Город небоскребов: как запоют люди, когда их переселят в скворечники

У архитекторов сегодня — масса проектов футуристических образов наших городов. Например, вице-президент Союза архитекторов России и член Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов Ярослав Ус предлагает поднять к небесам улицу Арбат. «Мы попытались воссоздать общественные пространства для жителей города, перенеся их над проезжей частью и создав взаимосвязанную структуру пешеходных и озелененных пространств, связав в единую структуру застройку Нового Арбата, — рассказывает Ярослав Усов. – Пешеходная структура представляет собой монолитную конструкцию на опорах, расположенную над проезжей частью. Доступ на верхний уровень осуществляется по пандусам. Конфигурация пешеходных пространств подчинена застройке улицы и имеет полупрозрачную структуру с отверстиями для освещения уровня земли. Крыши магазинов приспособлены для открытых кафе и так же озеленены. Нижний уровень отдан автотранспорту. Благодаря конфигурации пешеходных пространств, которые не имеют сплошного покрытия, через отверстия между «мостами» поступает достаточно естественного света, чтобы осветить проезжую часть. Размещения на структуре светильников, позволяет решать проблему освещенности в ночное время и устраняет необходимость в размещении дополнительных мачт освещения. Все это позволит превратить Арбат в зеленую улицу. То же самое можно сделать и на других магистралях, создав настоящий зеленый пояс внутри Бульварного кольца».

В проектах современных архитекторов на смену строгим зданиям приходят изысканные формы, передовые подходы в проектировании, инновационные материалы. В фаворе сегодня — зеленое строительство, то есть, применение самых экологичных и безопасных материалов и технологий. Эксперты говорят, что сегодня они считаются чуть более затратными, но со временем вложения окупятся сторицей. «Важно думать не только о том, как построить здание дешевле и эффективнее, но и как потом его использовать. Если подходить с точки зрения оценки жизненного цикла и смотреть на период 30-60 лет, то на этапе проектирования нужно закладывать те решения, которые будут использовать спустя этот срок», — считает член правления Совета по экологическому строительству Денис Подшиваленко.

Здания, включая высотки, которые сегодня строятся по «зеленым» технологиям, уже через 10-15 лет будут на пике спроса в силу своей энергоэффективности. К тому же наша страна стала потихоньку осваивать современные экостандарты строительства, на которые развитые страны уже успели перейти. «Сегодня много говорят о будущем, о смарт-домах, решения которых будут направлены не только на удобство и комфорт жизни, но также на энергосбережение. Существует немало технологий, позволяющих снизить издержки при строительстве, которые обеспечивающие безопасность. Например, оконные пленки, поддерживающие в помещении комфортный температурный режим и позволяющие сократить расходы на кондиционирование. Технологии, позволяющие прокладывать линии связи в помещениях, где нельзя портить интерьер проводами или отверстиями в стенах. Двусторонние клейкие ленты с эластичной основой, которые создают скрытое соединение и позволяют соединять разнородные материалы», — говорит эксперт рынка Сергей Дмитрук.

Как рассказывает кандидат химических наук Софья Громова, энергосбережение зданий складывается из массы вещей. Например, одна из важных составляющих – светодиодные лампы, которые существенно экономят электроэнергию. Но об их существовании знают все. А вот, например, о существовании кровельных материалов со светоотражающими гранулами, благодаря чему черепица меньше нагревается на солнце, в курсе немногие. Они помогают сократить нагрев крыши на 10-20%, что, в свою очередь, спасает людей от чрезмерного использования кондиционеров в жаркую погоду и ослабить эффект «городского пекла» летом. Зимой же черепица с такими гранулами гораздо лучше держит тепло в здании. К тому же она обеспечивает герметичность строения, снижает утечки воздуха и в целом сокращает потери тепла.

Немаловажен и вопрос защиты зданий, особенно, высотных, от пожаров. Многие помнят пожар на Останкинской телебашне, одной из главных столичных «высоток» — именно тогда выявились серьезные проблемы в этой сфере. Как бороться с огненной стихией на высоте? Сегодня в этом плане незаменимы системы пассивной огнезащиты, которые позволяют зданию «выживать» до 4-х часов даже при сильных пожарах. Как только с датчиков поступает сигнал о возгорании, система автоматически срабатывает, не давая пламени разгореться. Специальный газ фторкетон внешне похож на воду, за что его называют «сухой водой», но, в отличие от нее, электрический ток не проводит и другие вещества не растворяет — поэтому даже при погружении в эту жидкость электронные устройства не страдают, они продолжают работать, бумага не коробится, краска не смывается. Но главное — такие составы абсолютно безопасны для людей. Кстати, именно такая система стоит сегодня в телебашне.

Источник: mk.ru

Оставить ответ

*