Голодец раскрыла основной фактор, мешающий росту экономики РФ: граждане мало тратят

Главной проблемой на пути экономического роста России являются низкие доходы граждан, считает вице-премьер РФ Ольга Голодец. Об этом она заявила в среду, 7 февраля, на Неделе российского бизнеса в Москве.

«Сегодня именно доходы населения являются самым основным ограничением развития спроса и, соответственно, поступательного экономического роста», — приводит слова Голодец «Интерфакс.

По ее словам, в ближайшее время основной задачей для России станет повышение доходов. Если ситуацию не менять, экономику ждут проблемы. «Не будет если изменен тот тренд, который у нас сегодня обозначился начиная с 2014 года (по падению доходов), будут серьезные сложности с развитием экономики», — сказала вице-премьер.

Голодец напомнила, что руководство страны уже принимает меры по росту доходов — в частности, это решение президента РФ о поднятии МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения с мая текущего года и меры по поддержке семей с детьми.

Голодец призвала работодателей использовать повышение МРОТ для модернизации рабочих мест. «Я обращаю внимание прежде всего предприятий, чтобы все на всех уровнях сделали это качественно и воспользовались моментом. Мы много и долго говорили о создании высокопроизводительных рабочих мест, об отказе от рабочих мест, где требуется низкая квалификация работников. Час настал», — сказала вице-премьер правительства.

Она отметила, что в первую очередь для роста производительности труда необходимо отказаться от неэффективных рабочих мест и заменить их машинным оборудованием. Также Голодец подчеркнула, что важно, чтобы эти машины производились на территории РФ.

Ситуацию с доходами россиян также прокомментировали в Минтруде. Глава ведомства Максим Топилин назвал ее ненормальной, отметив, что несмотря на то, что зарплаты граждан второй год растут, реальные доходы населения при этом падают.

«В прошлом году реальная зарплата увеличилась больше чем на 3%, в позапрошлом на 0,8%. А реальные доходы и в прошлом году, и в позапрошлом году все равно снижаются», — заявил он. Министр признался, что подобные итоги года стали неожиданностью и для него самого.

«Я даже когда в конце года, в ноябре месяце, говорил, какой прогноз будет, я предполагал, что все-таки реальные доходы по итогам года в связи с понятным уже ростом реальной заработной платы — мы сможем их вытянуть; этого не произошло», — пояснил он. Глава Минтруда добавил, что в ведомстве пытаются найти ответ на этот вопрос. Сам онсчитает, что тренд может быть связан с динамикой сокращения теневого сектора. По его словам, теневой сектор как раз начинает сворачиваться, передает Finmarket.ru.

Напомним, 7 февраля Госдума приняла в первом чтении проект закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.

Соответствующую инициативу 26 января внес на рассмотрение нижней палаты президент страны. Ранее, в конце декабря 2017 года, глава государства подписал другой закон, предусматривающий повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Министр труда Максим Топилин тогда заявлял, что для этого потребуется дополнительно почти 40 млрд рублей.

На данный момент МРОТ установлен в размере 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума за II квартал 2017 года. До этого уровня МРОТ был увеличен с 1 января текущего года. Раньше он составлял 7,8 тыс. рублей. Чиновники заявляли, что повышение уровня МРОТ положительно сказалось на зарплатах 1,5 млн российских работников, в том числе почти 900 тыс. бюджетников. Предполагается, что с 1 мая этого года МРОТ будет равен 11 163 рублям, а суммарное его повышение в 2018 году составит 43%.

 

Источник: classic.newsru.com

Оставить ответ

*