеров.
— Расчет пенсий — дело очень сложное, — поделился на февральском инвестиционном форуме в Сочи глава ПФР Антон Дроздов. – Мы его упрощаем. Мне кажется, это под силу искусственному интеллекту. Мы сейчас работаем над этим.
— Для чего нужны эти сложности? — подумает обычный человек.
Возможно, для того, чтобы никто окончательно не смог самостоятельно разобраться в хитросплетениях пенсионных расчетов.
Посчитали — прослезились
Еще интереснее обстоит дело с накопительной частью пенсии, в формировании которой участвуют будущие пенсионеры. Сейчас это граждане 1967 года рождения и моложе. Известно, что у этой категории пенсия по идее должна складываться из базовой, страховой и накопительной части. Размер базовой составляющей гарантирован государством, а страховая часть формируется из взносов работника в счет будущей пенсии напрямую.
Накопительная часть, как изначально предполагалось, должна «работать» на рынке, то есть вкладываться через управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в финансовые инструменты и приносить будущим пенсионерам доход. Кроме того, эти деньги можно передать по наследству.
С 2014 года накопительную систему заморозили — все взносы, которые работодатели переводят за своих сотрудников в Пенсионный фонд, идут теперь на страховую часть пенсии и из них выплачиваются сегодняшние пособия по старости.
Будущим же пенсионерам, в зависимости от переведенной суммы, засчитывается определенное число дополнительных пенсионных баллов. Когда вводили эту систему, то обещали, что это временно. Но, как известно, в нашей стране нет ничего постоянного, чем что-то временное. «Заморозка» регулярно продлевается и в обозримом будущем о накопительной части можно забыть. Государству нужно закрыть текущие прорехи в бюджете ПФР.
То, что от родного государства особых благ будущим пенсионерам ждать не приходиться, говорит наличие в стране разветвленной пенсионной системы для госслужащих. Там размер пенсии четко привязан к текущим зарплатам «слуг народа». И если для военных и представителей спецслужб этот подход вполне объясним, то непонятно, почему он действует для огромной армии чиновников. И это означает, что основной массе пенсионеров, на которых просто не хватает денег, уготована нужда на склоне лет, и надеяться им, кроме как на себя и на своих детей, больше не на кого.
Источник: newsdiscover.net