«Кремлевский доклад». Почему в Вашингтоне тянут с его публикацией
Конгресс США 29 января должен был получить так называемый «кремлевский доклад», подготовленный администрацией США, — список политиков и бизнесменов, имеющих отношение к высшему руководству России, и перечень российских компаний с государственным участием. Публикация этого документа — недвусмысленный сигнал Вашингтона: прекратите любое сотрудничество с Кремлем. С таким жестким требованием США обратились не только к российским политическим и бизнес-элитам и политикам, но и к предпринимателям из ЕС, которые в последнее время проявляют «неуместные» колебания в вопросе давления на Россию. РИА Новости разбиралось, что повлечет за собой «кремлевский доклад» и почему в Вашингтоне не спешат с его обнародованием.
Мхатовская пауза
В понедельник, 29 января, сообщалось, что администрация США провела некий брифинг для конгресса по вопросу санкций против России. «Я не буду обсуждать секретные дискуссии, но я сосредоточен на этих санкциях и продолжу осуществлять активный надзор, чтобы возможности российского правительства осуществлять торговлю были существенно затруднены», — процитировали СМИ сенатора Бена Кардина, высказавшегося по этому поводу.
Кардин мог иметь в виду тот самый «кремлевский доклад», однако почему-то не сказал об этом прямо. В Вашингтоне продолжили держать мхатовскую паузу. Ситуация, когда не ясно, кто внесен в списки документа, а кто — нет, администрацию США явно устраивает. В тот же день, 29 января, истекал последний срок, когда в профильные комитеты конгресса должен был поступить так называемый «кремлевский доклад» со списком высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, близких к президенту России Владимиру Путину.
Кроме того, конгрессменам предстоит рассмотреть в рамках этого закона список российских компаний с государственным участием, имеющих тесные связи с властями. В документе содержится анализ того, какой эффект произведет наложение ограничений на российские компании и включение их в санкционные списки. Также рассматриваются возможные последствия от вторичных санкций против физических и юридических лиц. Вторичные санкции подразумевают некие наказания для физических или юридических лиц из третьих стран, сотрудничающих с Россией.
Документ не секретный, но может содержать приложения с неразглашаемой информацией. В конгрессе определят и порядок ознакомления с ним — опубликовать сразу или представить его общественности позднее в связи с каким-то событием.
Жесткие рамки конгресса
Доклад готовился как часть требований закона On Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act (CAATSA), принятого летом 2017-го. Дословно название нормативного акта переводится как «Закон о мерах противодействия неприятелям Америки посредством санкций». Президент США Дональд Трамп возражал против него. Но палата представителей приняла закон подавляющим большинством, что позволяло преодолеть возможное вето главы государства. Из-за этого, а также из-за упреков в связях с Россией, Трампу пришлось отступить.
Этим законом конгрессмены сузили свободу маневра в отношениях с Россией не только для президента США, но и «партнеров» в ЕС. Европейские политики разного ранга регулярно высказывались о том, что санкции можно было бы и снять. Новый нормативный акт угрожает наказанием тем, кто начнет сотрудничать с российскими компаниями из списка. Законом CAATSA конгресс загнал и Трампа, и Брюссель в гораздо более жесткие рамки санкционной политики.
Над «кремлевским докладом» работали в Министерстве финансов США, привлекая специалистов Государственного департамента и специальных служб.
Документ представляет собой аналитическую записку о «значимых политических фигурах и олигархах». Определение «значимой иностранной политической фигуры» в американском законодательстве дано: любой высокопоставленный чиновник, функционер крупной партии и топ-менеджер госкомпании и члены их семей. А вот термин «олигархи» остался без четкой дефиниции.
Толстой рассказал, зачем США «кремлевский доклад»
Кого могут включить в список
Включение в досье не влечет автоматического наложения санкций. Конгрессмены пока только хотят узнать о том, каков собственный капитал и источники дохода у представителей российской элиты и членов их семей. В американском аналитическом центре Atlantic Council, эксперты которого объясняют полезность и необходимость антироссийских санкций, говорили о 40-50 персонах. По данным СМИ, вместе с членами семей число подвергнутых ограничениям физических лиц может достичь 300 человек. Кстати, «кремлевским докладом» эти списки назвали именно в Atlantic Council.
