Темные дела: как следователи распутывают преступления из прошлого
Перейти в фотобанкДактилоскопическая экспертиза
По официальным данным Следственного комитета России, за семь лет раскрыто более 70 тысяч преступлений, совершенных в прошлом. Десятая часть — убийства. О том, как спустя многие годы подбирают ключи к безнадежным, казалось бы, уголовным делам, — в материале РИА Новости.
Оставил пальчики
Раскрытием преступлений прошлых лет в СКР занимаются специальные аналитические группы. В них, как правило, входят следователи, криминалисты, полицейские, работники ФСИН, эксперты и ветераны следствия. Такие «спецподразделения» есть не только в центральном аппарате, но и в территориальных отделах, на которые, по статистике, приходится основная доля «висяков».
В 2014-м, после воссоединения с Крымом, отработкой связей погибшей занялись уже российские следователи. На дактилоскопическую экспертизу вызвали всех ее знакомых и соседей. У одного из них, Сейдосмана Сейдосманова, отпечаток пальца совпал с найденным на месте убийства. Под давлением улик он сознался, и силовики полностью воссоздали картину преступления. «Сейдосманов думал, что Наумчук куда-то уехала, и решил ограбить ее жилище, — пояснили в СК. — Когда он снимал оконные рейки, внутри промелькнул чей-то силуэт».
Наумчук вышла на улицу и направилась к углу дома, за которым прятался Сейдосманов. Испугавшись разоблачения, он расправился с женщиной, а тело зарыл во дворе. «Чтобы проверить, остались ли в доме свидетели, Сейдосманов забрался внутрь, но никого не нашел, — продолжает Петренко. — Из имущества он тоже ничего не взял, зато порядком «наследил», оставив улики». Сразу после убийства преступник сбежал в Россию, где скрывался, пока не утихла шумиха. В Крым он вернулся в полной уверенности, что ушел от наказания.
В 2011-м на площадке у школы в Екатеринбурге обнаружили изуродованное тело 14-летней девочки. По горячим следам раскрыть убийство не удалось, поэтому следователи пошли другим путем. У всех мужчин, проживающих вблизи школы, взяли биоматериал для молекулярного анализа. Эксперты исследовали более трех тысяч генотипов и только спустя шесть лет смогли установить главного подозреваемого. Им оказался человек, к которому во время расследования оперативники заходили трижды. И уходили ни с чем.
Иногда на анализ ДНК-профилей всех «интересных» для следствия граждан уходят десятилетия. «В прошлом году благодаря повторному исследованию молекулярно-генетических объектов, изъятых с места убийства двух малолетних детей в Пермском крае, удалось установить мужской генотип, — рассказали РИА Новости в СКР. — Он совпал с генотипом ранее судимого жителя Башкортостана, которого до этого вообще не рассматривали как подозреваемого. Сейчас расследование уголовного дела продолжается, хотя с момента убийства минуло 12 лет».
© Фото : предоставлено СКОпределение ДНК
Определение ДНК
ДНК-экспертиза — одно из самых эффективных и быстро развивающихся направлений криминалистического исследования улик.
Ювелирная работа
Инвентаризация вещдоков — обязательная ежегодная процедура. Эксперты скрупулезно проверяют генотипы всех неопознанных трупов и лиц, пропавших без вести, досконально изучают патроны и гильзы, образцы крови и фрагменты костей, следы зубов и черепа.
По данным СК, только за 2017 год следователи раскрыли около шести тысяч преступлений прошлых лет, в том числе более 500 убийств и около 300 изнасилований. Для этого эксперты провели 630 молекулярно-генетических и 368 дактилоскопических экспертиз.
© AP Photo / Nikolai AlexandrovСотрудники Следственного комитета РФ
Сотрудники Следственного комитета РФ
Лидируют в этой сфере следователи Сибирского федерального округа, распутавшие в прошлом году более 150 из 12,5 тысячи «висяков». Совсем немного им уступают коллеги из Приволжского и Уральского регионов. Больше всего нераскрытых дел в Центральной части России — свыше 17 тысяч, а меньше всего — на Дальнем Востоке, чуть более четырех тысяч. Работа по каждому такому делу продолжается до сих пор.
Источник: ria.ru