Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса провалена
Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса, на которую из федерального бюджета было выделено 120 млрд рублей, не достигла поставленных целей: получить льготные кредиты смогли лишь 0,1% субъектов малого предпринимательства, а количество занятых в секторе продолжает сокращаться.
К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировав расходование средств на развитие малого бизнеса в регионах.
Несмотря на то, что финансирование программы было обеспечено на 95%, ее ключевой показатель — количество новых рабочих мест — оказался втрое ниже, чем планировалось: в исследованных регионах вместо 109,5 тысяч их было создано лишь 35,5 тысячи (на 2016 год).
При этом общее количество занятых в малом бизнесе в стране продолжает сокращаться: в 2010-м году таких было 22 млн человек, на 1 января 2015-го осталось 18 млн, а к 10 декабря 2017-го — уже лишь 16 млн. Деньги, которые выделяются на малых предпринимателей, имеют тенденцию растворяться без следа поскольку «бюджетная отчетность не содержит информации об объемах поддержки, оказанной субъектам МСП в рамках госпрограмм», констатирует Счетная палата, а принцип прозрачности бюджетной системы «на практике не обеспечивается».
Так в четырех регионах, где прошла проверка, фактически было за три года потрачено 34,4 млрд рублей, при этом в бюджетной отчетности отражены лишь 9,3 млрд.
Общий объем кредитования малого бизнеса в России за два года сократился с 5,4 до 4,9 трлн рублей. Доля льготных кредитов под поручительства государства, ради которых создавалась программа поддержки, «остается незначительной» — лишь 4,8%.
В субъектах, попавших под проверку (Татарстан, Алтайский край, Ставрополье и Краснодарский край) получить их смогли лишь 0,1% предпринимателей.
При этом в Краснодарском крае власти вместо того, чтобы кредитовать малый бизнес, размещали выделенные на это деньги на депозитах под процент. В 2014-м в банки ушло 92% субсидий, выданных на фонд микрофинансирования, а в 2016-м — 41,8%.
«Материалы по результатам проверки были направлены в Прокуратуру Краснодарского края и ГУ МВД России по Краснодарскому краю для принятия мер реагирования», — говорится в релизе СП.
Источник: khazin.ru