­

Дополняя реальность

Даниил Гудков — о том, как добиться успеха в IT-сфере. IT-компания Eyedentity360 существует чуть более пяти лет. За это время она реализовала успешные проекты в Англии, США, ОАЭ и Катаре. Eyedentity360 входит в топ-100 экспортеров Тверской области. Сейчас компания создает программное обеспечение для бизнеса, мобильные приложения, разрабатывает передовые VR-продукты для промышленности и медицины. В ней работают специалисты из России, Англии, Индии, ОАЭ. Объединяет международную команду разработчиков, технических специалистов, дизайнеров, маркетологов и продажников житель Твери, основатель и директор Eyedentity360, амбассадор Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Тверской области Даниил Гудков.

– Даниил, с чего началась ваша IT-история успеха?

– Я учился в Тверском филиале МЭСИ на специальности «прикладная информатика в экономике». Еще в студенческие годы я начал искать перспективные сферы деятельности. После получения образования я открыл в Твери свой магазин мужской одежды, при этом интересовался технологиями и посещал IT-митапы. На одном из бизнес-завтраков я узнал о технологии дополненной реальности (AR). У меня и моих друзей появилась идея сделать туристический проект большой визуализированный гид с элементами AR. Проект в Твери пока сделать не получилось, он находится в стадии заморозки. Мы вместе с командой искали место, где можно получить новые знания, инвестиции и быстрый рост. Так мы оказались в Дубае с идеей там сделать туристический проект.

Мое знание рынка было нулевым. Мы быстро влились в сообщество предпринимателей, начали посещать местные бизнесзавтраки, нарабатывать связи. Поняли, что за туристический продукт рынок пока не готов платить, и постепенно переключились на создание развлекательных проектов, связанных с виртуальной реальностью (VR).

В Дубае мы пробыли полгода. Вернувшись в Тверь, с помощью личных связей, наработанных в Дубае, удалось договориться с двумя крупными заказчиками. Мы создали зону развлечений в MotionGate Park Dubai и масштабную локацию площадью 190 квадратных метров в парке VR Park в Dubai Мall. На проект нам отвели четыре месяца, а мы выполнили его за полтора!

Мы начали сотрудничать с тремя крупнейшими заказчиками из Катара, в том числе с местным правительством. Один из проектов в этой стране – развлекательный симулятор катарского метро с VR. Люди садятся в вагон, надевают VR-очки и отправляются в большое путешествие. Корпус поезда мы заказали в Китае, а начинку и контент для него сделали сами. Для съемок мы используем дроны и собственную разработку – специализированные камеры с охватом 360 градусов и в качестве 8К.

– Как вам, в то время совсем молодой компании, удалось получить такие заказы?

– Большую роль сыграл дух предпринимательства, а также желание и умение общаться с людьми, быть убедительным в момент продажи своих услуг. В нашей команде работают профессионалы своего дела с огромной мотивацией! Мы можем работать по 24 часа в сутки и досрочно сделать проект на высочайшем уровне. И главное, нам это нравится! Мы занимаемся любимым делом.

– Расскажи о твоей команде. С кем ты делаешь свои проекты?

– Наша компания зарегистрирована в Твери, у нас есть небольшой офис, который используется как переговорная. Вся команда распределена и работает удаленно, не сидит в офисе. Я, как современный руководитель группы компаний, где коллегами являются люди моего возраста или чуть моложе, понимаю потребности и предпочитаю условия, максимально комфортные для всех. К тому же люди, создающие IT-продукты, очень любят комфорт и свободу. У нас есть сложившаяся команда программистов, разработчиков железа, дизайнеров, маркетологов. Ключевые лидеры направлений – жители Твери. Так, мой друг стал программистом топового уровня. Он получил в ТвГУ специальность «финансы и кредит», а потом увлекся программированием и сейчас знает более 80 языков создания кода. Я в наших проектах выполняю роль project/рroduct manager. Над самым сложным проектом работали 75 человек. Помимо жителей Твери, с нами создают ITпродукты специалисты из Казани, Уфы, Лондона, Катара, ОАЭ и Индии.

– Как тебе удается координировать работу твоих команд?

– Я стремлюсь к легкости в общении, конкретике и нацеленности на результат в делах. У меня свободный английский. Я всегда на связи и могу найти общий язык со всеми. Сейчас у нас по миру 14 проектов. Мне интересны новые возможности в самых разных сферах.

