Румыния всматривается в антикоммунистический переворот 1989 года.

В эти дни в Румынии отмечают очередную годовщину массовых беспорядков 16-25 декабря 1989 года, которые переросли в уличные бои и завершились свержением президента Николае Чаушеску. Теперь, по прошествии 28 лет, многое в тех событиях видится иначе. Всё больше румын убеждаются: так называемая румынская революция 1989 года, в результате которой погибли более тысячи человек, была хорошо срежиссированным антиправительственным мятежом.

Осталось множество вопросов без ответов. Почему суд над Чаушеску и его женой  Еленой длился всего 1 минуту 44 секунды, а казнь супружеской четы через расстрел была произведена за 10 минут? Почему скорый суд обвинил Чаушеску в геноциде – преступлении, которого тот никогда не совершал? Случайно ли антиправительственные выступления начались во время визита Чаушеску в Иран для подписания румынско-иранского соглашения о военно-политическом партнёрстве? Если Запад тут ни при чём, то почему в те дни радио «Свободная Европа» (штаб-квартира в Вашингтоне) с исступлением подстрекало румын к насилию?  

По итогам очередного расследования (уже четвёртого по счёту!) военный прокурор Румынии Мариан Лазар заявил: «Определённо это была диверсия… которая привела к многочисленным смертям, ранениям и экономическому ущербу». 

В окружении Чаушеску действовала группа заговорщиков, желавших править вместо него. Взяв под свой контроль СМИ, они распространяли ложные слухи о неких проправительственных террористах, убивающих мирных демонстрантов. Когда взбунтовался город Тимишоар, жители которого протестовали против ареста органами госбезопасности Ласло Тёкеша, епископа Реформатской церкви, этнического венгра и члена венгерского подполья в Румынии, Чаушеску приказал применить против бунтовщиков силу. Однако 22 декабря 1989 года армия неожиданно перешла на сторону демонстрантов. Произошли вооружённые столкновения регулярных армейских войск с силами службы государственной безопасности «Секуритате». Когда военные захватили здание ЦК Румынской коммунистической партии и чета Чаушеску была задержана, лидеры заговорщиков потребовали их скорейшего расстрела. 

«Большинство документов тех дней уничтожены как доказательства того, что диверсия действительно имела место… Я не думаю, что пока живы самые важные участники тех событий, мы сможем узнать правду о том, что произошло», – говорит Оана Деспа, главный редактор телеканала Digi24, который специализируется на расследовании кровавых событий 1989 года.

Кто эти важные участники? Ни военный прокурор Мариан Лазар, ни Оана Деспа не называют их имён. Однако известны  слова Иона Илиеску, занявшего пост Чаушеску после его смерти: «В такой стране как Румыния совершить революцию невозможно. Поэтому её нужно было срежиссировать». И её срежиссировали.

Илиеску был лидером «Фронта национального спасения» (ФНС) – политической партии, созданной после свержения Чаушеску. На посту президента Илиеску подавлял любое гражданское сопротивление, пользуясь услугами людей, вооружённых арматурой. Недовольных политикой властей при Илиеску разгоняли с кровью и жертвами, но Запад видел в этом торжество демократии над коммунизмом. Один из лидеров протестующих, Мирон Козма, был приговорён к 18 годам тюрьмы. Чтобы знал, как бастовать против демократического правительства! 

При Илиеску Бухарест вновь заговорил о «Великой Румынии» времён гитлеровского союзника кондукэтора Антонеску, приложил руку к появлению националистических сил в Молдавии и нападению Молдавии на Приднестровье. 

Выходцем из ФНС был «великорумынист» Траян Бэсеску, президент Румынии в 2004-2014 гг., который поддержал в Киеве в 2004 г. «оранжевый» государственный переворот в исполнении Виктора Ющенко, а потом по сомнительному решению Международного суда ООН отнял у ослабленной Украины богатый полезными ископаемыми шельф у острова Змеиный в Чёрном море. При Бэсеску Румыния заявила также претензии на украинский остров Майкан на Дунае и повела курс на поглощение Румынией Республики Молдова. 

В 1989 году под влиянием горбачёвской перестройки по странам Центральной и Восточной Европы прокатилась волна переворотов. Все они преподносились как стихийный протест населения против коммунистической диктатуры, но были спланированы как операция по уничтожению социалистического содружества и созданию условий для расширения зоны ответственности Североатлантического альянса на восток. НАТО рвалась вглубь Евразии и жаждала закрепления достигнутых результатов. Однако если в Польше, ГДР, Чехословакии перевороты совершились мирно, то в Румынии антикоммунистическая революция стала кровавой.

Впоследствии все эти страны были включены в состав военного блока НАТО. Так победившая в 1989 году на востоке Европы демократия стала прологом выхода Североатлантического альянса к границам СССР.

Автор: Владислав Гулевич

Источник: www.fondsk.ru

Оставить ответ

*