СМИ: европейские банки ужесточили проверки счетов россиян

По информации источника одного из пяти главных банков Швейцарии, у тысяч российских граждан могут быть заблокированы заграничные счета из-за создания видимости изменения налогового резидентства.

По заявлениям банкиров, есть два основных показателя, на которые обращают внимание зарубежные банки. Первый — происхождение денег, для чего кредитные организации требуют документы о доходах. Если клиент не может предоставить нужную информацию, банки могут или ограничить операции на списание денежных средств, или повысить размер комиссии за работу по обслуживанию счета. Вторым вопросом, которому банки уделяют значительный интерес, является подтверждение налогового резидентства.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что за некорректное раскрытие данных к европейским банкам могут применяться штрафные санкции, и сотрудничать с возможными проблемными клиентами им экономически нерентабельно.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который с 2018 года освобождает от контроля со стороны налоговых органов граждан России, проживающих более 183 дней в год за границей. До этого валютным резидентом считался россиянин, приехавший в страну как минимум на один день в году.

Стоит напомнить, что заграничных кредитных организациях в полном объеме наложен запрет на определенные операции для резидентов. В частности, на зарубежные счета запрещено зачислять прибыль от трастов, деривативов, продажи недвижимого имущества за рубежом, а вплоть до нынешнего года от реализации ценных бумаг. Ранее в СМИ министр экономики России Максим Орешкин говорил о важности ослабления валютных проверок.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник: mk.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*