Мы создаем программное обеспечение, игры для PC, консольных, мобильных платформ и мобильные приложения. Наша гордость – создание развлекательной зоны в самом большом торговом центре мира – Dubai Mall, в самом центре развлекательной зоны. Наша зона является самой популярной, судя по статистике.

– Говорят, что ты самостоятельно выучил английский благодаря любви к баскетбольной лиге Северной Америки НБА?

– Да, я фанат НБА, моя любимая команда Miami Heat. Когда у меня появился интернет, я старался как можно больше узнать про баскетбол, а информации на русском языке было очень мало. Так я постепенно выучил английский. Сейчас я общаюсь на уровне директоров компаний. Считаю, что если есть желание и мотивация, то все получится.

– У вашей компании есть совместный проект с корпорацией Ericsson и старейшим техническим колледжем мира King’s College London. Расскажи о нем подробнее.

– Партнерские связи с Лондоном мы установили еще во время нашей первой судьбоносной поездки в Дубай. Наш ключевой совместный проект – создание руки-робота, которая помогает врачам в режиме реального времени проводить диагностику, консультирование и операции на расстоянии. Наш вклад в общий продукт – VR-очки, на заказ разработанное программное обеспечение, трансляция сигнала без задержки с камер 4К с автоматизированной сшивкой в реальном времени. Проект был презентован на мобильном конгрессе в Барселоне в 2017 году, в Лос-Анджелесе, Дубае и в ряде других крупных городов мира.

– Этот продукт как-то сейчас используется?

– Пока нет, но он дал жизнь другим направлениям. Сейчас мы открываем отдельную организацию, которая будет заниматься исключительно робототехникой. Скоро мы начнем создавать продукт, который будет сочетать экзоскелеты (механический скелет, повышающий возможности человека), роботизированные руки и технологию дополненной реальности.

У нас по данному направлению уже есть предзаказ от компании «Русал». Они заказали три экзоскелета, которые позволят их сотрудникам переносить большие грузы. Наша разработка будет использоваться полицией в Дубае. С помощью экзоскелетов они смогут, например, легко вышибать двери.

Наша разработка серьезно может улучшить работу на складах. Представьте себе, человек в экзоскелете переносит большие грузы и получает на свои очки AR информацию о том, где какой товар находится.

С помощью нашей разработки можно будет дистанционно управлять роботом. Он точь-в-точь повторит движения человека. Это будет востребовано на атомных станциях и других объектах, опасных для человека.

Еще одно направление – обучение персонала с помощью VRтехнологий. У нас есть в проработке такой проект для нефтегазовой отрасли. Это та ниша, которая в ближайшем будущем будет очень востребована. В крупных корпорациях работает много людей, и, как правило, они проходят обучение через тесты. Полное погружение в обучающий процесс, возможность без страха ошибки проработать самые разные сценарии действий позволит получить знания на качественно новом уровне. Я считаю, что даже не игры, а именно иммерсивный способ образования – это будущее VR.

– Какой, на твой взгляд, потенциал у IT-отрасли в Тверской области?

– На форуме Digital Days, который в сентябре прошел в Твери, я пошутил, что наш город – это будущая силиконовая долина. А недавно узнал, что у правительства региона появилась идея создать IT-деревню, которая соберет вместе разных разработчиков. А в Твери их много! Главное, существенно повысить качество подготовки кадров. Когда я заканчивал вуз в 2008 году, разрыв между уровнем образования и потребностью рынка уже был большим, а сейчас он просто колоссальный. В Твери есть офис мировой IT-компании Accenture и независимые IT-студии, которые создают продукты для США, Норвегии, Швеции и других стран, но их руководители и сотрудники на 99% самоучки.

— Ты являешься амбассадором Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Тверской области. В каких программах поддержки вы планируете принять участие?

— В первую очередь меня интересует возможность поучаствовать в международных выставках и бизнес-миссиях.

– Что ты посоветуешь людям, которые хотят добиться успеха?

– Главное, всегда продолжать учиться и узнавать новое. Я всем советую найти свое хобби, а затем постепенно монетизировать его. Надо делать дело, которое ты любишь. Только так можно добиться успеха.

Беседовал Андрей Сабынин


Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться