Верховный суд объяснил, почему Сечина необязательно допрашивать

Верховный суд (ВС) РФ объяснил, что судьи могут не настаивать на допросе свидетеля, который не приходит на заседания. Достаточно огласить его показания на следствии, если обвиняемый «имел возможность ответить на слова свидетеля».

Об этом 30 ноября пишет РАПСИ со ссылкой на решение пленума ВС. Издание напоминает — самый известный прецедент неявки свидетеля — ситуация с главой «Роснефти». Игорь Сечин из-за занятости четырежды отказывался прийти на слушание дела экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, в котором глава «Роснефти» выступает ключевым свидетелем (именно он якобы передавал взятку бывшему чиновнику). В результате судья Замоскворецкого суда не стала добиваться его явки, но и не стала оглашать показания, которые Сечин дал в ходе следствия.  

«В силу части 2.1 статьи 281 УПК РФ суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении без согласия сторон показаний неявившегося свидетеля, ранее данных им в досудебных стадиях производства по делу, воспроизведении материалов аудиозаписи, видеозаписи, киносъемки его допросов только при условии, что обвиняемому (подсудимому) в указанных стадиях была предоставлена возможность оспорить показания свидетельствующего против него лица предусмотренными законом способами», — цитирует РАПСИ решение пленума ВС РФ. Напомним, против оглашения показаний Сечина в суде выступила сторона защиты. Адвокаты Улюкаева заявили, что при подаче жалоб и апелляций это может стать плюсом для их подзащитного.

Как разъяснил ВС, суды имеют право обойтись без допроса свидетеля, если обвиняемый мог в ходе очных ставок или других следственных действий задать ему вопросы и высказать свои возражения. Глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков так прокомментировал в своем Telegram-канале это решение: «Говоря другими словами, Верховный суд РФ собрался с духом и нашел лазейку для уважаемого Игоря Ивановича». 

Источник: www.fontanka.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*