Европа заставит россиян пить дорогое вино
Об этой проблеме французские виноделы поспешили уведомить российских импортёров. Они успели даже подсчитать, что сильнее всего вырастет цена на недорогие вина из сегмента «до 700 рублей за бутылку». В среднем же и премиальном сегменте изменение цены будет для покупателя не столь заметно.
Причиной плохого урожая, отмечают виноделы, стали непростые погодные условия в ряде стран: из-за весенних заморозков и летней жары страны-производители собрали на 20−50% урожая меньше, чем обычно.
Однако отечественные сомелье и знатоки отрасли готовы усомниться в достоверности этой информации. Они уверяют, что неурожаи случались всегда, и какого бы масштаба они ни были, на уровне мировых цен это существенно не отражалось.
— Мне кажется, иностранные коллеги специально запустили утку, чтобы оправдать неоправданно стремительный, извините за тавтологию, рост цен, — поделился с «МК» исследователь алкоголя, директор школы сомелье Эркин Тузмухамедов. — А в нашей стране западные спиртные напитки и так безумно дороги. Про неурожай я тоже слышал. Три крупнейшие винодельческие страны — Испания, Италия и Франция, каждая из которых имеет по одному миллиону гектаров виноградников, по осени заявили об этом печальном обстоятельстве. Однако оно не может быть проблемой для Европы, поскольку эта часть света и так производит вина с избытком. Для сравнения, в России только 40 тысяч гектаров виноградников (с Крымом 80 тысяч), а в Армении — 17 тысяч. Более того, в последние годы европейские страны львиную долю своей продукции отправляют на перегонку — из вина делают технический спирт. Потому что сбыть все, что произведено, не получается. Благо, в Китай и Индию что-то экспортируется, а так бы у этих стран почти совсем не осталось рынков сбыта. Так что все, что говорят европейские виноделы — по большому счету лукавство.
Впрочем, Эркин Тузмухамедов отметил, что климатические изменения вскоре действительно станут большой проблемой в жизни виноделов. Но произойдет это не раньше, чем через 20 лет. Глобальное потепление, как отмечают климатологи, неизбежно приведет к тому, что некогда плодородные земли превратятся в пустыни, или на их месте будет плескаться океан.
Источник: mk.ru