­

Топ блюд китайской кухни

Кто бы что ни говорил, японская кухня прочно вошла в нашу культуру: сегодня, чтобы заказать роллы в Бийске, достаточно сделать всего лишь один звонок.

Другое дело, когда речь заходит о других азиатских кухнях, например, китайской. Гурманы жаждут попробовать самые яркие блюда, чтобы немного познать страну изнутри. Китай способен удивлять каждым блюдом – от основного супа или горячего до последнего кусочка десерта.

В китайской кухне сложно угадать, что скрывается за оболочкой того, что лежит в твоей тарелке. То, что кажется десертом, на деле может иметь терпкий, с морской солоноватостью вкус. А суп наоборот окажется сладким. Так что скучной или пресной китайскую кухню назвать вряд ли получится.

Если вы также решили познакомиться с Китаем через традиционные блюда, держите топ самых популярных блюд страны восходящего солнца.

  • Утка по-пекински. Если даже вы не пробовали это блюдо, то наверняка слышали о нем. Достаточно спокойное по вкусу блюдо, без резких скачков или гастрономических изысков. Утку по-пекински научились делать далеко за пределами Китая, причем делать достойно. Вся особенность блюда в технике приготовления. По классическому рецепту утку готовят несколько дней. Для этого она вытамливается в ароматном сложном соусе, а при запекании покрывается хрустящей пикантной корочкой. В настоящей утке по-пекински во вкусе чувствуются нотки меда и классического соевого соуса. Классический вариант подачи – с рисом, свежими овощами и чашкой утиного бульона с зеленым луком.
  • Паровые пельмени вонтоны. Хотя, это блюдо скорее будет правильным причислить к мантам. Вонтоны вместе с китайскими пельменями Сяо лун бао считаются «прародителями» привычных нам пельменей. Они также начиняются свининой, говядиной, курицей или морепродуктами. Иногда китайские манты или пельмени делают из рисовой муки – тесто из нее получается более нежным и подтатливым. Знакомство с пельмешками лучше проводить в ресторанах или кафе, которые специализируются на китайской или азиатской кухне. Местные вонтоны могут оказаться не идеальными, но по максимуму будут схожи с китайскими оригиналами.
  • Жареная лапша. Приобрести сегодня такую лапшу можно в одной и той же доставке, в которой можно купить роллы. Потому что лапша нашла отклик среди наших сограждан. Лапша сначала варится до полуготового состояния, а потом обжаривается. В качестве добавок может быть мясо (курица, говядина, свинина), морепродукты, овощи или просто соусы. Если у нас почти на каждом углу есть кофе точка с ароматным напитком на вынос, то в Китае очень популярна «лапша с собой».
  • Спринг-роллы. Что-то среднее между блинчиками, чебуреками и шаурмой. Готовятся спринг-роллы из листов рисовой бумаги, фунчезы, морепродуктов или мяса. Вообще, как и при фаршировке обычных блинов, главное здесь – фантазия. Так что начинка у спринг-роллов может быть самая разная. Китайцы очень любят спринг-роллы глубокой прожарки во фритюре – так получается очень вкусное и сытное блюдо, идеальное для перекуса.

Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться