О сельском хозяйстве: откровенно и без купюр

10 января, фермерам Актюбинской области наконец-то удалось встретиться с главой региона Ондасыном Уразалиным, назначенным 26 февраля прошлого года. Представители малого, среднего и крупного бизнеса в ходе круглого стола озвучили острые вопросы развития АПК области, а также системные проблемы отрасли, решение которых зависит не только от местной исполнительной власти, но и ряда профильных министерств и ведомств. Самые злободневные из них – это наведение порядка с землей путем частичного изъятия прав до окончательного решения суда (чтобы не ждать 3 года), принятие фермерской амнистии по кредитам и закона РК о защите национального сельхозпроизводителя.

Откровенный, без купюр, а потому иногда нелицеприятный для чиновников от сельского хозяйства, в частности представителей Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ и «Аграрной кредитной корпорации», разговор, по мнению крестьян, можно назвать конструктивным. Ведь участие в нем приняли также депутаты Сената Парламента РК от Актюбинской области – Марат Тагимов и Мухтар Джумагазиев, представители Министерства сельского хозяйства и финансовых институтов развития.

Как отметил ответственный секретарь общественного движения «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин, важно, что первый руководитель региона постарался вникнуть в проблемы сельхозтоваропроизводителей и открыто поддержал их принципиальную позицию. 

— Главное, что наконец-то мы поговорили с акимом области открыто, напрямую. Он услышал нас и, как нам показалось, некоторые вещи были для него откровением. Мы озвучили свои болевые точки, вручили список с именами и фамилиями фермеров, ставших заложниками госпрограммы «Сыбаға» и других, обозначили актуальные проблемы, связанные с открытием мясного пояса РФ, а значит с завозом племенных животных, развитии нетрадиционных видов сельского хозяйства, птицеводства, барымте (скотокрадство) и пожарах.

Мы открыто спросили, насколько наши депутаты готовы провести фермерскую амнистию и решить вопросы изъятия неиспользуемых земель. Еще раз призвали инициаторов и разработчиков государственных программ в нашей сфере сначала обсуждать их концепцию с нами, непосредственными участниками, а затем уже принимать с учетом специфики и особенностей каждого региона, ведь природно-климатические и условия развития сельского хозяйства у всех разные, — подчеркнул Мандрыкин.

Кстати, впервые за круглым столом собрались 144 фермера. Причем не только из Актобе и близлежащих Алгинского, Каргалинского, Мартукского, Хромтауского, Кобдинского районов, но и из отдаленных – Айтекебийского, Байганинского, Иргизского, Мугалжарского, Темирского, Уилского и Шалкарского. Более 40 из них – члены общественного движения «Фермерский центр Актобе», по инициативе которого в том числе и состоялась эта встреча.

Впрочем, на том, что мешает и тормозит эффективное развитие отрасли, заостряли внимание не только они. Яркий представитель первого поколения крестьян, ведущий сельхозтоваропроизводитель региона, кандидат экономических наук, «Лучший предприниматель десятилетия РК», кавалер ордена «Отан», 70-летний директор элитного семеноводческого и племенного животноводческого хозяйства — ТОО «Степное» Каргалинского района Аманос Тулеуов на правах старшего по возрасту призвал участников встречи перейти от моно- к диалогу, от эмоций к делу. В бытность членом Национального Совета при Президенте он помогал решать жизненно важные для коллег по цеху проблемы.

— Я более 50-ти лет в этой сфере, мен Қазақстанға еңбек сіңірген қайраткерімің. И нас, специалистов среднего и высшего звена,  которым уже более 50 и более лет много. Большинство из нас уже на заслуженной пенсии, — констатитровал он. – Одним из факторов, сдерживающих омоложение кадров, является нежелание финансовых институтов развития и банков второго уровня кредитовать тех, кто работает в ауле – агрономов, инженеров, зоотехников, ветврачей, бухгалтеров. Госпрограмма «С дипломом в село есть», а для тех, кто уже работает на земле и ферме, доступной финансовой поддержки нет.

Да, я понимаю, рыночные отношения, и все вроде бы должны решать ТОО. Хорошо, мы — крупные хозяйства. Можем и помогаем своим людям, но могут не все, вот в чем вопрос.

Предыдущий спикер, глава крестьянского хозяйства «Мендыбай Карагаш» Алгинского района Марлен Баймагамбетов, уже говорил об обновлении техники и увеличении размеров инвестсубсидий до 45-50 процентов. Целиком и полностью с ним согласен.

