Новогодняя лихорадка: в конце года инфляцию разгонят подарки

Достижение исторически низкой инфляции объясняется целым рядом факторов: Центробанк продолжает гнуть линию жесткой кредитно-денежной политики, рубль продолжает укрепляться вопреки всему, а общий фон слабости потребительского спроса не дает ценам разогнаться.

Министерство экономического развития преисполнено заразительного оптимизма по поводу годовой инфляции: в прогнозе ведомства значится цифра в 3%. В сравнении с показателями последних лет такой низкий показатель вызывает гордость финансовых властей. В 2015 году инфляция составляла максимальные за 10 лет 12,9%, в 2016-м снизилась до 5,4%, и на тот момент это был лучший результат за всю историю России. Устойчивый тренд на понижение дает понять, что 2,7% по итогам октября — это еще не предел.

Конечно, России есть на кого равняться в этом отношении: например, в США инфляция уже много лет колеблется в диапазоне 1–2%. Правда, там и ключевая ставка, из которой рассчитываются депозитная ставка и процентная накрутка по кредитам и ипотеке, в течение второго полугодия 2017-го держится на уровне 1,25%, что для Штатов беспрецедентно много. В России, после серии понижений Центробанка, значение ключевой ставки зафиксировалось на отметке 8,25%. В сравнении со ставкой в Америке, любой европейской стране или даже в Китае это много. В сравнении с 17%, которые установил ЦБ в конце кризисного 2014-го, — просто манна небесная. Но регулятора все равно продолжают упрекать за высокую ставку, и с каждым уходящим процентом инфляции аргументы критиков умеренно-жесткой политики ЦБ выглядят все убедительнее. В настоящий момент разница между размером инфляции и ключевой ставкой превышает 5% — это тоже своего рода рекорд, но весьма сомнительного свойства.

Нападки со стороны критиков Центробанк отражает, напоминая о высокой цели — сдерживании роста цен, на которых сфокусировал свою политику регулятор. Кроме того, официальную инфляцию значительно обгоняют инфляционные ожидания граждан. По данным опроса «ИнФОМ», проведенного по заказу ЦБ, госстатистика не убедила людей в торможении цен. Инфляционные ожидания россиян на год растут второй месяц подряд — с 9,6% в сентябре до 9,9% в октябре. То есть, вопреки официальным цифрам, граждане ощущают инфляцию под 10%. Именно апеллируя к данным опроса, Банк России и держит свою ставку на высоком уровне — иначе, мол, цены снова сорвутся в инфляционный штопор: и продавцы, и покупатели к этому готовы.

Впрочем, безо всяких опросов злую шутку с рекордно низкой инфляцией может сыграть и приближающийся Новый год в совокупности с другими факторами. «Традиционно перед новогодними праздниками инфляция поднимается, что связано с активным расходованием сэкономленных за год средств как гражданами, так и организациями. Соответственно, повышается потребительский спрос, а с ним и цены», — отметил в беседе с «МК» старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков.

Вместе с тем эксперт усомнился в том, что данные госстатистики по инфляции соответствуют действительности. «Люди не верят, что инфляция составляет 2% с копейками. Кредитно-денежная политика ЦБ разумна, но инфляция в стране сильно зависит от тарифов естественных и противоестественных монополий. Если тарифы на коммуналку, транспортные перевозки растут на десятки процентов, то это сказывается на ценах других товаров и услуг. Вместе с тем правительство зачастую позволяет монополиям поднимать тарифы выше, чем на уровень официальной инфляции, поэтому мы не застрахованы от очередного разгона цен», — предупредил экономист.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: mk.ru

Оставить ответ

*