Volkswagen проводил опыты на животных и людях

В ходе исследования немецкие автопроизводители в США заставляли обезьян четыре часа вдыхать выхлопные газы. Внутренняя документация компании показывает, чтопредседатели VW знали о том, что происходило в лабораториях.

Официально исследовательская организация EUGT заключила контракт со специалистами, которые занимались изучением выхлопных газов, но на деле исследование финансировалось концернами BMW, Daimler и VW.

Внутренняя корреспонденция показывает, что идея принадлежит именно VW, более того, руководство концерна знало о том, что проводятся опыты над животными.

10 мая 2013 года, за два года до начала проведения опытов, руководитель EUGT Михаэль Шпаллекнаписал имейл с адреса VW, так как на тот момент он был еще и главным производственным врачом в VW, вплоть до 30 июля 2017 года. В письме речь идет о том, как на юридическом уровне замаскировать намерения VW: «Нам нужно с юридической стороны так сформулировать текст договора, чтобы в нем не говорилось о том, что кто-то из нас ответственен за проведение исследования…также в договоре должен быть отрывок, в котором говорится о том, что мы как спонсоры не несемответственность за возможные проблемы со здоровьем у испытуемых». К письму прилагалось детальное описание опыта. Имейл отправили многим менеджерам VW, среди которых был Томас Штег – лоббист VW и бывший спикер бундестага. Штегсообщил обо всем председателю правления VW, в 2013 году им был Мартин Винтеркорн. VW отрицает тот факт, что об опытах над обезьянами говорили на собрании совета. Но это не исключает возможность того, что Винтеркорн все же знал о них.

Информация об испытаниях в концерне не была засекречена, о ней знали лишь сотрудники юридического отдела и отдела по внешним связям компании.

Концерн утверждает, что их бывший работник Джеймс Лианг был только в команде техподдержки во время проведения опыта. Но электронные письма за февраль 2015 год говорят о другом: в одном имейле просят, чтобы инженер Джеймс Лианг присутствовал в США, так как он был супервизором исследования. Лианг также принимал участие в разработке программного обеспечения, выдающего ложную информацию. За это в США он был приговорен к 40 месяцам тюремного заключения.

VW извинились за проведение опытов над животными, заверив, что подобное больше не повторится.

В СМИ утверждают, что опыты проводились и над людьми. Издание Stuttgarter Zeitung сообщает о том, что спорные опыты финансировал EUGT.

В исследовании, опубликованном в 2016 году, говорится о том, что в университете Аахена 25 молодых и здоровых людей несколько часов подряд вдыхали двуокись азота. Главным источником этого газа считаются выхлопные автомобильные газы. EUGT утверждают, что никакого воздействия замечено не было.

Производственный совет VW признает участие концерна в опытах и обязуется провести тщательное расследование и принять соответствующие меры в том случае, если кто-то из задействованных в организации и проведении опытов все еще работает в компании.

Источник: germania.one

Читайте также:

Оставить ответ

*