Колючая проволока вокруг Госдумы
Рассказали невеселую историю про Госдуму. Еще несколько лет назад в нее пройти было пусть и не просто, но и не совсем уж сложно: любой сотрудник аппарата или помощник депутата мог выписать пропуск: поэтому там можно было устраивать встречи, проводить разные мероприятия и т. д. Собственно, парламент хотя бы по внешнему виду кое в чем напоминал парламент.
А тут приехавший из региона знакомый рассказал мне, как пытался попасть в нижнюю палату. Просто посмотреть, туристом. Он в Рейхстаг в Берлине ходил по паспорту, в Пентагоне бывал по студенческому — и никак не ожидал, что в Думе собственной страны столкнется с проблемами. Ан нет.
Проход в Госдуму сейчас выглядит так: сначала нужно найти человека, который вам выпишет пропуск. То есть просто с улицы зайти — не пустят даже в первую дверь. Ладно, так было и в мои времена, но хотя бы найти человека с правом выписывания пропуска проблемы не было. Теперь же оказалось, что сотрудников аппарата и многих помощников депутатов такого права лишили.
А у кого оно осталось — к тем потом приходит ФСО и спрашивает: «А вот что это вы, батенька, тут Сидорова приглашали? Кто такой этот Сидоров? Что ему тут было нужно?». В парламенте России гражданину России — что нужно, на самом деле?
Но дальше — больше.
Даже найти отважного внутридумского человека недостаточно. После первого кордона наступает второй, где, собственно, выдают пропуска. Оттуда необходимо вызвонить своего провожатого. Он спускается, предъявляет к паспорту гостя свое удостоверение — и только тогда из-за зеркальной стены в прорезь вылетает заветная карточка на проход. (Да, выдают пропуска именно из-за зеркальной стены — лик государства настолько страшен, что видеть его нельзя.)
Есть еще и третий кордон — досмотр, как в аэропорту, но на фоне остальных это уже мелочи.
И еще: такие правила, как шепотом друг другу говорят в Думе, ввели после пожара в «Зимней вишне». Какая связь? А какая связь теракта в Беслане и отмены прямых выборов?
Я, однако, не удивляюсь. Скорее, жду, когда вокруг Думы, как и вокруг Останкино, в дополнение к забору появится колючая проволока. И останется только задать последний вопрос: кого от кого тут охраняют? На вопрос, кого этот представительный орган власти представляет, ответ я и сам знаю.
Важным признаком появления по-настоящему новой России станет открытие Госдумы для граждан. Только тогда и можно будет говорить, что в стране что-то меняется. А так — любым словам, которые исходят сверху, верить нельзя. Если избранники 86% так боятся этих процентов — то никакие они не избранники.
Автор: Дмитрий Гудков
Источник: www.rosbalt.ru