Наталия Гарт: «Наших саночников поздравили и немцы, и американцы»

— Судя по всему, летом команда потрудилась: ребята в отличной форме, практически вся сборная попадает в десятку лучших. Семен Павличенко — молодец, доказал, что остается мировым лидером, порадовал 4-м местом Степан Федоров. Екатерина Батурина, Виктория Демченко и Татьяна Иванова — в десятке. В «двойках» Денисьев и Антонов заняли пятое место, а два других экипажа также вошли в топ-10. Кроме того, Россия — на пьедестале командной гонки.

Что касается обстановки, то мы не чувствуем со стороны предвзятого отношения, тем более — неприязни к себе. На награждении наши искренне обнимались со всеми конкурентами — немцами, австрийцами и американцами. Ко мне как к президенту федерации подходили и тренеры, и спортивные функционеры из других стран, поздравляли меня. Вообще, в нашем спорте царит дружелюбная обстановка.

— Насколько ощущался настоящий старт саночного сезона?

— Фейерверков не было. Нормальная, рабочая атмосфера. После подготовительных заездов и тренировок интересно было посмотреть на уровень соперников и на себя самих. На расстановку сил. Потому что теперь это были боевые сани, боевые полозья. И на сегодня упомянутые мной национальные сборные задают тон. Еще есть итальянцы, латыши. Я бы выделила еще румынскую девочку.

Но приятно, что конкуренция возросла: теперь не одни немцы — к ним многие уже подтягиваются. Я считаю, что для санного спорта это хорошая тенденция. Были представители 31 страны — это большое представительство.

— Что-то намекает на приближение Олимпиады?

— По спортсменам это безусловно видно. Нет ни малейшей расслабленности. Возможно, излишняя сконцентрированность и сверхожидания немножко подпортили австрийский этап Роману Репилову и Татьяне Ивановой, которые ошиблись на необычных участках. Наверное, это уже вопрос глубокой психологии.

— Как обстоят дела с олимпийской трассой в Пхенчхане?

— Тренировочная неделя прошла, и по-прежнему девятый вираж не исправлен. Хотя за лето обещали это сделать. Была рекомендация международной федерации. Насколько я поняла, там конструктивные ошибки — в самом бетоне, и ледовары проблему до конца исправить не могут. Ошибки там делают все спортсмены высшего уровня. Не знаю, что будет на самой Олимпиаде. А пока все — и спортсмены, и тренеры — обсуждают девятый вираж и очень волнуются. Потому что проехать один или два заезда ровно в формате этапа Кубка мира еще можно, но 4 олимпийских — это уже слишком сложно. Но попробовать трассу нам уже не удастся. Только непосредственно перед олимпийскими заездами.

Кстати, по новым правилам все окажутся в равных условиях. Никаких поблажек: все страны и сильнейшие саночники сделают одинаковое количество попыток. То есть нельзя договориться с корейской федерацией и под шумок организовать там дополнительные тренировки. И это справедливо. Исключение — только для хозяев-корейцев.

— Что касается разговоров вокруг всей российской сборной — они сильно портят настроение?

— Напрямую команды это не касается, но осадочек остается. Все напряжены и без того: риск отстранения сборной невозможно игнорировать. Стараемся успокаивать, ну а сами верим в торжество справедливости. Ведь наших саночников обвинять не в чем.

Источник: mk.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*