НАТО: «Нейтралитет Молдовы — не означает изоляцию»

В начале 2017 года, когда было объявлено об официальном открытии НАТО, президент Игорь Додон заявил, что он против этого и что это будет провокацией со стороны партнеров из разных стран, а не помощью в решении приднестровского конфликта. Кроме того, молдавский лидер пригрозил закрыть этот офис в Кишиневе, поскольку считает, что его деятельность повлияет на нейтралитет Молдовы, хотя в Программе сотрудничества между НАТО и Молдовой «Индивидуальный план действий партнерства» (IPAP) НАТО признает, что Республика Молдова нейтральна в соответствии с Конституцией и не стремится присоединиться к альянсу.

Отделение связи, которое вскоре будет открыто, – это дипломатический и гражданский офис, в котором будут активны дипломаты, один из которых из страны-члена НАТО, а подавляющее большинство сотрудников будут гражданами Молдовы.

НАТО – оборонительный военно-политический союз, в который входят 29 демократических государств и множество стран-партнеров по всему миру, цель которых – обеспечение безопасности своих государств и народов.

— Каково значение открытия Бюро по связям НАТО в Кишиневе? К чему будет сводиться его деятельность?

— НАТО и Республика Молдова являются партнерами на протяжении двадцати пяти лет. Офис по связям НАТО в Кишиневе, представляющий собой дипломатическую миссию, создан по просьбе молдавского правительства, и это решение было ратифицировано Парламентом Республики Молдова. Открытие офиса – это демонстрация приверженности ценностям, которые обе стороны разделяют в рамках партнерства. С практической точки зрения, он предоставляет дополнительные средства для более активного сотрудничества, включая консультирование и помощь НАТО в поддержке процесса реформ в Республике Молдова. Наличие бюро в Кишиневе также означает более легкий и быстрый доступ к информации о программах и мероприятиях НАТО, доступных для государственных учреждений, неправительственных организаций, университетов и немедленную помощь в их пользу. У нас есть подобные бюро в Москве, Киеве и Тбилиси.

— Были ли обозначены определенные проекты, определенные направления деятельности Бюро?

— НАТО и Республика Молдова подписывают совместное соглашение о приоритетах в области сотрудничества и акциях, которые должны проводиться раз в три года. Этот документ является Индивидуальным планом акций партнерства (ИПАП). ИПАП на период 2017-2019 доступен для общественности на веб-сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова. В рамках своих различных программ и мероприятий НАТО поддерживает Республику Молдова в ее усилиях по консолидации и модернизации сектора обороны и безопасности. Эти усилия гораздо шире, чем полномочия Министерства обороны, и включают в себя поддержку создания прочных демократических институтов, правового государства, надлежащее управление и устойчивость к угрозе коррупции, потому что они имеют существенное значение для национальной безопасности. Также, мы поддерживаем Молдову в укреплении ее кибернетической обороноспособности, уничтожении опасных пестицидов, развитии многонациональной мобильной медицины и обеспечении равных возможностей для мужчин и женщин в секторе обороны и безопасности. Многие из этих проектов приносят пользу непосредственно гражданам Республики Молдова.

Другим важным направлением нашей работы является общественная дипломатия, направленная на повышение информированности общественности о нашей организации и о том, что мы осуществляем с нашими местными партнерами.

Хочу подчеркнуть, что наше сотрудничество всегда обусловлено спросом, а это означает, что все инициативы и проекты, которые мы поддерживаем в Молдове, запрошены молдавской стороной. Ответственность на местном уровне важна для успешной реализации любой инициативы.

— На Ваш взгляд, готова ли Республика Молдова более активно сотрудничать с НАТО?

— Наше сотрудничество является сильным и долгосрочным. Первая программа сотрудничества между НАТО и Молдовой – ИПАП – была согласована в 2006 году. В настоящее время, ИПАП на период 2017-2019 гг. отражает приверженность Молдовы проведению реформ и использованию в полной мере поддержки, которую может предложить НАТО. Он также включает конкретные действия по укреплению сотрудничества. Просьба к НАТО об открытии бюро по связям в Кишиневе также является яркой демонстрацией интереса к более активному сотрудничеству.

— Сложно ли для НАТО сотрудничать с Молдовой, учитывая политическую нестабильность в нашей стране?

