Рейтинг, регалии, стоимость приема: как найти врача, которому можно доверять?
Каждый из нас хотя бы раз задавался этим вопросом. Стоит ли доверять интернету или лучше прислушаться к совету друзей, а может отдаться на волю судьбы и обратиться в поликлинику по месту «прикрепления», ведь настоящий профессионал остается таким и в заштатной поликлинике. От правильного ответа на этот вопрос зависит, как минимум, количество потраченных денег, но что гораздо важнее – наше здоровье.
Четкой инструкции для таких поисков создать, конечно, невозможно. Но и действовать методом проб и ошибок тоже не стоит. Опрошенные Медновостями эксперты рассказали, на что стоит обращать внимание, если вы хотите заранее узнать о компетентности и добросовестности врача.
Руководитель агентства медицинского маркетинга МедАналитика Настя Щербакова
Сегодня проще всего найти нужного врача через интернет. Уже можно не обзванивать знакомых с просьбой поделиться рекомендованным специалистом, тем более что хороший врач для каждого из нас это очень разное понятие. Если вы введете в поиске Яндекса или Гугла запрос типа “гинеколог Басманный район” или “гинеколог в Краснодаре”, то в первых строках увидите различные сайты-агрегаторы. Это проекты, которые собирают данные по всем врачам, клиникам вашего региона и отзывы по ним от реальных пациентов. Но как среди большого списка врачей найти лучшего для вас?
Внимательно изучите резюме врача и отзывы о нем. Обращайте внимание не на общий рейтинг, а на конкретные отзывы – ищите упоминания в них важных для вас тем. Например, для меня важно, чтобы врач работал в рамках доказательной медицины (таким образом, я уверена в эффективности назначенного лечения), чтобы регулярно повышал свою квалификацию, изучал современные исследования. Поэтому в резюме врача я обращаю внимание на его дополнительное образование, стажировка в зарубежных клиниках всегда считаю большим плюсом. В отзывах я обычно ищу подробности взаимодействия – я хожу только к тем специалистам, которые вежливы и внимательны.
Если вам нужно найти узкопрофильного специалиста, который специализируется на конкретном заболевании – ищите информацию на форумах. Я рекомендую в поисковых системах так и запросить “врач лечение диабета форум”. В результатах поиска вы увидите ссылки на необходимые ветки форумов, где люди активно делятся опытом. Уже имея список фамилий, вы можете также уточнить информацию по ним на сайтах-агрегаторах по описанной выше схеме. Этот способ подходит как для поиска платного врача, так и работающего в государственной клинике, тем более что часто, особенно в регионах, врачи работают по совместительству и там и там.
Если же вам нужна помощь срочно, то я рекомендую в поиске обратить внимание на сетевые клиники – у них работает одновременно несколько врачей одной специальности и всегда есть найти “окошко” непосредственно на сегодня.
Медицинский директор клиники «Семейная» Павел Бранд
Раньше лучше всего работало «сарафанное радио». Сейчас на его место приходит интернет, то есть, сайты, генерирующие соответствующую информацию о врачах и клиниках, привлекающие пациентов через контекстную рекламу. Понятно, что генератор не отвечает за качество специалистов, а просто перегоняет трафик. Но с другой стороны, на этих сайтах есть вполне реальные отзывы. Поэтому самое основное – это стараться критически оценивать информацию. Например, не покупаться на рекламную ересь, типа предложений о бесплатном обследовании позвоночника.
Что касается врача, надо постараться собрать про него побольше информации. Например, существенный плюс – знание английского языка, которое сегодня является важной составляющей работы врача. А самый действенный способ поиска специалиста – спросить совета у другого врача, которому вы доверяете. Поскольку медики общаются между собой, и обычно знают, кто чего стоит. С другой стороны, у меня были случаи, когда я направлял людей к самым крутым врачам, а они оказывались недовольны. Дело в том, что понятие «хороший врач» различается у разных людей, и есть нюансы, которые очень сложно учесть на этапе выбора. Бывает и так, что человек ищет лечение, а хороший врач честно объясняет, что это не лечится.
Кроме того, много зависит от бюджетных возможностей. Сейчас консультация врача стоит от 800 до 15 тысяч рублей. И если человек готов платить, то в определенных ситуациях есть смысл не доверять свое здоровье только одному специалисту. Лучше получить и сравнить несколько мнений.
Президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Экспертного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко
Наша сегодняшняя система оказания медицинской помощи, к сожалению, не совершенна, и если у человека есть возможность (он живет в крупном городе и не стеснен в средствах), то надо идти путем максимальной экономии времени. Такое возможно, например, в национальном исследовательском медицинском центре, где можно быстро получить качественную медицинскую помощь, грамотную дифференциальную диагностику. Работающие в таких центрах люди «в теме», они ориентированы на определенные стандарты, которые не могут обойти. Кроме того, таким центрам свойственна коллективная работа, у каждого врача есть научный руководитель и свое место в научно-медицинской иерархии, и естественно, выработана некая модель поведения врача. В таких учреждениях есть внутренний контроль, люди работают на общий результат, а не просто берут с пациентов деньги.
А вот рассчитывать на платную помощь я бы не стал. Частные клиники ориентированы на получение денег, а не на результат. Единственное, что возможно за деньги – это ускорить диагностику. Других преимуществ у частной медорганизации перед государственной нет. И работают в них одни и те же люди с одними и теми же подходами. Особенно часто врачи совмещают практику в бюджетных больницах с работой в частных клиникахв небольших городах. При этомплатность создает иллюзию, что мы покупаем некое индивидуальное отношение к себе. Но это заблуждение, сегодня деньгами никого не удивишь, и вы просто оплачиваете услугу, а отношение остается точно такое же, как в системе ОМС.
Всероссийский союз страховщиков (ВСС)
Бесплатное лечение вовсе не равно неэффективному. При этом возможность выбора врача и медучреждения есть и в бюджетном сегменте здравоохранения.
ВСС напоминает, что любой житель РФ, застрахованный по ОМС, имеет право раз в год поменять медучреждение, в которой ему предоставляется амбулаторная медицинская помощь. Принцип прикрепления к поликлинике по месту жительства (регистрации) отменен. Никаких объяснений по поводу смены поликлиники не требуется. В случае переезда можно прикрепляться к новой поликлинике чаще, чем 1 раз в год.
При получении специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи в плановой форме, выбор также остается за самим пациентом. Врач должен предоставить ему информацию о медучреждениях, участвующих в реализации территориальной программы, а также предупредить о возможных сроках ожидания в выбранной клинике.
В случае, если возникли затруднения при прикреплении к выбранной поликлинике, проблемы с получением медпомощи, в том числе консультации врача-специалиста, с направлением в клинику, предоставляющую специализированную помощь, а также при наличии любых вопросов, связанных с получением услуг в сфере ОМС, следует обратиться в страховую компанию, выдавшую полис ОМС. Номер круглосуточной «горячей линии» указан на полисе, а также на сайте страховой медицинской организации.
Источник: medportal.ru