В Совете Безопасности ООН осудили ракетный запуск КНДР, но заявления не выпустили

Члены Совета Безопасности ООН в ходе экстренного заседания, созванного после нового ракетного испытания КНДР, осудили действия Пхеньяна, однако решили не выпускать официального заявления для прессы, передает «Интерфакс». Накануне КНДР заявила, что запустила межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-15», способную достичь любого района на территории США.

На вопрос журналистов, будет ли выпущено заявление Совбеза для прессы по Северной Корее или заявление председателя Совета, постпред Италии при ООН Себастьяно Карди, который является председателем СБ ООН в ноябре, ответил: «Нет, заявления не будет».

В среду во второй половине дня по местному времени члены Совета Безопасности собрались по инициативе США, Японии и Республики Корея для обсуждения очередного ракетного запуска КНДР.

Постпред Великобритании при ООН Мэтью Райфкрофт, выступая на заседании, заявил, что Лондон «осуждает самым безоговорочным и решительным образом» действия Северной Кореи.

Япония потребовала от КНДР «незамедлительно отказаться от любых запусков баллистических ракет и программ развития ядерного оружия», так как она «не потерпит Северную Корею, вооруженную ядерным оружием». Японский постпред при ООН Коро Бэссе предупредил о «глобальной угрозе» всем государствам-членам ООН со стороны Пхеньяна с учетом дальности полета ракеты «Хвасон-15».

Представитель Франции Франсуа Делатр также признал, что «новая провокация КНДР напоминает нам, как изменился характер угрозы» — стал глобальным. По мнению постпреда Франции членам СБ «необходимо действовать оперативно, решительно и единым фронтом». Делатр заявил, что его страна выступает «за усиление санкций». Он также предложил совместно работать на дипломатическом фронте, так как «это единственный вариант для поиска выход из кризисной ситуации».

Американский постпред при Всемирной организации Ники Хейли в ходе заседания призвала «прекратить все связи с Северной Кореей», «прервать все дипломатические отношения с КНДР и ограничить военное, научно-техническое или торговое сотрудничество». Она также пригрозила режиму Северной Кореи «полным уничтожением» в случае вооруженного конфликта.

Постпред Республики Корея при ООН Чхо Тэ Юль отметил, что все еще есть надежда урегулировать ситуацию на Корейском полуострове. «Еще слишком рано отказываться от надежд. Путь к денуклеаризации Северной Кореи будет тернистым, но мы не должны поддаваться отчаянию. Мы должны терпеливо и настойчиво действовать, чтобы КНДР вернулась за стол переговоров», — сказал он.

Китай считает, что только переговоры помогут «избежать хаос на полуострове». «Самый важный урок: когда стороны занимают жесткие позиции, мир может быть упущен как возможность», — заявил заместитель постоянного представителя Китая при ООН У Хайтао. Он напомнил членам Совета про «дорожную карту», предложенную Китаем и Россией в июле, и выразил надежду, что она «заручится поддержкой соответствующих заинтересованных сторон».

Постпред РФ при Всемирной организации Василий Небензя заявил, что после нового пуска КНДР межконтинентальной баллистической ракеты перспективы нормализации обстановки на Корейском полуострове по-прежнему не просматриваются. Он призвал Северную Корею прекратить ядерно-ракетные испытания, а США и Республику Корею отменить намеченные на декабрь масштабные военные учения. По мнению Небензи, ситуация на Корейском полуострове будет «продолжать деградировать», пока государства не проявят готовности обратить внимание на политический блок всех принятых Советом Безопасности санкционных резолюций.

Напомним, утром 29 ноября КНДР осуществила очередной ракетный запуск. Как заявили в Пхеньяне, ракета нового типа «Хвасон-15» за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 км и преодолела дистанцию в 950 км. Ракета упала в 250 км от северной префектуры Аомори. По итогам пуска правительство КНДР сообщило, что ракета «Хвасон-15» может нести ядерную боеголовку, а в зоне ее досягаемости находится вся территория США.

Агентство ЦТАК опубликовало на своем сайте фотографии с пуска ракеты «Хвасон-15. В общей сложности обнародовано 42 снимка, на которых запечатлен и лидер КНДР Ким Чен Ын, лично присутствовавший на пусковой площадке. Как отмечает ТАСС, на одном из снимков для совместного фотографирования построены более 100 военных, а в центре в черном пальто стоит лидер КНДР.

Запуск вызвал возмущение США, Южной Кореи и Японии и осуждение других стран. В Кремле назвали запуск «провокационным действием».

 

Автор:

Источник: classic.newsru.com

Читайте также:

Оставить ответ

*