— Политическая стабильность и политическое руководство действительно являются ключом к успеху процесса реформ и устойчивости достижений. Интенсивность нашего сотрудничества, темпов и результатов в значительной степени зависит от Молдовы, так как это процесс, которым руководит Молдова и молдавское правительство. Коллеги из Молдовы, с которыми мы работаем, – настоящие профессионалы, приверженные своей миссии.

— Кто следит за управлением финансовыми ресурсами НАТО в Республике Молдова?

— Управление финансового контроля центрального офиса НАТО в Брюсселе располагает четкими мерами и ясными процедурами финансового регулирования для обеспечения надлежащего использования финансовых ресурсов. При управлении финансовыми ресурсами НАТО мы руководствуемся принципами эффективности, прозрачности и ответственности.

— С какими предрассудками относительно НАТО вы столкнулись в Республике Молдова? Как, по-Вашему, с ними можно бороться?

— Существует множество мифов и много дезинформации о НАТО в общественной сфере по всему миру. Иногда нас не очень хорошо понимают, иногда нас сознательно очерняют. Мы твердо верим в открытость и прозрачность наших решений и действий. С Молдовой мы стремимся к взаимопониманию и диалогу, а наши усилия в сфере коммуникации сконцентрированы на осведомленности об Альянсе и предоставлении информации о нашем партнерстве. Мы организуем семинары, конференции, пресс-туры и информационные программы для обсуждения вопросов безопасности и сотрудничества НАТО-Молдова.

— На ваш взгляд, как сказывается на Республике Молдова то, что президент запрещает военным участвовать в учениях НАТО?

— Участие в международных учениях – хорошая возможность для обучения военных, что в значительной мере способствует повышению уровня их профессиональной подготовки. Не менее важным является то, что участие Молдовы в таких учениях со своими международными партнерами демонстрирует приверженность страны обеспечению международной безопасности. Международные учения представляют собой платформу для диалога и сотрудничества и дают возможность повысить взаимное доверие, понимание и прозрачность. НАТО в полной мере и недвусмысленно уважает нейтралитет Республики Молдова, и наши отношения основаны на этом принципе. При всем этом, нейтралитет не означает изоляцию, а Молдова может получить ценные опыт и знания от взаимодействия со своими партнерами.

— В каких отношениях состоит НАТО с Российской Федерацией?

— В 2014 году НАТО приостановило любое практическое сотрудничество с Россией в ответ на незаконную и нелегитимную аннексию Крыма и ее агрессивные действия в Украине, включая преднамеренную дестабилизацию Восточной Украины.

В то же время, мы сохраняем на постоянной основе наши политические каналы диалога, позволяя Совету НАТО-Россия продолжать встречаться на уровне послов или более высоком уровне. В этом году Совет НАТО Россия (NRC) встречался три раза. Последняя встреча состоялась 26 октября. В ее рамках у нас состоялся открытый и полезный обмен по трем темам: Украина, Афганистан, прозрачность и снижение рисков. НАТО остается открытым для регулярного, последовательного и содержательного диалога с Россией в стремлении участвовать на взаимной основе в NRC, во избежание недопонимания, ошибочных расчетов и непреднамеренной эскалации, и чтобы повысить прозрачность и предсказуемость.

Взаимная военная прозрачность и сокращение рисков могут усилить стабильность и безопасность в евроатлантическом регионе. НАТО будет и впредь настаивать, чтобы Россия была более прозрачной в своей военной деятельности и полностью выполняла свои международные обязательства и условия сотрудничества. Это означает, прежде всего, организацию обязательного мониторинга того, как осуществляется Венский документ по крупномасштабным учениям. То, что Россия снова не сделала в рамках учений «ЗАПАД-2017».

В будущем мы продолжим прилагать усилия для установления конструктивных отношений с Россией. Но улучшение отношений Альянса с Россией будет обусловлено ясным и конструктивным изменением действий России, что демонстрирует уважение международного права и международных обязательств России.

— Что должна сделать Республика Молдова для установления более эффективных, тесных связей с НАТО?

— Республика Молдова является близким партнером НАТО. Наш политический диалог имеет существенное значение, а практическая часть сотрудничества также очень крепка. В силе все необходимые инструменты партнерства, как и согласованные приоритеты сотрудничества. НАТО и Молдова – и тот, и другая – должны способствовать достижению согласованных целей путем постоянного участия, выделения необходимых финансовых и людских ресурсов и эффективной работы.

Источник: ava.md

Читайте также:

Оставить ответ

*