Всю имеющуюся у нас технику мы в основном приобретали в 2005-2010 годах, когда размер инвестсубсидий составлял 25%. Тогда это была очень хорошая сумма, ведь мы покупали ее за 50 миллионов тенге. После инфляции доллар вырос и сегодня сельхозтехника стоит уже 140-150 миллионов. Наверное, есть резон увеличить инвестсубсидии до 40 процентов.

Сегодня «КазАгроФинанс» предлагает новую на 20-40% дороже ее реальной стоимости. А ведь это АО, как и другие структуры когда-то создавались нам в помощь. 

От разговоров об ИАС (информационно-аналитическая система) и «Қолдау» уже оскомина, но «воз и ныне там». Программы постоянно «виснут», не открываются, сроки «горят», мы остаемся при своих интересах. Кому и зачем тогда они нужны? Или упростить надо или что-то делать.

Здесь присутствуют представители департаментов МСХ, финансовых институтов, оттого обращаюсь к вам  передайте своим коллегам, мы ждем от вас реальной помощи. Иногда получается совсем наоборот.

Реализация нашей продукции по оптимальной цене – тоже только наша головная боль получается. Почему вы не защищаете и не отстаиваете наши интересы? Поймите, это далеко не риторические вопросы, насущные, жизненно важные для нас всех. Ведь речь идет о хлебе насущном, о продовольственной безопасности страны. Нашу отрасль называют будущим драйвером экономики. Хотелось, чтобы это понимали не только мы.

Просьба к вам одна. Выезжайте в регионы, встречайтесь с людьми, как сегодня, и тогда вопрос сдвинется с места.

Глава крестьянского хозяйства «Алишер и К» Мартукского района Нуртай Ногаев задал вопрос о том, почему в области не хватает молока? И сам на него ответил:

— Потому что у молокозаводов очень низкая закупочная цена. Нам не хватает кормов, для небольших хозяйств нет поддержки. В нашей области только ТОО «Айс» получает субсидии за производство молока, так как у него 600 голов, но таких объемов у нас нет, и в итоге мы, мелкие, страдаем.

Руководитель фонда «Элит Агро» города Актобе Марина Цыганкова, представитель династии ученых-селекционеров, занимающихся зерновыми культурами в Актюбинской опытной сельскохозяйственной станции. (К слову, агентство «КазахЗерно.kz» уже поднимало проблемы ученых 17.07.2019 г. «Тест Актобе на IQ, или Опыт над Опытной станцией») напомнила об отсутствии поддержки ученых-селекционеров.

— В нашей стране нет поддержки производства оригинальных семян. Мы закупаем большие партии семян зарубежного производства, когда могли бы производить их сами. Однако на производство оригинальных семян уходит до 8 лет. У ученых нет доступа к семенам и семенной технике, со временем мы можем потерять наших ученых. Судите сами, в нашей Опытной станции зарплата старшего научного сотрудника составляет всего 40 тысяч тенге, младшего – еще меньше — 30 тысяч, — акцентировала она внимание акима области и работников МСХ.

Эти и другие объективные причины, по информации заместителя акима Актюбинской области Амангали Бердалина, сдерживают развитие отрасли в регионе. Между тем, и это признают все, у АПК нашей области большой потенциал.

— Ежегодно отмечается рост производства отрасли, однако объемы оставляют желать лучшего. В числе проблем — низкое развитие семеноводства, несоблюдение севооборота, истощение почвы, — признал замакима области. (Об итогах развития отрасли в том числе неутешительных в другом материале).

И, если его выступление было выслушано участниками встречи внимательно, спич некоторых столичных чиновников фермеры раскритиковали. Они призвали докладчиков говорить по существу и о деле.

— Мы грамотные и адекватные люди, среди нас кандидаты и доктора, у многих по два-три высших образования. Потому не надо выступлений ни о чем, формального отношения. Этим мы наелись, больше не хотим, — был резок Марлен Баймагамбетов.  

Резюмировал итоги встречи, продлившейся больше, чем предполагалось, аким области. Ондасын Уразалин признал необходимость поиска совместных путей решения накопившихся в регионе проблем.

— Цель сего дня, данной встречи – обсуждение актуальных проблем, обмен мнениями и предложениями в сельскохозяйственной отрасли. Вопросы развития агропромышленного комплекса с повестки дня не снимаются. Работа по поддержке предпринимателей, занятых в сфере сельского хозяйства, продолжается.

Мы понимаем, что за каждым из вас — судьбы многих людей и их семей. А потому признаем: проблемы есть. И наша задача – совместно с вами рассмотреть пути их решения, — озвучил вектор дальнейшей работы в этом направлении аким области.

Источник: newsland.com

Оставить ответ

*