Бывший вице-президент ФИФА получил $1 млн перед выборами хозяина ЧМ-2022

Перед выборами страны — хозяйки чемпионата мира по футбола 2022 года бывший вице-президент ФИФА Хулио Грондоне получил $1 млн за голос в пользу Катара

Бывший вице-президент ФИФА Хулио Грондона получил не менее $1 млн за голос в пользу Катара на выборах хозяина ЧМ-2022, сообщает Inside the Games. Об этом в федеральном суде Нью-Йорка заявил Алехандро Бурсако, бывший глава аргентинской компании Torneos y Competencias, занимающейся спортивным маркетингом. По его словам, о получении денег ему рассказал сам Грондона.

Выборы хозяина ЧМ-2022 прошли в декабре 2010 года. Соревнования пройдут в Катаре с 21 ноября по 18 декабря. Первенство мира 2022 года станет первым в истории, которое пройдет не летом, а зимой. Такое решение было принято в связи с тем, что летом в Катаре температура воздуха поднимается до 50 градусов, а высокая влажность не позволяет долгое время находиться на улице. В целях безопасности игроков и зрителей турнира чемпионат мира 2022 года перенесли на зимнее время.

Решение вызвало критику в адрес ФИФА. Лоббируя заявку Катара на проведение чемпионата мира, чиновники ФИФА указывали, что менять сроки проведения чемпионата мира не придется, а стадионы будут оснащены новой системой кондиционирования, которая обеспечит комфорт и зрителям, и футболистам. Однако уже после того как Катар был выбран страной — хозяйкой мирового первенства, выяснилось, что летом провести ЧМ-2022 будет невозможно.

Обстоятельства передачи Катару права на проведение чемпионата мира стали одной из причин расследования коррупции в ФИФА, в ходе которого летом были арестованы несколько руководителей федерации. В результате этого скандала экс-президент ФИФА Зепп Блаттер объявил о своей отставке.

В фервале 2017 года в интервью иностранным журналистам министр финансов Катара Али Шариф аль Эмади рассказал, что на основные проекты, связанные с проведением чемпионата мира по футболу, власти страны тратят по $500 млн в неделю. По его словам, такими же темпами деньги будут расходоваться вплоть до 2021 года, а общий бюджет составит порядка $200 млрд.

Аль Эмади объяснил, что речь идет не только о строительстве стадионов, но также о прокладке новых автомобильных и железных дорог, возведении аэропортов, больниц и морских портов. «Мы хотим все сделать заранее, чтобы не докрашивать в тот момент, когда к нам приедут гости чемпионата», — объяснил министр.

При этом аль Эмади отверг предположения журналистов о том, что благодаря таким денежным вливаниям чемпионат мира в Катаре станет самым дорогим в истории. По его словам, $200 млрд — общие вложения в инфраструктуру. Наличие этой суммы министр объяснил накоплениями, которые возникли во время роста цен на нефть и газ.

Источник: sport.rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*