Аналитики отмечают, что критерии для включения в список чрезвычайно многообразны. Например, физические или юридическое лицо могут быть причастными к «вмешательству в президентские выборы в США в 2016-м, военной агрессии против Грузии, Украины, включая аннексию Крыма, ответственны за бомбардировку мирных жителей в Чечне и Сирии; убийство Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Александра Литвиненко, Сергея Магнитского, Бориса Немцова, других оппозиционных политиков, гражданских активистов, журналистов и юристов».
В компании «Силовые машины» назвали незаконными санкции США
В Atlantic Council предположили, что администрация США при составлении списков воспользуется тремя критериями: лицо было приближено к «режиму»; состояние лица было получено с помощью коррупционных коммерческих операций с «режимом»; лицо, является подставным держателем неких активов, связанных с «режимом».
При этом аналитики попытались хоть как-то сузить рамки этих критериев. «Само по себе заработанное богатство не считается предосудительным. Россияне, которые шли за американской (а на самом деле универсальной) мечтой личного обогащения через успехи в предпринимательства должны быть оценены по достоинству, а не наказаны», — уточнили в Atlantic Council.
Универсальная американская мечта
Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид заявил, что цель доклада — «пригвоздить к позорному столбу» тех представителей российской элиты, кто поддерживает президента страны Владимира Путина. Также, по словам Фрида, документ должен стать сигналом о том, что «вмешательство России в наши выборы дорого обойдется» представителям элиты. Последним советуют «держаться подальше» от действующего правительства.
В Госдуме объяснили, зачем США расширили санкции против России
Эксперты все-таки поясняют, кого зачислят в категорию «олигархов». «Крупные бизнесмены, получающие большие прибыли от ведения бизнеса с Кремлем. Некоторые из них владеют компаниями совместно с друзьями [действующего президента]», — комментируют в Atlantic Council.
Как видим, критерии включения в списки довольно размыты. Это позволяет добавлять в них практически любого сколько-нибудь заметного чиновника или бизнесмена, а также многие компании с государственным участием.
«Попытка повлиять на выборы»
И «кремлевский доклад», и сам законопроект — часть войны нервов, которую администрация США хочет навязать российской элите. Но о том, кого именно в Вашингтоне «пригвоздят к позорному столбу», говорили только гадательно.
Гадали в основном журналисты, официальные лица воздерживались от комментариев. Разве что в январе сенатор Рождер Викер призвал включить в доклад бизнесмена Алишера Усманова и генерального прокурора России Юрия Чайку. Но было ли это сделано, не сообщалось.
Посол США в России прокомментировал «кремлевский доклад»
Партнер международной юридической фирмы Herbert Smith Freehills Алексей Панич также считает, что «кремлевский доклад» в нынешнем виде — сигнал Вашингтона. «Не пытайтесь влиять на российскую политику или каким-то образом ослабляйте свое участие в ней. Ибо российская политика, как следует из декларации к нормативным актам о санкциях, США не устраивает», — объясняет он.
Панич отмечает, что сама ситуация с докладом, о публикации которого объявили заранее, создает известное напряжение. «Когда санкции применены, все понятно: это делать нельзя, то делать можно. Но, когда непонятно, будут санкции или нет, если да, то какие именно, возникает некая угроза конкретному лицу, ощущается невнятность в положении этого лица. Это и является целью создания списка», — говорит партнер Herbert Smith Freehills.
В свою очередь, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал «кремлевский доклад» попыткой повлиять на выборы президента. «Мы действительно считаем, что это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние», — отметил Песков. Он также заявил, что «никакого влияния не будет».
Первые санкции против российских чиновников, бизнесменов и компаний Вашингтон ввел в марте 2014-го в связи с конфликтом на Украине. Тогда в запретительные списки подразделения по контролю иностранных активов Минфина США были включены глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Юрий Ковальчук и другие.
Автор: Филипп Прокудин
Источник: ria.ru