В России задумались про обязательное обогащение соли йодом
Недавно в Минздраве России состоялась расширенная видеоконференция по этому поводу. Речь шла не только о необходимости йодирования пищевой поваренной соли, но и о важности законов для регулирования этих действий. В обсуждении приняли участие и российские ведущие эксперты в этой области, и представители министерств здравоохранения государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Самое интересное, что сегодня во всех странах — членах этого союза (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения) уже приняты и действуют нормативные акты, предусматривающие обязательное использование пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия. А вот Россия да Украина (из всех стран бывшего СССР) сегодня не имеют законодательного регулирования проблемы йодной профилактики.
В России, как пояснил на видеоконференции заместитель директора Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Валерий БУЗИН, до сего дня принятие такого документа даже не предусматривалось. Вот и получается, что в бывших союзных республиках уже эффективно проводится профилактика заболеваний эндокринной системы с помощью обогащения йодом пищевой соли, а у нас — нет.
Кстати, такие законы в целях профилактика йододефицита уже действуют в Китае, США, Канаде, в скандинавских и некоторых других странах. Что мешает России принять такие правовые акты? Ведь оснований для этого у нас больше чем достаточно.
— Распространенность эндемического зоба в России составляет от 15 до 40% — это данные исследований, проведенных ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии Минздрава России» и Международным советом по контролю за йододефицитными заболеваниями, — сообщила «МК» зам. директора Института клинической эндокринологии, членкор РАН, профессор Екатерина ТРОШИНА. — Около 17% российских женщин имеют нарушения, связанные с недостатком йода в их организме, еще до наступления беременности. Хронический дефицит йода, а он есть практически на всей территории России, приводит, и это доказано, к заболеваниям щитовидной железы, развитию умственной и физической отсталости у детей, кретинизму, бесплодию.
Но… Как известно, проблему можно решить с помощью обогащения йодом пищевой соли. Проще простого, как говорится. В этом суть профилактики заболеваний щитовидки. Но сегодня в нашей стране это делается не повсеместно и не постоянно. Соль, обогащенную йодом, в питании сегодня употребляет меньше трети населения России. Хотя в странах, входящих в Таможенный союз ЕАЭС, йодом обогащают всю потребляемую жителями соль.
По мнению экспертов, йод особенно необходим беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 3 лет. Именно они составляют группу риска по развитию йододефицитных заболеваний. Будущие и настоящие матери маленьких детей, сами того не желая, подвергают своих наследников риску стать умственно отсталыми и психически неполноценными из-за дефицита йода в питании. На этом фоне возможны и другие серьезные патологии у детей: снижение слуха, заболевания щитовидной железы, врожденные пороки физического развития, невынашивание беременности и даже смерть детей.
Справка «МК». У эмбриона формирование щитовидной железы начинается на 3–4-й неделе внутриутробного развития. Но лишь со второй половины беременности она начнет активно функционировать. А значит, умственное, психическое и во многом даже физическое развитие будущего ребенка в первой половине беременности полностью зависит от матери, состояния ее щитовидной железы. Устранить психонейромоторные нарушения у рожденного ребенка не получится.
А теперь — внимание!
В день в организм взрослых людей должно поступать 150 мкг йода; детям достаточно 90 мкг; беременным женщинам — около 250 мкг. Для предотвращения дефицита йода в меню должны входить продукты, содержащие наибольшее количество этого микроэлемента:
■ морепродукты: жирная морская рыба (лосось, скумбрия); морские водоросли (ламинария); рыбий жир;
■ крупы: овсянка, гречка, пшеничная;
■ фрукты: все сорта яблок, виноград, персики, абрикосы, сливы;
■ молоко и молочные продукты, домашний творог, сыры.
И запомните вывод специалистов: чем ниже недостаток йода в организме у человека, тем выше у него коэффициент интеллекта (IQ). И соответственно: чем выше недостаток йода в питании, тем ниже интеллект.
Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.
Источник: mk.ru