Забыть СССР как страшный сон: жить сегодня, умереть завтра

Современные люди любят насмехаться над СССР: дескать называл себя передовым, а был технически отсталым. Но это – двойное вранье. СССР не был отсталым, а лишь отставал от самых технически развитых стран мира – и передовым считал себя совсем по другой причине.

Новаторство Советского Союза было не в технической сфере (где он вполне сознавал свое место, о чем свидетельствует знаменитый лозунг «Догнать и перегнать»), а в социальной. И вполне заслуженно.

СССР был местом смелого социального творчества, которое важно ничуть не меньше технического. И результаты этого творчества были тщательно изучены и позаимствованы другими странами, включая самые технически развитые.

Вот самые известные примеры. 8-часовой рабочий день; всеобщее избирательное право, включающее женщин; оплачиваемый отпуск, в том числе по уходу за ребенком; запрет детского труда; бесплатное здравоохранение.

А вот не такие известные. Массовая служба Скорой помощи (сама идея была взята в Австрии, но в СССР ее сделали действительно массовой). Санитарная авиация. Детские сады, ясли, пионерлагеря, рабочие профилактории, профсоюзные летние дачи – все это совершенно бесплатно или по копеечной цене.

Многие придуманные в СССР социальные новации настолько вошли в наш и западный быт, что теперь даже трудно представить, что раньше было как-то иначе. Впрочем в сегодняшней РФ идет ползучая социальная контрреволюция по отмене многих из названных выше благ.

А есть и совсем неизвестные вещи. Например попалась мне как-то советская книжка о дипломатии. Понятно, автор ее не мог удержаться от панегириков в адрес советской дипломатии – но, главное, подробно указал, чем она прогрессивней дипломатий западных и дореволюционных.

Во-первых, она работает ради великой цели – построения коммунизма, чему служат все части советского государства, в общей связке, и дипломатия тут не исключение. Задача – не урвать какие-то мелкие выгоды за счет обмана других или хорошо подвешенного языка, а создать новое справедливое общество на всей планете.

Во-вторых – в отличие от тайных сговоров, столь любимых капиталистами, советская дипломатия не шушукается за спиной народов, ее действия ясны, прозрачны, и за них не стыдно. Она нередко обращается прямо к народным массам поверх голов официалов.

Эти идеи можно так перефразировать на технологическом языке:

1. Дипломатия работает ради глобальных идей, а не эгоистических «национальных интересов».

2. Работает в связке со всеми остальными государственными структурами, имея некий общий план.

3. Работает не только с послами, но и со всеми гражданами других стран.

4. Главные дипломатические цели не скрываются.

Именно это и было советским ноу-хау. Разумеется, СССР далеко не всегда следовал этим принципам, ибо нет правил без исключения. Но в целом добивался своей принципиальной позицией, озвученной такими титанами как глава МИДа Громыко или полпред при ООН Вышинский, выдающихся результатов.

Но когда Россия забыла про свои идеалы построение коммунизма во всем мире и занялась мелкими геополитическими игрищами и торгами – ее дипломатия стала терпеть поражение за поражением.

Но я хочу сказать еще и о другом.

Другие страны, повторюсь, охотно заимствовали полезные советские достижения, корректируя их применительно к своим нуждам. Например Австралия по советскому примеру создала у себя санитарную авиацию. А США, главный враг СССР, скопировали не только разные советские социальные программы, но и адаптировали под себя выше названные принципы советской дипломатии.

Коммунизм в США, конечно, не строят – но к универсальным идеям апеллируют часто и охотно. Госдеп действует по общим планам и стратегиям, координируясь и с ЦРУ, и с бизнесом, и с армией – фактически по лекалам, сотворенным некогда в СССР.

США – большой специалист в использовании «мягкой силы», и их посольства часто собирают у себя всяких фрондеров, представителей бизнеса, просто заинтересованную общественность. Параллельно всякие «негосударственные фонды» получают деньги под «невинную работу». И все это вполне официально, не ночью в глубоком подвале при свете керосиновой лампы, а во всеуслышание. Но именно этим занималась еще раньше широкая советская дипломатия.

Давайте еще вспомним пресловутые печенья Нуланд. Когда где-то у черта на куличках, если смотреть из США, случилась заварушка, сама помощница госсекретаря села в самолет и отправилась в Киев. Лично явилась на майдан и провела там пиар-акцию по раздаче хлебобулочных изделий. Не послала вместо себя третьеразрядного клерка, а показала всем своим сторонникам: я с вами, я на вашей стороне, вы можете рассчитывать на нашу поддержку.

При этом Госдеп вел долгую и вдумчивую работу со всеми, кто играл хоть какую-то роль и на Майдане – и среди украинской олигархии, и в администрации Януковича, и среди киевских журналистов.

А теперь сравним это с дипломатией РФ. Какую роль она сыграла в тех же киевских событиях? Да никакой! Какие-то заспинные переговоры, безусловно, были – но только так, «для галочки». Какую-то же широкую идею, заставившую бы потерявшихся в себе украинцев бежать, задрав штаны, за «старшим братом», «старший брат» не предложил. А смехотворная Нуланд с ее символическим печеньем – предложила.

Как нынешние российские дипломаты работают в связке с другими российскими структурами типа Россотрудничества – тоже понятно. Вообще никак – ни в связке, ни без связки. В Латинской Америке позорятся связями с кокаином, на Украине открывают аптечные сети и банковские отделения – будучи больше озабоченными каким-то корпоративными бизнесом, законным и не очень. Им лень даже по тюрьмам ходить, когда за рубежом задерживают российских граждан.

Про «мягкую силу» в РФ и слыхом не слыхали. Опускаться до встреч и разговоров с обыкновенными зарубежными гражданами для российских дипломатов запа..ло. Вот еще, с этим простонародьем разговаривать! Все сторонники России должны любить ее совершенно бескорыстно, платить за достижения ее целей из своего кармана – вот и все. Для этого никакие атташе и прочие «мягкие силы» не нужны.

В экстренных случаях, когда совсем уже припрет, можно, конечно, как-то подсуетиться. И тогда академик Глазьев, невесть кто по должности, неофициально звонит в Одессу «лидерам восстания» и невнятно мычит: «Ну да, поддержим». А сам держит пальцы крестиком и думает: «Ну, в крайнем случае постоим за вашими спинами».

Ни на Майдан, ни на другие украинские сборища российские дипломаты приходить и не собирались – ни с печенями, ни просто так. А то еще кто-то поддержанный российской стороной возомнит, что Россия ему что-то должна – и потребует выполнения обязательств. А так никто ничего не обещал – и баста.

И потому смешно слышать, что РФ – преемница СССР.

РФ – полный антипод Советского Союза, его убийца, после смерти снявшая с покойного тулупчик и вывернувшая его карманы. Антипод и по идеологии, и по устройству экономики, и по политическому строю.

Более того – антипод совершенно сознательный, долго и тщательно убивавший все советское, начиная с заводов и кончая социальными программами. Даже теми, что отлично работают сегодня в других странах.

Современная РФ словно решила начать жизнь с нуля, и главный ее девиз – не «вперед к светлому будущему», а «назад в темное крепостное прошлое». И забыть напрочь весь XX век, поднявший нашу страну на верх величия. Жить сегодня – умереть завтра.

Источник: publizist.ru

Оставить ответ

*