Половина клиентов советских вытрезвителей пили вино, а не водку

Социология в СССР была не самой популярной наукой, но всё же иногда проводились любопытные опросы и исследования, которые давали неожиданные результаты. Так, статистика вытрезвителей показала, что напивались советские граждане также как и в странах благодатного Средиземноморья — преимущественно вином, а не водкой.

«В 1974 году МВД СССР провёл прикладное социологическое исследование, — пишет историк и журналист Павел Пряников в телеграм-канале Красный Сион. — Попавшим в вытрезвители людям задавался вопрос «Какие спиртные напитки употребляли». Ответы были такими (в порядке убывания):

— вино 50,4%

— водка 31,1%

— пиво с добавлением других спиртных напитков 10,0%

— парфюмерные жидкости 2,5%

— спирт 2,0%

— коньяк 1,4%

— самогон 1%

— политура, денатурат 1%

— спиртосодержащие медпрепараты 0,6%

Обращу внимание, что этот опрос — среди клиентов вытрезвителей, т.е. в большинстве своём среди серьёзных выпивох. Поражает лидерство вина. А к середине 1980-х вино стало ещё более популярным в СССР. Объяснение простое: бутылка плохого вина (бормотухи) стоила раза в три дешевле водки (менее 2 руб.), средненькие вина — в два раза, приличные (марочные грузинские, венгерские и т.п.) — раза в полтора.

Сегодня соотношение обратное. Средненькое вино даже европейское (балкерное) стоит раза в полтора дороже водки (от 300 рублей и выше). Потому и алкоголизм сегодня в основном водочный, да от «бояры» и её аналогов. Пока в России средненькое вино не будет стоить снова 1,5-2 раза дешевле водки (т.е. 130-200 рублей, или 2-3 евро за бутылку), так и будет преобладать водочная девиация».

Опрос показывает, что пресловутое самогоноварение в СССР было не так то уж и развито (всего 1% «перепивших»), как и воровство спирта (2%) и денатурата (1%) с производства. В основном даже алкоголики предпочитали более качественную фабрично-заводскую продукцию. В тоже время любопытно, насколько дорогим и элитарным был в СССР коньяк (с его помощью доходило «до кондиции» вдвое меньше любителей алкоголя, чем даже от дешёвых одеколонов).

«НИ», впрочем, готово поспорить с автором: назвать советскую бормотуху «вином» — значит оскорбить благородный напиток. Плодово-ягодную дрянь, которая в народе называлась «плодово-выгодной» (потому что стоила один рубль за 0,8 литра) бадяжили государственные заводы из гнилых яблок и любых других плодов, способных к брожению и выработке спирта. Действие этого «вина» на организм сильно смахивало на удар кулаком в солнечное сплетение: и в глазах темно, и в животе ощущение такое, что проглотил камень.

Источник: newizv.ru

Оставить ответ

*