Непотопляемый Дуров

Блокировка Telegram продолжается уже месяц, но Роскомнадзору так и не удалось серьезно ограничить доступ к мессенджеру.

Судьба блокировки в настоящее время зависит уже не столько от надзорного ведомства, использовавшего практически все доступные методы, а от позиции Google и Apple, которые не спешат сотрудничать с властями.

Решение суда о блокировке Telegram было вынесено судом 13 апреля и уже 16 апреля в «черный список» Роскомнадзора попали доменные имена Telegram.

Вместе с ними в число блокируемых были внесены ресурсы Amazon и Google, сервисами которыми пользуется мессенджер. Всего за несколько дней число блокируемых IP-адресов стало рекордным, приблизившись к 20 млн. В результате, невольными жертвами блокировки стали и никак не связанные с мессенджером сервисы.

Александр Жаров, возглавляющий Роскомнадзор, изначально отрицал возможность случайных блокировок. Лишь 7 мая ведомство признало, что в результате блокировок пострадало порядка 400 интернет-ресурсов.

Представители IT-отрасли выражали удивление тем, как оперативно Роскомнадзор приступил к исполнению судебного решения. Они отмечали, что только анализ столь масштабной задачи требует не менее пяти дней. О возможных последствиях непродуманных действий еще до начала блокировок Роскомнадзор предупреждало Минкомсвязи. Однако ведомство поступило по-своему.

В Роскомнадзоре настаивают, что к исполнению решения суда ведомство готовилось. Провели сбор и анализ технической информации, необходимой для внесения интернет-ресурса под блокировку.

Несмотря на то, что регулятор решил справиться с ситуацией собственными силами, первые совещания с представителями отрасли на тему блокировки прошли уже через несколько дней после ее начала. На второй неделе ведомство провело расширенное совещание, на которое были приглашены представители нескольких десятков IT-компаний. По итогам встречи, как отмечалось в сообщении Роскомнадзора, было принято решение о снятии блокировки с адресов зарубежных хостеров.

К середине мая Роскомнадзор вывел из-под блокировки все подсети Google. Вместе с тем, в «черном списке» остаются более 10 млн IP-адресов, главным образом принадлежащих Amazon.

Несмотря на все предпринятые усилия, блокировка лишь отчасти смогла осложнить доступ к Telegram. На первых парах «урон» от действий Роскомнадзора, в части доступа к мобильной версии мессенджера, эксперты оценивали в 20–30%. Однако к сегодняшнему дню разработчикам удалось стабилизировать работу сервиса. В Роскомнадзоре, в свою очередь, настаивают на том, что ведомству удалось нарушить устойчивую и полноценную работу мессенджера. При этом говорить о том, что решение суда было исполнено, ведомство пока не готово.

Обход блокировок сопряжен с дополнительными расходами, поэтому считается редким явлением. В случае с Telegram минимальные затраты оцениваются в $5 тыс. в день, но могут быть и на порядок больше, отмечают эксперты

Заметим, что в конце апреля Telegram был заблокирован и в Иране, но, по словам представителей бизнес-среды этой страны, у государства не возникло проблем с ограничением доступа к мессенджеру.

Основатель Telegram Павел Дуров еще в прошлом году заявил, что команда мессенджера работает над встраиванием в приложение инструментов, которые позволят обходить блокировки. В день, когда суд вынес решение о блокировке, Дуров заявил, что эти методы будут задействованы.

Одним из вариантов выхода из-под блокировки является автоматическая смена IP-адресов. Данная методика борьбы с ограничением доступа была запатентована подведомственными структурами Минобороны РФ более десяти лет назад. Эти технологии частично использовала для обхода блокировок команда Telegram, считают близкие к Минобороны источники. Они отмечают, что военные разрабатывали технологию для защиты своих сетей от воздействия потенциального противника, а теперь она используется для защиты мессенджера. Хотя патенты из-за неуплаты госпошлины недействительны уже порядка 10 лет, существует процедура их восстановления.

С патентами Минобороны по просьбе «Коммерсанта» ознакомился экс-директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг. После изучения документов он заверил издание, что мессенджером запатентованные технологии не используются.

По мнению Розенберга, успех обхода мессенджером блокировки обусловлен наличием стабильного канала связи с клиентскими устройствами через push-уведомления, которые рассылаются с серверов Apple и Google. Роскомнадзор уже обсуждал эту проблему с представителями отрасли и даже потребовал от американских компаний удалить из магазина приложений Telegram, однако исполнять предписание те не спешат. Впрочем, прецеденты исполнения подобных требований есть – два года назад Google и Apple ограничили российским пользователям доступ к приложению LinkedIn по решению суда.

На данный момент успех блокировки Telegram зависит от того, как будут действовать Apple и Google, убежден Антон Розенберг. Компаниям приходится считаться с потенциальным репутационным уроном, поскольку благодаря «грамотному пиару» Дурова за Telegram вступилось множество правозащитных организаций.

Автор: Михаил Петров

Источник: newvz.ru

Оставить ответ

*