В Тольятти задержан «украинский шпион» Сотников — рабочий судоремонтного завода

В Тольятти по подозрению в шпионаже задержан рабочий судоремонтного завода, гражданин Украины Сергей Сотников. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных структурах. Как утверждается, Сотников собирал для СБУ данные о работе предприятия.

В показаниях, видеозапись которых распространил самарский главк ФСБ, задержанный рассказал, что до июня нынешнего года был сборщиком судов на заводе «Паллада» в Херсоне. Годом раньше, в 2016-м, сотрудник СБУ по имени Даниил предложил ему сотрудничество. Сотников, по его словам, согласился и ему дали агентурное имя Серж.

В нынешнем году, продолжил задержанный, Даниил поручил ему отправиться в Тольятти для сбора информации о судоремонтном заводе. Других заданий, заверил украинец, он не получал.

Собранные сведения Сотников, как утверждается, передать СБУ не успел, а следовательно, ущерба безопасности России не нанес. Уголовного дела о шпионаже ФСБ против него не открывает.

Однако Сотникова депортируют на родину.

 

Накануне о случае Сотникова, не называя имени и фамилии рабочего, писал самарский сайт 63.Ru. Как сообщалась, в ФСБ поступила информация о том, что на судоремонтный завод устроились 30 граждан Украины. Силовики начали проверку, по итогам которой оказалось, что трое иностранцев нарушили миграционное законодательство. В числе этих троих был Сотников. Почему украинец решил сделать признание в шпионаже, собеседник 63.Ru не пояснял.

Это уже второй в нынешнем году случай задержания «украинского шпиона» в Самарской области. В апреле на вокзале областного центра был задержан некий 27-летний гражданин Украины, который, как утверждалось, работал на Главное управление разведки Минобороны своей страны. Заявлялось, что он пять часов ходил по вокзалу, изучая работу систем видеонаблюдения и досмотра пассажиров. Сообщалось также, что его интересовали места расположения войсковых частей в регионе. В распространенных позже показаниях украинец заявлял, что ранее вел разведку в Ростовской области, а также на территориях собственной страны, захваченных боевиками ДНР.

Хотя задержанный задержанный признался, что данные с Ростовщины передал в ГУР, дела о шпионаже против него не открыли. Вместо этого он был передан донецким боевикам.

Источник: grani-ru-org.appspot.com

Читайте также:

Оставить ответ

*