Что скрывает новый поставщик «Газпрома» и кому это выгодно?

«Газпром» заподозрил своих старых поставщиков труб для «Северного потока-2» в намеренном завышении цен и разорвал с ними все действующие контракты, сумма которых составляет порядка 60 миллиардов рублей.

При этом есть доказательства тому, что имели место продажи упомянутых труб, наоборот, с существенной скидкой. Соответственно, история далеко не так проста, как кажется.

Сделка о закупке труб общим весом в полмиллиона тонн и длиной 876 км была заключена «Газпромом» с уже проверенными поставщиками («Северсталью», ОМК, ЧТПЗ и проч.) весной прошлого года. До декабря 2017-го, когда неожиданно для всех корпорация расторгла контракты, никаких нареканий не отмечалось. Поскольку в качестве причины было названо «внезапное» обнаружение завышения цен, логично задаться вопросом, как это можно не заметить сразу.

Как пишут «Ведомости», «разоблачителем» стал Загорский трубный завод, владельцами которого являются бизнесмен Денис Сафин и юрист Николай Егоров. Предприятие, имеющее весьма скромный опыт деятельности, стало, тем не менее, одним из поставщиков труб для «Газпрома» полгода назад – причем со скидкой до 15 процентов. В целом ситуация неудивительная, быть партнером крупнейшей корпорации – большая честь, ради этого можно пойти на демпинг, но есть в истории несколько странных моментов.

Цены на рынке трубопроката, довольно, кстати, узком, напрямую зависят от долларовых цен на сырье (сталь, уголь) на мировых биржах.

Соответственно, за последнее время трубы просто обязаны изрядно подорожать – из-за сложившейся конъюнктуры. При этом «Газпром» выразил сложившейся ситуацией недовольство – хотя и ФАС, и Минпромторг не увидели никаких нарушений. И весьма любопытно выглядит на этом фоне появление демпингующего поставщика.

Пикантности ситуации добавляет и то, что Сафин недавно был помещен под домашний арест – по обвинению в незаконном использовании 133 млн рублей госсубсидий. Сейчас его уже выпустили, но осадок у Алексея Миллера, по идее, должен был остаться. Кстати, весной 2016-го он встречался с Сафиным лично.

Второй акционер, Николай Егоров, партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», появился у завода весной 2017-го. Известно, что он является однокурсником нашего президента, а сведения о том, что Загорское предприятие станет новым поставщиком «Газпрома», просочились в СМИ сразу после обретения акций Егоровым. Логично проследить между этими событиями связь, но тогда моментов «помощи» в выигрыше тендера со стороны нового акционера журналисты не нашли. Зато узнали, что у завода есть задолженность в 5 млрд рублей перед Сбербанком, а также особые условия сотрудничества – возможно, это как-то связано с потенциальными прибылями от партнерства с «Газпромом» или с тем фактом, что юрист Егоров нередко консультирует крупных клиентов «Сбера».

А еще этот удивительный человек не так давно пополнил знаменитое «райское досье», то есть замечен в офшорной деятельности. В частности, два года назад имела место сделка, вследствие которой Егоров стал владельцем крупнейшего частного нефтеперерабатывающего предприятия – Антипинского НПЗ. Это невозможно было «провернуть» без одобрения Сбербанка, поскольку все акции НПЗ находились у него в залоге. Так что, видимо, госбанк всячески помогал Егорову, кстати, считающемуся одним из самых влиятельных юристов в стране, в том числе и в истории с «Газпромом».

Есть и еще один эпизод, семилетней давности, связанный со строительством нефтепровода к порту Усть-Луга.

Компания «Промышленные технологии» тогда заключила контракт с «Транснефтью» на поставку труб, однако вместо этого стали закупаться б/у трубы и реставрироваться. Затем, как выяснилось, их, с наклеенной фальшивой маркировкой, отправляли заказчику. Естественно, бизнесмены не очищали старые трубы от ржавчины своими руками – делал это некий «Изоляционный трубный завод», дислоцирующийся в Подмосковье. Важно здесь то, что с Загорским трубным заводом это предприятие входит в одну группу, а президентом его является отец Дениса Сафина.

Вот такая репутация у нового партнера «Газпрома», из-за которого корпорация расторгла многомиллиардные контракты. И это притом что за «Северным потоком-2» пристально наблюдают все европейские контрагенты. Как удастся усыпить их бдительность и удастся ли – вопрос весьма интересный.

Автор: Кирилл Антонов

Источник: newvz.ru

Читайте также:

Оставить ответ

*