Российские ученые утверждают, что Черное море стало чище
© Анастасия КончаковскаяЧерное море. Архивное фото
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки
Черное море в последнее десятилетие стало чище по сравнению с 80-ми годами, что подтверждается присутствием в акватории «полезных» водорослей, избегающих загрязненной воды, сообщила РИА Новости научный сотрудник ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидат биологических наук Ольга Ясакова.
На протяжении нескольких лет ученые проводили исследования в Черном море, в частности, в Новороссийской бухте. Было установлено, что численность кокколитофоридов (водоросли планктонного вида) там значительно выросла.
«В последние десять лет численность этого вида водорослей постоянно растет и ежегодно достигает уровня «цветения». Плюсы этого очевидны, ведь этот вид водорослей – один из немногих на нашей планете, который способен поглощать из земной атмосферы углекислый газ», — сказала собеседница агентства.
Избыток углекислого газа может способствовать парниковому эффекту и глобальному потеплению климата. «Кокколитофориды способны соединять углекислый газ с кальцием и переводить его в нерастворимую форму – карбонат кальция. Из него водоросли строят оболочку своих клеток – в виде известковых пластин, которые впоследствии осаждаются на дно морей и океанов, образуя известковые породы», — пояснила она.
При этом кокколитофориды избегают загрязненных районов. До середины 1980-х годов их доля в фитопланктоне Черного моря была мизерной, что, по мнению ученых, было связано с интенсивным использованием европейскими странами минеральных удобрений. С полей удобрения попадали в крупные реки Европы и выносились в мелководную северо-западную часть Черного моря.
«В 1980-х годах европейские страны стали меньше поставлять биогенных веществ в водоемы Европы. В итоге, море стало несколько чище, а с ним и воздух, очищаемый этими водорослями», — заключила Ясакова.Загадки и факты: удивительное Черное море© РИА Новости / Виталий ТимкивМиллионы лет назад океан Тетис омывал берега двух тектонических плит — Лавразии и Гондваны. Когда континенты разделились, горный пояс сформировал водоемы, которые изменялись, пока образовавшийся 7500–5000 лет назад пролив Босфор окончательно не утвердил границы Черного и Средиземного морей.
Миллионы лет назад океан Тетис омывал берега двух тектонических плит — Лавразии и Гондваны. Когда континенты разделились, горный пояс сформировал водоемы, которые изменялись, пока образовавшийся 7500–5000 лет назад пролив Босфор окончательно не утвердил границы Черного и Средиземного морей.© РИА Новости / Олег ЛасточкинСогласно мифам, Ясон плыл за золотым руном в Колхиду по водам Черного моря. Фактически путешествие аргонавтов считается первым литературно задокументированным пиратским набегом.
Согласно мифам, Ясон плыл за золотым руном в Колхиду по водам Черного моря. Фактически путешествие аргонавтов считается первым литературно задокументированным пиратским набегом.© РИА Новости / Сергей МальгавкоДревние греки прозвали Черное море Аксинским, что значит «негостеприимное», из-за сильных штормов и диких племен, живших на его берегах. После развития кораблестроения и освоения земель оно стало Эвксинским – «гостеприимным». Современное название закрепилось за ним, когда в 1458 году монах-камальдул Фра Мауро впервые нанес его на карту мира.
Древние греки прозвали Черное море Аксинским, что значит «негостеприимное», из-за сильных штормов и диких племен, живших на его берегах. После развития кораблестроения и освоения земель оно стало Эвксинским – «гостеприимным». Современное название закрепилось за ним, когда в 1458 году монах-камальдул Фра Мауро впервые нанес его на карту мира.© РИА Новости / Нина ЗотинаСуществует недоказанная теория о том, что на территории Черного моря и Босфора произошли события, лежащие в основе легенды о Всемирном потопе, описанном в Библии. Такой же сюжет упоминается в шумерском эпосе «Песнь о Гильгамеше».
Существует недоказанная теория о том, что на территории Черного моря и Босфора произошли события, лежащие в основе легенды о Всемирном потопе, описанном в Библии. Такой же сюжет упоминается в шумерском эпосе «Песнь о Гильгамеше».© РИА Новости / Василий БатановПричиной образования сероводорода на дне Черного моря считается глубинное разложение. Ученые полагают, что постепенное осолонение пресной воды не дало фауне приспособиться к новым условиям, из-за чего она и погибла.
Причиной образования сероводорода на дне Черного моря считается глубинное разложение. Ученые полагают, что постепенное осолонение пресной воды не дало фауне приспособиться к новым условиям, из-за чего она и погибла.© РИА Новости / Сергей МальгавкоЕдинственный полуостров, воды которого омывает Черное море, – Крымский. Популярная зона отдыха привлекает туристов теплой погодой и прекрасными видами. За 2017 год курорт посетило более 2,3 миллиона человек.
Единственный полуостров, воды которого омывает Черное море, – Крымский. Популярная зона отдыха привлекает туристов теплой погодой и прекрасными видами. За 2017 год курорт посетило более 2,3 миллиона человек.© Анастасия КончаковскаяВ конце августа можно увидеть, как скопление одноклеточных водорослей окрашивает воду Черного моря в ярко-синий цвет. Изменения в химическом составе воды или физическое воздействие раздражают ночесветку и включают ее, как лампочку.
В конце августа можно увидеть, как скопление одноклеточных водорослей окрашивает воду Черного моря в ярко-синий цвет. Изменения в химическом составе воды или физическое воздействие раздражают ночесветку и включают ее, как лампочку.© РИА Новости / Сергей МальгавкоСилуэт береговой линии и стрелки зацикленных течений Черного моря напоминают очки, поэтому схему замкнутых круговоротов назвали Очками Книповича в честь ученого, который первым обнаружил это природное явление.
Силуэт береговой линии и стрелки зацикленных течений Черного моря напоминают очки, поэтому схему замкнутых круговоротов назвали Очками Книповича в честь ученого, который первым обнаружил это природное явление.© РИА Новости / Томас ТхайцукВ Черном море обитает всего один вид акул – небольшой катран, который боится людей и почти не подплывает к берегу. Тем не менее ядовитые шипы на его спинных плавниках опасны для человека.
В Черном море обитает всего один вид акул – небольшой катран, который боится людей и почти не подплывает к берегу. Тем не менее ядовитые шипы на его спинных плавниках опасны для человека.© РИА Новости / Сергей МальгавкоМедузы составляют 90% всех обитателей Черного моря. По мнению ученых, это объясняется массовым выловом рыбы – планктон заполнил отсутствующую фауну.
Медузы составляют 90% всех обитателей Черного моря. По мнению ученых, это объясняется массовым выловом рыбы – планктон заполнил отсутствующую фауну. /
Источник: ria.ru