Решение МОК по российским скелетонистам поставило в тупик даже недоброжелателей

30 декабря 2016 года Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) отстранила олимпийского чемпиона-2014 Александра Третьякова в составе группы спортсменов от соревнований до 19 января на основе доклада независимой комиссии ВАДА. Незадолго до этого IBSF счел необходимым перенести грядущий чемпионат мира в обеих дисциплинах с сочинской трассы «Санки» в Германию — что называется, от греха подальше. Чемпионат был доверен России в тот момент, когда национальной федерацией руководил бизнесмен Георгий Беджамов, покинувший страну, кто не помнит, по причинам, не связанным со спортивным направлением его деятельности. Тогда можно было сослаться и на форс-мажор: мол, гарантии по проведению чемпионата давались заранее, руководством организации, отошедшим от дел. Но аналогичная ситуация с международными стартами в России у лыжников и биатлонистов, где с федерациями все было в порядке, делает эту теорию уязвимой.

На что рассчитывали в эти 11 месяцев? Что, как в том старом анекдоте, беременность рассосется? А теперь, на финише 2017-го, ситуация развивается куда более стремительно. Если означенным спортсменам, фактически лишенным права на профессию, и так не позавидуешь, то и те, чьи фамилии вообще нигде не упомянуты, оказались под угрозой отстранения. До 5 декабря — именно эту дату озвучивает МОК касаемо принятия решения о допуске/недопуске всей сборной России до корейских Игр — остается все меньше времени. Действие первое, и оно же единственно верное, — обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. При этом нужно наконец получить от международных олимпийских властей официальное обоснование сурового решения. К примеру, в мире есть практика не выдавать въездную визу в посольстве той или иной страны «без объяснения причины». Но в случае с МОК официальная мотивировка должна быть. Вопрос — когда.

А вот именно здесь все стороны оказываются в очередном тупике. Руководители федераций, которых это коснулось, — сначала Елена Вяльбе (лыжные гонки), а теперь Александр Зубков (бобслей и скелетон) — указывают на то, что нет доказательств и фактов. То есть дисквалифицированных спортсменов в использовании допинга напрямую не обвинили. Тогда, выходит, дело в царапинах на тех склянках, которые существуют. Но в ответ можно снова и снова возразить: по окончании процедуры сдачи пробы не спортсмен несет ответственность за ее сохранность и состояние. На то есть уполномоченная независимая организация, не к ночи будь помянута…

Международная федерация оказалась тем временем в еще более идиотском положении. «IBSF проинформирована о решениях, принятых комиссией МОК в отношении четырех российских скелетонистов: Третьякова, Никитиной, Потылицыной и Орловой. IBSF применит свои правила и положения в их отношении и предпримет последующие шаги. Дальнейшую информацию можно ожидать в течение следующих дней…»

Парадокс в том, что у вышеупомянутой инстанции, которая уполномочена решать все вопросы в мировом бобслее и скелетоне (кроме олимпийских стартов), нет четких оснований для отстранения российских скелетонистов. Очередной этап розыгрыша Кубка мира стартует уже в пятницу, 24 ноября, на трассе в канадском Уистлере. Где и Третьяков, и Елена Никитина (выигравшая в прошлые выходные этап в Парк-Сити) собираются принять участие и, скорее всего, выступят.

Есть основания полагать, что IBSF будет ждать не озвученных пока решений МОК уже по делу российских бобслейных экипажей и тогда скажет свое веское слово по всем фигурантам сразу. Напомним, в новом списке есть представители зимней «Формулы-1», а также биатлона и скоростного бега на коньках. Мировому скелетону морально уже туго: отстранение Третьякова наотмашь бьет по имиджу вида спорта. В феврале-2014 заезды 30 скелетонистов-мужчин оказались на деле соревнованием двух людей — россиянина и латвийца Мартиньша Дукурса. Остальные 28 боролись лишь за «бронзу». Судите сами:

1. Александр Третьяков (Россия) — 3 минуты 44,29 секунды (по сумме четырех попыток)

2. Мартиньш Дукурс (Латвия) — 3.45,10

3. Мэтью Энтони (США) — 3.47,26…

В четверг же латвийская федерация бобслея и скелетона сообщила, что пока не получала уведомлений об объявлении Дукурса олимпийским чемпионом 2014 года в мужском скелетоне вместо Третьякова. Мартиньш, кстати, после того самого «серебра» сказал «МК»: «Разгон, прямо скажем, я показал не идеальный. А так… доволен своим выступлением во всех четырех попытках, да и помарок практически не было, вы видели. Но этого оказалось мало, учитывая, что Саша (Третьяков. — Ред.) тоже ошибок не допустил».

P.S. Тем временем Международная федерация керлинга официально заявила, что не имеет претензий в отношении игрока сборной России Екатерины Галкиной, чья фамилия была упомянута в середине ноября в информационном вбросе на одном из порталов. Но, как бы там ни завершилась эта история, чемпионат Европы для российской команды безнадежно испорчен…

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*