Ученые рассказали, почему дворняжка Лайка стала первым покорителем космоса
Лайка была отправлена в космос 50 лет назад, 3 ноября 1957 года. Менее трёх лет спустя в космосе также оказались Белка и Стрелка, которым, в отличие от их предшественницы, посчастливилось вернуться на Землю живыми. Все три собаки навсегда вошли в историю мировой космонавтики.
Изначально советские учёные обратили внимание именно на собак, а не обезьян, поскольку последние были слишком беспокойными, в то время как собаки легко поддавались дрессировке и могли быть более эффективно подготовлены к такому необычному опыту, как полёт в космос в тесной капсуле.
К слову, известно, что американские учёные рассудили иначе, и в их «космических» экспериментах принимали участие обезьяны.
Дворняги были более подходящими кандидатами, чем породистые собаки, поскольку, как правило, были значительно менее «капризными», а самки оказались предпочтительнее, чем самцы, поскольку занимали меньше места в космическом корабле и не должны были поднимать лапу для того, чтобы справлять физические потребности.
Одним из факторов, благодаря которым Лайка была выбрана первым животным-космонавтом, стала её интересная и запоминающаяся внешность, однако главным были всё те же критерии, которые изначально заставили учёных обратить внимание именно на собак — Лайка была спокойной и хорошо переносила стрессы.
Впрочем, стресс всё же стал одной из причин, по которым собака скончалась всего через несколько часов после запуска. Впрочем, не менее значимым оказался перегрев из-за отсутствия системы терморегуляции в капсуле, в которую собаку поместили. Изначально предполагалось, что она проживёт около недели.
Стоит отметить, что Лайка стала единственным млекопитающим, которому было изначально не суждено вернуться из космоса живым — хотя впоследствии аварии и другие внештатные ситуации приводили к гибели животных во время экспериментов, возвращение Лайки из космоса было сразу признано технически невозможным.
Источник: mk.ru