Посольство в США ответило на сообщения о расследовании ФБР переводов МИДа

Сообщения Buzzfeed о том, что американские правоохранители расследуют «подозрительные переводы» МИД России в свои посольства, являются свидетельством «вопиющего нарушения элементарных норм», заявили в посольстве России в США

Посольство России в США в своем Facebook выпустило заявление о предполагаемом расследовании ФБР и конгресса в отношении денежных отчислений российского МИД своим посольствам по всему миру.

Речь идет о публикации американского издания Buzzfeed от 14 ноября, в которой утверждается, что американские правоохранители и структуры, которые занимаются изучением роли России в последних президентских выборах в США, начали расследование данных о денежных переводах российского МИДа, на которых стояла пометка «на финансирование избирательной кампании 2016 года».

Издание указывает, что 3 августа 2016 года такой платеж в размере $30 тыс. был направлен в посольство России в Вашингтоне на один из счетов в Citybank. Всего таких переводов было порядка 60-ти, заверил Buzzfeed, а общая сумма начислений составила $380 тыс.

«Неясно, как использовались эти средства. По крайней мере как минимум один перевод, начисленный в США, проходил через банк ВТБ — финансовое учреждение, большая часть акций которого принадлежит Кремлю», — говорится в публикации.

Пресс-секретарь Citibank Дженнифер Лоуни в ответ на запрос Buzzfeed заверила, что банк «прилежно» сообщает о подозрительных переводах, но «учитывая конфиденциальность этих отчетов, мы не комментирует и не подтверждаем какую-либо конкретную транзакцию». Сотрудники кредитной организации, тем не менее, нашли еще десятки других переводов с аналогичными линиями назначения и отметили их подозрительность, поскольку специалисты не смогли определить их финансовую, деловую или юридическую цель.

Также в материале указано, что в 2016 году в России прошли выборы в Госдуму, и посольства организовывали обычные избирательные процессы своей страны для находящихся за рубежом российских граждан. Однако прямую связь между денежными отчислениями и выборами в нижнюю палату парламента издание не провело.

«Нас совершенно не удивляет, что во вселенной американского мейнстрима Россия и посольство России в Вашингтоне имеют единственной целью подорвать устои местной демократии. Теперь BuzzFeed вместе с ФБР и Конгрессом расследуют переводы средств, на которые существует Посольство и осуществляет свои функции в строгом соответствии с Венской конвенцией. <…> Это новая американская норма», — заключили в посольстве.

Российские дипломаты заявили, что будут проводить выборы в Госдуму и выборы президента страны для граждан России, которые находятся за рубежом. «Если для их организации потребуются дополнительные средства, мы их получим из Москвы. Через Citibank или другой банк, легально», — пояснили они.

В целом в посольстве России охарактеризовали расследование денежных переводов «очередным вопиющим нарушением элементарных норм обращения местных властей с иностранными дипломатическими представительствами».

Ранее, 12 ноября, президент США Дональд Трамп заявил, что согласен с выводами американских спецслужб, которые еще в январе обвинили Россию во вмешательстве в выборы 2016 года. в Москве причастность к ходу избирательных кампаний кандидатов неоднократно опровергали. Расследование спецкомитета конгресса США о вмешательстве Владимир Путин счел «внутриполитической борьбой».

Источник: rbc.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*